政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于曾溪镇切实做好农村人居环境整治村庄清洁行动工作的通知

文件名称 关于曾溪镇切实做好农村人居环境整治村庄清洁行动工作的通知
索引号 ZJZF-zjzfzxz-hzz--2019-0586 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 曾发〔2019〕58号 成文日期: 2019年10月15日
有效性 有效 公开日期: 2019-09-15 16:10
内容概述

中共曾溪镇委员会  曾溪镇人民政府

关于曾溪镇切实做好农村人居环境整治村庄清洁行动工作的通知

各村民委员会、驻镇单位:

根据省、市、县《农村人居环境整治三年行动方案(1028-2020年)》有关文件要求,为切实推动我镇农村人居环境整治工作,全面决胜“净美石泉”攻坚战。按照《关于印发安康市农村人居环境整治村庄清洁行动方案的通知》(安农发〔2019〕6号)文件要求,石农工办发[2019]1号文件精神,结合我镇实际,现将有关事项通知如下,请你们认真组织实施。

一、总体目标

2019年全镇紧紧围绕以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题的村庄清洁行动,不断提升村庄绿化、美化、亮化、净化为总体目标,不断提升“垃圾污水处理、厕所改造革命、村容村貌”为重点,着力推进“八清一改一绿化”,每村建设3-5处垃圾收集点,生活垃圾户入桶入箱,由镇安排专人将生活垃圾进行转运处理、生活污水处理达标排放。基本实现所有行政村垃圾不乱堆乱放都能得到及时有效处理,污水不乱泼乱倒,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后和村庄环境干净、整洁、有序,村容村貌明显得到改善提升,村民遵循村规民约,做到“八不八保”标准(即:不乱扔垃圾,及时清洁保干净;不乱泼脏水,及时清扫保整洁;不乱倒粪污,及时清除保清爽;不堵塞沟渠,及时清理保畅通;不乱堆乱放,及时清走保整齐;不乱贴乱画,及时清掉保美观;不乱搭乱建,及时清拆保整端;不当旁观者,主动参与保面貌)。力争通过在2019年农村人居环境整治中使全镇各村等能达到要求指标;生活垃圾处理率达到90%以上,无害化处理厕所普及率达到90%以上,村主干道硬化率达100%。

二、基本原则

(一)因地制宜、分类实施。立足本地自然资源禀赋、经济社会发展水平,结合当地民俗习惯,合理设定行动目标,科学确定行动措施,科学配置产业项目与生态环境保护相结合,5个贫困村结合脱贫攻坚任务开展人居环境清洁行动。

(二)各村全员参与。充分发挥群众在农村环境集中整治过程中的巨大潜能和内在动力,各村党组织书记是第一责任人,做好宣传发动、组织实施、监督检查等工作,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,鼓励主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁的活动中来。

(三)教育引导、移风易俗。坚持清洁村庄环境与转变村民观念相结合,依靠脱贫攻坚、技术服务、政策宣传等平台开展多形式宣传教育活动,加强健康生活方式、卫生生活习惯的宣传引导,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,不断提高农民群众生态环境保护意识。

(四)标本兼治,立足长效。要把集中整治与建立长效机制结合起来,突出源头治理、系统治理,远近结合、标本兼治。要完善各项整治规划,健全村规民约,探索农村环境治理运行管护长效机制。

三、重点任务

针对当前影响农村环境卫生的突出问题,各村要集中力量进行环境卫生整治同时要加强宣传引导,掀起全民关心农村人居环境的改善、提倡农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动热潮。

(一)清理生活垃圾。由各村组织支援者,彻底清理积村在死角的垃圾、塑料袋、以及河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落的垃圾等。彻底清理解决生活垃圾乱堆乱放问题,并根据实际情况建立长效管护机制,确保治理成效不反弹。

(二)清理村内塘沟。引导农户规范生活污水排放,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物等。

(三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。广泛向农户宣传清理随意丢弃的病死畜禽尸体,农业投入品包装物、废旧农膜、农作物秸秆等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,从源头上避免养殖粪污乱排乱堆现象。

(四)清理室内外卫生。教育引导农户,定时清扫院落内外卫生,做到庭院及隐蔽夹道无垃圾、纸屑、无积水、无死角,门窗保持明亮,物品摆放整齐,厨房干净整洁,厕所人畜分离。

(五)清理乱堆乱放乱搭乱建。各村要针对农户房前屋后和村内巷道的杂物,对建筑垃圾要及时清运,对未批先建、乱搭乱建的进行教育,劝其自行予以拆除,对屡教不改的将依法进行强制拆除,彻底消除村庄房前屋后乱堆乱放、乱搭乱建问题,提升村容村貌。

