政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于印发《2019年创建省级生态文明建设示范镇实施方案》的通知

文件名称 两河镇人民政府关于印发《2019年创建省级生态文明建设示范镇实施方案》的通知
索引号 ZJZF-zjzflhz-hzz--2019-0254 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年07月08日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-08 22:28
内容概述

两政发〔2019〕40号

两河镇人民政府

关于印发《2019年创建省级生态文明建设

示范镇实施方案》的通知

各村(居)委会,驻镇单位,镇属站办所:

现将《2019年创建省级生态文明建设示范镇实施方案》印发给你们,请各单位按照创建要求抓好落实,确保创建任务全面完成。

两河镇人民政府

2019年4月23日

?

两河镇2019年创建省级生态文明建设示范镇实施方案

为进一步推动农村生态文明建设深入开展,助推省级生态文明县城创建,结合我镇实际,制定如下实施方案:

一、总体目标

以习近平生态文明思想为指导,进一步贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念。通过创建不断改善农村人居环境,实现生产发展,生态良好,生活富裕,乡风文明等目标,是农民群众的幸福指数和获得感不断加强。

二、创建内容

(一)加强思想道德建设,提高公民道德素质。一要继续开展社会主义荣辱观宣传教育活动。把社会主义荣辱观宣传教育与新民风建设结合起来,在全社会特别是青少年中,广泛开展以“知荣辱、树新风”为主题的道德实践活动,引导人们从我做起,从身边做起,从点滴做起。二要继续深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。加大《公民道德建设实施纲要》宣传教育力度,大力开展“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民道德规范和社会公德、职业道德、家庭美德具体规范的养成教育活动,尤其要在全体公民中开展倡导文明言行、普及文明礼仪知识的教育。强化舆论引导作用,通过新闻报道、座谈研讨、群众评论等多种形式,营造浓厚的宣传教育氛围。

(二)加强区域环境治理,改善群众生活条件。要继续加强小城镇建设步伐,努力整治镇容街貌,推进"新、绿、亮、洁、美"工程;镇村建设改造要做到规划科学合理,生活服务设施基本配套,特别是交通、供排水、供电、通讯、公厕、医疗等设施网点布局合理;建立健全环境卫生各项管理制度,加强卫生监管力度,保证街面整洁;加强市场秩序整治,市场监管所要加强对集贸市场和个体店面、私人摊位的管理,彻底地解决脏、乱、差问题,杜绝占道摆摊现象;派出所、文化站要扎实开展扫黄打非工作,市场无出售、播放淫秽音像制品,无出售非法出版物,文化市场得以进一步净化、繁荣。

(三)加强社会综合治理,建设“平安两河”。认真落实社会治安综合治理领导责任制和目标管理责任制,控制各类刑事案件上升幅度;完善综合治理网络,广泛动员人民群众参与社会治安综合治理,落实群防群治、联防调解制,维护社会秩序和社会稳定,大力推进“平安两河”建设。深入开展依法治镇工作,做到依法行政、依法执政、司法公正;镇司法要扎实开展“七五”普法教育,使群众懂法、守法、依法办事;建立健全镇村两级社会治安综合治理网络,基层创安活动逐步深化、治安防范网络和群防群治队伍不断健全;派出所要严厉打击地痞流氓、镇霸村霸等黑恶势力,杜绝欺行霸市现象;民间调解组织充分发挥作用,调处民事纠纷及时有效;无发生集体上访和大规模群众械斗事件,治安案件逐年减少,群众安全感普遍增强;

(四)开展特色文明创建活动。一是开展主题活动。在重大节日开展群众新闻乐见的文明创建文化活动。二是开展道德模范、“身边好人”、优秀志愿者等先进典型人物的评选活动。三是开展志愿服务活动。以人文关怀为主题,广泛开展“三关爱”志愿者服务活动。包含关爱空巢老人、留守儿童、残疾人等群体,以生态文明建设为主题,广泛开展义务植树、卫生大扫除活动;以网络传播为平台,开展“讲文明树新风”活动,建立一群网络文明传播志愿者。四是开展“道德讲堂”活动,倡导诚、孝、勤、俭、和的新民风。五是开展文明餐桌、文明交通行动。在食堂设置固定的醒目的提示牌,搞好交通劝导等活动。六是开展“讲文明树新风公益广告宣传”活动。单位显眼处有讲文明树新风公益广告宣传栏,办公区域有一定数量的公益广告。七是开展“为民、务实、清廉”活动。重点做好服务群众工作,讲贴近群众的话,办贴近群众的事,做贴近群众的人。

三、时间安排

整个创建活动分三个阶段进行。宣传发动阶段(2019年4月—2019年6月)。成立创建领导机构,制定工作方案,营造创建氛围。集中开展创建阶段(2019年7月—2019年9月)。根据创建内容、工作措施,开展活动,硬件投入,资料收集、整理,增强创建实效,加强工作督查,认真整改提高。自查验收阶段(2019年10月—2019年11月)。坚持高标准、严要求,积极查漏补缺,收集资料,整理备案,迎接验收。

四、工作措施

创建文明乡镇是一项覆盖面广、牵涉范围大、关联度高的社会综合系统工程。各站办所、各村要高度重视动员和组织广大干部群众积极投身到创建活动中去,确保创建目标如期实现。

一是成立领导小组。由镇长成华任组长,副镇长周才运任副组长,各站办所负责人、各村支书、村主任为成员,领导小组下设公用事业站,负责生态文明创建示范镇的工作沟通协调、规划指导、任务分解落实、日常督促检查以及资料收集归档。

二是搞好宣传发动。镇各站办所、各村要自觉把生态文明示范镇创建工作摆上议事日程加大宣传力度统一创建思想树立创建信心不断提高广大居民对创建工作重要性的认识使大家在潜移默化中自觉养成科学文明健康的生活方式,自觉加入到创建工作的行列。

三是落实目标责任。各相关创建村(社区),要根据全镇的总体部署和任务要求结合本村的工作实际制订具体的工作实施方案层层分解,责任到人落。各村及各单位负责人要对本村、本单位创建工作主动抓好抓实。

四是强化检查督查。要加大检查督查力度对照目标要求狠抓工作进度和工作质量确保按照进度不折不扣地完成任务。同时各村、各单位要保证必要的创建经费的投入促进创建工作的开展。

五是形成工作合力。各村(社区)、镇属站办所必须服从大局目标,形成合力齐抓共管的自觉性,服从镇创建领导小组的统一指挥和调度切实解决创建工作中的难点问题,要严明纪律,严格考核把创建工作完成情况纳入全镇年度综合考核、与各村(社区)年度目标考核评先挂钩。