政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

镇村一体化怎么搞?曾溪探索有话说

文件名称 镇村一体化怎么搞?曾溪探索有话说
索引号 ZJZF-zjzfzxz-ghjh--2019-0502 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年07月08日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-08 15:21
内容概述

镇村一体化怎么搞?曾溪探索有话说

6月28日,县委组织部常务副部长徐兴平、副部长杨强一行4人来曾溪镇调研指导镇村一体化试点工作。徐兴平一行先到瓦窑村进行了调研座谈,听取了瓦窑村党支部书记刘国贵介绍瓦窑村产业分布、人口组成等基本情况,徐部长对瓦窑村实施镇村一体化试点工作的前景和优势进行了深入分析。随后召开了由全体班子成员参加的座谈会。会上听取了镇党委书记吴桂英、政府镇长曹世海对全镇实施镇村一体化试点工作筹备情况和初步设想,其他班子成员就镇村一体化工作所面临的一些疑点、难点问题进行了提问,与会人员就这些问题共同进行了探讨。

大家一致认为,县委、县政府将曾溪镇作为推行镇村一体化工作的试点镇,这既是一种机遇,也是一种挑战。要推行好镇村一体化试点工作就要把握“几个重点”:思想解放是关键。要用超常规的思维大胆去构想,深入谋划,敢于破旧立新,探索新理念、新方法、新举措。盘清家底是根本。到底如何推行镇村工作一体化试点,由谁来做,做些什么,这都需要结合全镇工作实际,结合各村基本情况,在充分调研和论证之后才能实施。精准选人是重点。推行镇村一体化工作需要一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村振兴工作队来实施,真正能够沉下心,把镇村一体化工作当做事业来做,而不是抱着功利思想、镀金意识来的。广泛动员是基础。推行镇村一体化工作目的是促群众致富增收,促村集体经济发展壮大,促基层治理更加规范有序,这需要各级干部、广大群众和社会力量共同参与才能实现的目标,因此,必须要做足宣传发动这一功课。完善机制是保障。围绕目标,要制定完善相关制度机制,明确职责分工,建立考核奖惩制度。特别是要建立“容错纠错”机制,对一些先行先试出现失误的能够进行合理容错纠错,进一步激发干部干事创业的信心与决心。

县委下发《关于推行镇村工作一体化的实施意见》以来,曾溪镇党委高度重视,先后5次组织班子成员、镇村干部集中研学了县委的《实施意见》,并对全镇情况进行了深入研判分析,对如何推进镇村一体化工作召开了座谈会。镇党委班子成员分别到所联的村进行了广泛宣传和动员,镇村干部及广大群众对推行镇村工作一体化充满了信心和决心。