政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

曾溪镇人民政府关于切实做好林地胡蜂防控工作的通知

文件名称 曾溪镇人民政府关于切实做好林地胡蜂防控工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzxz-yjgl--2019-0519 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年07月15日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-15 09:31
内容概述

曾溪镇人民政府

关于切实做好林地胡蜂防控工作的通知

各村委会:

为切实做好林地胡蜂防控工作,最大限度地减少胡蜂伤人事件,确保人民群众生命财产安全,现就做好林地胡蜂防控工作有

关事项通知如下:

一、提高思想认识,切实增强胡蜂防控的责任感。

林地胡蜂防控事关人民群众生命、财产安全,是一项社会性、群众性反映很强的问题之一。当前已进入胡蜂筑巢、繁殖和活动高峰期,蜂群数量快速增长,因此,请各村要站在群众利益无小事和保障群众生命安全的高度,充分认识做好胡蜂防控工作的重要性和紧迫性,进一步加强领导,夯实责任,按照“抓早、抓小、抓准”的防控措施,切实做好林地胡蜂防控工作,确保广大人民群众生命健康安全。

二、夯实工作任务,确保各项防控措施落实到位。

(一)加强监测排查。胡蜂巢监测排查是胡蜂防控的基础性

工作,只有及时发现,及早报告,才能为摘除蜂巢、设置警示标

志等防控措施奠定基础。各村务必引起高度重视,切实做好蜂巢

的监测排查工作,要面向全村公布监测举报电报,接受群众举报,做到信息及时、反应迅速、科学应对、妥善处置。

(二)科学开展防控。各村要在摸底排查的基础上,启动胡

蜂防控方案,组织力量成立防治专业队伍,按照“安全、及时、彻底”的原则,对学校附近、村镇周围、公路沿线、景区景点等人口密集区的蜂巢优先进行摘除消灭;对偏远、高山、深沟等人员活动较少,不影响群众生产生活的蜂巢,设立警示牌,

告知群众,提高警惕。

(三)做好信息报送。各村务必准确掌握本辖区发生的胡蜂

防控信息,落实专人做好信息报送工作,要严格执行胡蜂监测周

报告制度,从7 月13 日起,每周四上午12 时前将胡蜂监测排查表统计报镇天保护林站,由镇天保护林站统一汇总上报县胡峰防控办。对气温异常、可能大规模爆发胡蜂伤人事件的,要提早向群众通知,发布预警信息,提高群众防范意识。

(镇举报电话:6527006 )

(四)强化宣传培训。各村要加强林地胡蜂防控科普知识的宣传和防控工作,利用手机短信、宣传册、明白卡等形式深入各组向农户宣传讲解胡蜂防控知识,增强群众预防和自救能力。加强对防控队伍的组建培训,促使其掌握有效的灭杀技术和防护措施,在确保自身安全的同时,推进胡蜂防控工作顺利进行。

( 五)明确目标责任。坚持“以人为本、属地管理、各村委会负责、社会参与、科学防控、保障安全”的原则,按照突出重点、分类指导、科学防控等措施,做到早发现、早报告、早隔离、早除治。

三、加强组织领导,确保胡蜂防控责任逐项夯实。

各村在总结汲取往年成功经验和成功作法的基础上,坚决克服侥幸、麻痹、松懈、厌战思想,及时启动胡蜂防控工作,采取

“村组干部包片包户”的网格化责任措施,把宣传教育、监测预警、蜂巢排查、摘除灭杀等任务进行夯实,全力抓好胡蜂防控工作,确保不发生胡蜂伤人事件。

曾溪镇人民政府

2019 年7 月15 日