政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

齐心村:产业扶贫,烟叶成了“黄金叶”

文件名称 齐心村:产业扶贫,烟叶成了“黄金叶”
索引号 ZJZF-zjzfrfz-tpgj--2019-0401 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年07月25日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-22 16:00
内容概述

天蒙蒙亮,在石泉县饶峰镇齐心村的烟地里,20多名工人就开始忙活了,采摘烟叶、编烟、装炉、烘烤,一切井然有序。7月11日,齐心村永根双带合作社的烤烟炉正式生火,经过约7天的烘焙,一捆一捆“黄金叶”出炉了,大家脸上充满丰收的喜悦。

“烤烟出炉的时候,我激动的想哭,辛苦了大半年,终于要收获了。”石泉饶峰镇齐心村产业能人符顺兵说道。符顺兵,是石泉县饶峰镇齐心村人,2018年11月,经村支部动员,返乡种植烤烟150亩。今年的烟叶大丰收,价钱也好,将会给他带来近10万元收入。

“才开始大家觉得兴烤烟投入大又费活路,不想干。我们就上门做工作,给他们算收支账,邀请村上的烤烟大户来讲课,安排有意愿但犹豫不决的户去参观学习。带动了一两户后,村上就有人主动来报名了。”齐心村村主任华永根说道。为了把这些有发展意愿的年轻人“劝”回来,齐心村支部下足了功夫。

2018年2月,趁着春节期间村民返乡探亲,齐心村党支部召开产业发展动员大会,邀请有发展能力的青壮年参会听讲,由驻村工作队讲政策、能人大户讲产业、村党支部讲保障,给大家算清烤烟发展的时间帐、成本帐、收入帐。

2019年,在永根双带合作社的带动下,5户产业大户决定在村发展烤烟,齐心村350亩烤烟基地建成。同时,解决了全村13名贫困户就近务工问题,直接为其增收2.6万元。通过发展齐心村烤烟基地,烤烟收入全年预计总收益将达到175万元,纯利润将突破80万。

“明年也想兴烤烟了,有大户领头不怕挣不到钱,而且,技术员一个月来十几次,从种到收都有人教。”村民华成军说道。有技术堡垒作支撑,群众对“黄金叶”产业更有信心。

齐心村的烤烟产业发展只是饶峰脱贫攻坚产业发展的一个缩影,为确保全镇达到高质量脱贫摘帽,群众发展致富具有长效,饶峰镇以各基层党支部为依托,深入开展产业发展调研,根据村情制定短、中、长期产业规划。目前,全镇种植核桃15000亩,桑园6800亩,黄花菜2000亩,油牡丹1300亩,蜂糖李1000亩,水果山楂700亩,魔芋1200亩、烤烟1400亩、中药材800亩、养蜂1400箱。依托“能人兴村”战略,特色产业规模化、模块化发展壮大,以产业促脱贫的产业链条初步形成,真正让群众“眼红心热”。