政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

张新强——在平凡的岗位上坚守初心

文件名称 张新强——在平凡的岗位上坚守初心
索引号 ZJZF-zjzfzxz-tpgj--2019-0527 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2019年08月02日
有效性 有效 公开日期: 2019-07-30 14:48
内容概述

张新强——在平凡的岗位上坚守初心

我用脚丈量过高坎村的每一寸土地,我用手记录着高坎村的每一次变化,我做着最平凡的事,坚持自己的初心,只为了高坎村蜕变的那一天”。

---张新强

张新强,男,36岁,中共党员,石泉县市场监督管理局干部,自2016年2月派驻曾溪镇高坎村担任第一书记。驻村三年来,张新强同志作风朴实,工作中细心、耐心、真心,与群众结下了深厚感情。扎根山村,始终坚守初心,在平凡的岗位上做着最平凡的事,心系群众,真心实意地为群众服务、为群众排忧解难。

张新强同志原籍安康市汉滨区,在汉滨区早阳镇司法所参加工作,2007年经公务员考试进入石泉县工商局(2015年并入县市场监督管理局)工作,有多个基层岗位工作经历。作风朴实、好学上进、踏实肯干,因工作扎实、成绩突出,多次受到表彰。2016年初,作为优秀年轻后备干部,由石泉县委组织部选派到曾溪镇高坎村担任第一书记至今。

到村后,面对新岗位、新环境,张新强同志克服了工作、生活和家庭中的各种困难,坚持吃住在村,扎实开展工作。

用自己的真情实意,取的群众的信任与支持。遇到村民他总是热情招呼,群众有事找无论早晚都笑脸接待,下乡路上遇到村民走路,车方便能让搭个便车的就搭个便车,拉近了与村民关系,群众有事情都愿意跟“张书记”说道。

肖刚平是张新强包联的贫困户,家中2人,父亲中风偏瘫长期卧病在床,住在山上交通不便,自己40多岁还是光棍,说话跑火车,村组干部和群众不喜欢,所以他的牢骚多。在入户走访中,张新强同志换位思考,真心地将他当做朋友对待,同他拉家常、聊产业发展,慢慢地取得了他的信任。2016年7月,肖刚平在家中搬运粮食不慎从楼板上摔下,导致右脚扭伤,却因为家中养有猪、牛不愿意去医院检查治疗。得知消息后,张新强同志立即和组长赶往其家中,安排其他村民帮忙照顾猪、牛,联系摩托车将他送到山下,带他到医院检查治疗,后又联系车、船将他送回村上。经过此事,肖刚平态度转变,心中认可了张新强同志,像补办合疗卡、还扶贫贷款利息等事情,很信任地交给张新强代办,在工作上也很支持。

四组村民杨国发是低保户,今年70岁,患有冠心病,妻子是聋哑人,大儿子因为尘肺病在2017年去世,独自住在交钥匙工程。他的小儿子在饶峰上门,一家人住在饶峰,平时在外务工,照顾不上老人。张新强同志对杨国发家格外留心,每次去都要看粮油、药品存量,问他还有没有钱用。叮嘱杨国发要是粮食、药没了,就来村委会找他,并叮嘱邻居们留意两个老人情况,有事情及时打电话。

张新强同志性格朴实、为人耿直,说话平和、不端架子,虽然不会说石泉话,只会说安康话,但群众有困难都愿意跟“张书记”说道。符合政策的,尽心尽力办好,不让群众跑冤枉路、尽量少跑路;不符合政策的,耐心解释,工作做到位,尽量不让群众起误会、生怨言。小到查存折、开证明、代买籽种农药,大到补办合疗卡、代还贷款,“张书记”来者不拒,热情接待,不怕麻烦。几年下来,与许多群众结下了感情,山里人热情厚道,“张书记”到家走访,张罗着吃饭,花生、板栗子出来了操心着给“张书记”带一点,杀年猪了早早地邀请“张书记”去“喝庖汤”。

三年来,张新强同志在平凡的岗位上,始终坚守初心,心系群众,踏踏实实、全心全意为群众办事,做出了不平凡的成绩。高坎村驻村工作队连续两年被县委、县政府表彰为优秀驻村工作队。高坎村连续两年在全镇综合目标考核中名列第一,连续两年获得党建工作单项奖。张新强同志也在在2017年6月被石泉县委表彰为 “五好”机关事业单位干部职工,在2018年7月被石泉县委表彰为“优秀共产党员”。