(六)清理老旧(废弃)房屋和残垣断壁。引导村民清理无保护、无利用价值的老旧住宅,对长期无人居住、无人修缮的废弃房屋及残垣断壁开展清理,实现村庄建筑整齐整洁。

(七)清理农村河道卫生。各村发动河长、沟长确实要履职尽责,对辖区河沟坎溪开展全面清理,重点是河道废弃物漂浮物、病死动物、河中障碍物、水体发黑变臭和沿岸垃圾,做到河面清洁、整洁。

(八)清理农村道路沿线卫生。各村要加强道路保洁员管理,不断提高,不断提高村道路面卫生质量,创建“畅、洁、绿、美、安”的乡村公路。

(九)改变影响农村人居环境的不良习惯。各村要不断加强健康教育宣传工作,广泛宣传卫生习惯带来的好处和不良习惯带来的危害,从源头减少垃圾乱丢乱扔、柴草乱堆乱积、农机具乱停乱放、污水乱泼乱倒、墙壁乱涂乱画、“小广告”乱贴乱写、畜禽乱放乱跑、粪污随地排放等影响农村人居环境的现象和不文明行为。

(十)加快村庄绿化进程。各村结合秋冬造林对农户房前午后、河道周边、道路沿线、移民搬迁安置点周边、村委会周边做好绿化工作,全面改善村庄生态环境,提升绿化美化水平。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各村党组织书记直接抓、各脱贫攻坚驻村工作队长、第一书记要把农村人居环境整治工作纳入脱贫攻坚内容,要切实发挥模范带头作用,积极发动群众、组织群众,确保各项整治任务落地见效。

(二)突出农民主体。充分发动党员、共青团、妇联等基层群团组织贴近群众的优势,当好表率,发动群众,发挥农民主体作用。根据实际,制定具体实施办法,明确工作重点,整治内容和时限要求,同时设立“曝光台”亮丑揭短,建立“光荣榜”点赞鼓劲,定期评选表彰“卫生家庭、卫生院落”,开展以收集废品垃圾兑换实物奖品的活动,提高群众参与的积极性。

五、工作要求

(一)强化工作部署。各村要制定切实可行的工作方案,建立工作台账、明确责任人,全面启动实施村庄清洁行动,确保农村人居环境整治工作落到实处。并确定专人按时报送季度性人居环境工作总结(每季度末10日前)、半年工作总结及全年工作总结。

(二)广泛宣传发动。各村要召开动员会,采取张贴标语、制作宣传牌、发放宣传资料、座谈会等方式,开展形式多样的宣传教育活动,使广大干部群众充分认识村庄环境整治工作的重要意义,树立“村庄是我家,建设靠大家”理念,营造“创建优美环境、从我做起”的良好氛围,积极主动参与环境整治工作,及早享受美好家园的幸福生活。

(三)开展集中整治。利用农闲、民俗节日(春节、清明、劳动、端午、中秋、国庆)以及新中国成立70周年大庆等关键节点,组织开展村庄环境卫生集中整治。

(四)构建长效机制。建立建全村庄公共环境保洁制度,推动形成民建、民管、民享的长效机制;进一步完善村规民约,明确村民维护村庄环境的责任和义务,严格门前“三包”制度,确保村庄常年干净、整洁、有序,清理到边到沿,不留死角。同时结合生态文明示范村,美丽乡村、等特色创建激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯。

各村要没后至少报送1条本行业的“战报”信息,随时掌握工作动态。

附:1、农村人居环境整治村庄清洁行动宣传提纲;

2、村庄清洁行动和卫生健康宣传标语(参考);

3、清洁村庄行动倡议书。

中共曾溪镇委员会  曾溪镇人民政府

2019年8月30日


农村人居环境整治村庄清洁行动宣传提纲

一、宣传重点

(一)宣传开展村庄清洁行动重要意义。宣传实施村庄清洁行动是贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示精神和中央决策部署的具体举措,是推进农村人居环境整治的重要抓手和关键举措,对于加快补齐农村人居环境短板、增强农民群众幸福感获得感具有重要意义。

