政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县人力资源和社会保障局关于印发《县人社局党员干部“三下”活动实施方案》的通知

文件名称 石泉县人力资源和社会保障局关于印发《县人社局党员干部“三下”活动实施方案》的通知
索引号 ZFBM-zfbmrsj-zcwj--2019-0845 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石人社发〔2019〕28号 成文日期: 2019年10月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-10-28 15:07
内容概述

石人社发〔2019〕28号

石泉县人力资源和社会保障局

关于印发《县人社局党员干部“三下”活动实施方案》的通知

局机关各股室、局属各单位:

根据县委关于印发《全县党员干部“三下”活动实施方案》的通知(石办发〔2019〕3号)要求,经局党组会议研究决定,现将《县人社局党员干部“三下”活动实施方案》印发给你们,请结合实际抓好落实。

石泉县人力资源和社会保障局

2019年3月14日

抄送:县委组织部,县联系办;归档。

?

县人社局党员干部“三下”活动实施方案

根据县委决定在全县党员干部中深入长效开展“三下”(眼睛向下关注民生、人往下走和群众打成一片、工作下沉夯实基层治理)活动统一安排部署,现结合人社系统实际,特制定本方案。

一、活动内容

(一)眼睛向下关注民生。党员干部要以关注群众生产生活、关注社情民意、关注社会热点为导向,把注意力集中在全心全意为人民服务上。

1.自觉收集民意。聚焦人社系统就业创业、社保站等重点民生领域,通过检查指导、座谈了解、下访巡访等方式,深入镇村、企业和社区等基层一线,走进田间地头,广泛听取人民群众对人社系统推进脱贫攻坚、民生保障、创业就业等民生工作方面的意见建议,把群众所想、所盼、所急、所需作为改进工作和转变作风的出发点,把群众“拥护不拥护、答应不答应、满意不满意”作为工作成效的衡量标准,自觉践行群众路线。

2.深入调查研究。全体人社干部,特别是副科级以上领导干部要树牢群众观点,坚持问题导向,结合人社工作实际,针对就业创业、社会保险等民生保障政策落实的“最后一公里”进行调研,找准问题症结,推动工作落实。

3.及时回应关切。认真落实书记“民情三本账”为龙头的“13N”直接联系和服务群众机制,严格实行书记“四个亲自”责任,加强督查督办,坚持做到把所有信访问题、“两代一委”意见建议、排查出的矛盾纠纷等全部纳入书记民情“三本账”,科学分类,逐一建账,对群众反映的具体困难和问题,能立即解决的要及时解决,一时难以解决的要研究制定分步解决方案,不符合相关政策、无法解决的要做好耐心解释工作,赢得群众理解。确保“件件都要办、件件有结果、件件都满意”的目标实现。

(二)人往下走和群众打成一片。党员干部要走出机关,深入到群众中交流、交心、交友,始终与群众同心、同干、同苦、同乐。科级领导到基层一线每年不少于100 天,用“真心、信心、耐心”与群众打交道,充分相信群众和依靠群众,形成推动发展的强大合力,不断增强群众的满意度。

1.深入宣讲政策。党员干部要重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、脱贫攻坚政策以及群众普遍关注的人社系统就业创业、社会保险等民生保障方面的政策,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,深入开展宣传、解读和引导工作,把党的政策传递到村、组、户和企业,让广大人民群众掌握党的政策。

2.开展交友帮扶。进一步完善党员干部包联工作制度,局科级以上领导干部联系“两代表一委员”和普通群众10—20人、交友帮扶3—5人、联系企业和社会组织1—2个,普通党员干部严格按照包联村交友帮扶安排,充分发挥包联帮扶作用,每月至少到村入户走访1次,每年至少帮助包联对象解决2个生产生活中遇到的难题,积极为群众办好事、办实事、解难事,拉近与群众的距离。

3.解决民生难题。扎实做好“实事暖民”工程,集中解决一批群众集中反映的就业创业、社会保险、劳动维权等方面的重点热点难点问题,把更多的财力物力投入民生工程。认真开展矛盾化解工作,抓好书记“民情三本账”制度落实,夯实领导干部信访包案责任,集中排查一批矛盾隐患,化解一批重点信访问题,促进民生持续改善和社会和谐稳定。

(三)工作下沉夯实基层治理。工作重心下沉,指导包联村持续推进基层党组织“六化”建设,全面建立基层治理六大长效机制,不断夯实组织基础,抓实基层治理,确保“六化”责任到位、“六制”建立到位、工作运行到位、治理目标到位,不断增强群众的幸福感。

1.建强基层组织。以全面提升基层党组织的组织力为重点,深入推进包联村党组织(支部书记职业化、党员管理精准化、纪律监督严密化、组织生活规范化、作用发挥制度化、基础保障长效化)“六化”建设,建好建强基层堡垒,着力提升组织力,强化政治功能,发挥好领导和推动基层治理的作用。

2.抓实基层治理。按照“三到、三同、三促”(即:任务量化到村、人员派驻到村、领导跟进到村;决策同商、落实同抓、责任同担;促群众致富、促集体经济、促基层治理)的思路,在脱贫攻坚驻村帮扶机制的基础上,局驻村工作队要指导配合各包联村合力推进乡村振兴,合力抓实乡村治理,以此发挥好农村基层组织的作用。要指导配合各包联村全面建立健全文化引领、治安防控、法律服务、矛盾调处、民生保障、居民自治“六大”长效治理机制,把党员干部的力量下沉到村,挺在人民群众最需要的前沿阵地,着力构建平台共建、事务共治、成果共享的基层治理新格局。

3.强化基层监督。落实单位政务公开制度,主动接受群众监督、社会监督。充分发挥党内监督和群众监督作用,各驻村工作队要及时受理包联村群众投诉举报,并及时受理上报,协助纪检监察部门严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。指导各包联村健全完善党务政务事务公开制度,充分保障群众的知情权、参与权和监督权。

二、工作要求

(一)夯实工作责任。人社系统党员干部要认真研读“三下”活动实施方案,根据各自职责开展工作,确保“三下”活动有序有力有效推进。

(二)注重工作实效。严防形式主义、官僚主义,扎实开展各项工作,干出实绩,确保“三下”工作务实、成效显著、群众满意。

(三)营造浓厚氛围。充分利用政府网站、“石泉人社”微信平台等媒体,深入宣传人社系统开展“三下”活动的主要内容和进展情况,报道人社系统“三下”活动中涌现的先进人物和典型事迹,推动“三下”活动深入有效开展。