政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

曾溪镇油坊湾村,这儿有个致富经要跟你好好叨叨

文件名称 曾溪镇油坊湾村,这儿有个致富经要跟你好好叨叨
索引号 ZJZF-zjzfzxz-tpgj--2019-0501 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年07月08日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-08 15:12
内容概述

曾溪镇油坊湾村,这儿有个致富经要跟你好好叨叨

石泉的曾溪镇油坊湾村因地制宜,积极听取群众发展意愿,为群众量身订制产业发展计划,精准制定帮扶措施,逐步实现户户有产业,人人能增收的脱贫目标。

6月,正是盛夏时节,在油坊湾村三组贫困户李齐银家房前屋后,油葵花正开的绚烂。李齐银面对镜头,笑得朴实,他告诉记者他种的3亩油葵并不单单用来榨油,另一个目的也是为今年养殖的蜜蜂提供充足的优质蜜源。李齐银很早以前就开始养殖土蜂,因为规模小,技术不成熟,一直没有发展起来。工作队根据李奇银的实际情况鼓励他养殖中蜂,并对他购买蜂箱进行补助,还将蜂蜜回收统一包装销售,在不到一年时间里,李齐银不仅收回了成本还赚了几千元。

为充分利用村上丰富的山林资源,驻村工作队经过多次考察,与群众沟通,决定通过养殖中蜂来增加村民收入,村里成立了格一蜜蜂养殖专业合作社,吸纳42户贫困户入社,免费为贫困户提供中蜂养殖技术,产品统一销售。2018年合作社就为贫困户兑现分红资金6万余元。

格一蜜蜂养殖专业合作社负责人涂应辉:“贫困户都不用(参与)管(理),你要学技术你就直接来,免费进行培训。每年一桶蜂子分500块钱,三桶蜂子就分1500块钱。预计今年9月马上就要兑现,今年是没有问题的。”

通过政策引导、资金扶持,油房湾村现在已形成养蜂、黄花、蚕桑、魔芋种植、养殖、烤烟等多种产业共同发展的产业格局,实现了产业发展和群众意愿有机结合。目前油房湾村已经建立集体经济组织1个、发展家庭农场4个、产业大户8户,今年全村计划发展养蜂450箱、养蚕200张、烤烟280亩、魔芋150亩,紫长茄子40亩。采取 “一捆一”、“一帮一”的方式确保每户贫困户有1至2项产业,促进贫困群众持续增收。

曾溪镇油坊湾村村主任 李松华:“我们村按照县委、县政府对“三有”工作落实的要求,发挥支部+X+合作社+、能人大户带动模式,在巩固原有产业的基础上,咱们按照本村自然条件,因地制宜,逐步形成“山上养蜂、种魔芋,山下种黄花、兴蚕桑”,点面结合、环环相扣的立体产业发展模式,倾力打造油坊湾村蜂蜜、黄花、魔芋等拳头产业,实现户户有产业,人人能增收。”

曾溪镇的风景更美了,油坊湾村的贫困户们更富了,这些搞脱贫攻坚的干部们的心愿也就实现了。