(二)宣传村庄清洁行动主要内容。及时宣传《方案》确定的行动目标、原则、内容等,提高基层干部群众和社会各界的知晓率。宣传村庄清洁行动要聚焦“八清一改”,解决当前影响农村环境卫生的突出问题;坚持“县级主抓、多方参与,村为单位、农民主体,因地制宜、分类实施,先易后难、循序渐进”原则,做到长期目标与短期目标相结合,既让农民群众感受到明显变化又逐步建立村庄清洁的长效机制。

(三)宣传各地经验做法和典型范例。宣传县内各地开展村庄清洁行动的具体举措,深入挖掘基层的生动实践和典型经验,推出一批措施扎实、成效明显、群众满意的范例,充分发挥典型示范引领作用。

(四)宣传村庄清洁行动进展和成效。及时调度行动进展情

况,在重要阶段性节点发布动态消息,宣传村庄清洁行动各项目标任务进展情况,及时反映工作成效。

(五) 曝光少数村庄脏乱差问题及不文明行为。坚持正面宣传为主,同时注意发挥媒体的舆论监督功能,适度报道少数地方农村人居环境存在的问题以及影响农村环境卫生的不文明行为等,反映问题,鞭策后进。

二、工作安排

(一)典型宣传。选择一批开展农村人居环境整治村庄清洁行动动手早、措施实、效果好的典型范例,组织媒体进行实地采访,宣传经验做法,县农业农村局将遴选部分典型推荐至市农业农村局,在省、市范围内进行宣传。

(二)网络新媒体。充分利用微博、微信等新媒体平台,采取图文、视频等方式,精编推送一批新媒体报道,解读《方案》内容,展示各地干部群众实施村庄清洁行动的鲜活场景,增强宣传效果。

三、其他宣传安排

(一)组织编写农民群众喜闻乐见、特色鲜明、郎朗上口的村庄清洁行动和卫生健康宣传标语,在乡村张贴,在地方媒体及其新媒体上广泛宣传。

(二)印制农村人居环境整治宣传画,进村入户动员群众参与农村人居环境整治工作。


村庄清洁行动和卫生健康宣传标语(参考)

1、村庄清洁、人人参与,美化环境、人人受益。

2、一江清水映蓝天,环境整洁暖人心。

3、坚决打赢村庄清洁行动攻坚战,深入推进农村人居环境整治工作

4、清洁乡村,让家园天更蓝、地更绿、水更清。

5、你我多一份自觉,环境多一份清洁。

6、清洁乡村人人参与,美化环境家家受益。

7、开展环境卫生整治,营造清洁生活环境。

8、从我做起,讲卫生爱清洁。

9、环境好一点,心情爽一点。

10、千山万水都是情,不要乱扔行不行。

11、讲卫生,爱清洁,预防疾病。

12、看见你乱扔,我心都碎了。

13、垃圾不落地,乡村更美丽。

14、人人出力,户户参与,打造整洁秀丽新村庄。

15、家家门前整洁,人人参与整治。

16、环境关联你我他,齐抓共管靠大家。

17、草儿绿、花儿香,环境优美人健康。

18、垃圾不落地,石泉更美丽。

19、文明始于心,洁净践于行。

20、管住脏乱差,留下真善美。


清洁村庄行动倡议书

各位父老乡亲:

青山绿水、草翠花红、空气清新,这是我们心中美好的乡村景象。但在乡村,乱搭乱建、垃圾乱倒、污水乱泼和畜禽粪污等环境卫生问题依然存在,直接影响我们的居住环境和身体健康。也许您正忙着务农、务工,但改善农村人居环境是功在当代、造福后代的崇高事业,是实施乡村振兴战略的“第一仗”,开展村庄清洁行动,是推动农村人居环境整治的“第一枪”。深入开展农村人居环境整治、创造一个“干净、整洁、有序”的乡村乐园,广大父老乡亲是主力军、先锋队,为共建美丽石泉,我们发出如下倡议:

一、让我们整理房前屋后,扮靓村间小道

1、搞好个人卫生、庭院卫生,保持门前道路卫生。每家每户做到房前屋后清洁整齐,柴火农具摆放有序,适时绿化。

2、做好房前屋后三清:清理生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。

3、带领亲朋好友洁自家、洁邻家。并将垃圾分类减量,把可回收废弃物与其他垃圾分开放置。

二、让我们推进移风易俗,倡导文明新风

1、自觉摒弃陋习,喜事新办、厚养薄葬,不搞奢侈浪费。

2、倡导低碳祭扫、勤劳致富、邻里互助,不燃放烟花鞭炮。

3、不乱停乱放、乱写乱画、以文明的行为引领乡邻;遵守村规民约,争创文明家庭,让文明乡风吹遍每一个角落。