政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

熨斗镇:小积分巧解人居环境改善大难题

文件名称 熨斗镇:小积分巧解人居环境改善大难题
索引号 ZJZF-zjzfydz-yjgl--2019-0330 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年07月21日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-21 19:59
内容概述

小积分巧解人居环境改善大难题

“以后我不光要保持自家院坝清洁,门跟前的卫生我也要一并做好。”熨斗镇茨林村张守兴是上月道德评议委员会评选的“家庭卫生整洁户”。以前张守兴的院子,草长半人高没人管,通过干部多次入户引导,过去杂乱的院子如今收拾得整整齐齐。

茨林村在每月20号召开村民代表大会,通过大会推选、工作队入户查看的方式评选2户家庭卫生环境整洁的农户,授予“卫生标兵”称号,每季度表彰一次。

除了个别正面典型的树立,茨林村还分组随机入户对农户的家庭环境卫生进行每月一考核,考核分为“好”“较差”“特别差”三个等次,获得“好”等次的农户可在爱心超市积分2分,“较差”等次现场提醒整改,“特别差”且屡教不改者通过道德评议会评选,列入“黑榜”,作为负面典型来抓。

爱心超市的积分可累计叠加,然后在爱心超市“等价”兑换一些日常必需品。爱心超市积分制度与家庭卫生环境整治的捆绑,使新民风建设成为助推人居环境改善的重要抓手,焕新了村容村貌,为建设美丽乡村奠定了基础。