政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县人力资源和社会保障局关于印发《消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知

文件名称 石泉县人力资源和社会保障局关于印发《消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知
索引号 ZFBM-zfbmrsj-zcwj--2019-0849 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石人社发〔2019〕46号 成文日期: 2019年10月28日
有效性 有效 公开日期: 2019-10-28 15:19
内容概述

石人社发〔2019〕46号

关于印发《消防安全执法检查专项行动工作方案》的通知

局机关各股室、局属各单位:

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,切实保障人民群众生命及财产安全,确保新中国成立70周年消防安全,根据石消安委发(2019)2号《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动通知》的文件要求,制定了《消防安全执法检查专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

石泉县人力资源和社会保障局

2019年5月10日

?

消防安全执法检查专项行动工作方案

为认真贯彻落实县消防安全委员会关于消防安全工作的要求,根据石消安委发(2019)2号《关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动通知》的文件要求,坚决预防火灾事故的发生,结合我局实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,在县政府的统一领导下,广泛动员,全面参与,结合本单位工作实际,全面落实消防安全责任制,扎实开展消防宣传教育,严格消防监督检查,切实整治和消除火灾隐患,净化消防安全环境,努力杜绝消防事故的发生。

二、组织机构

为确保我局消防安全工作取得实效,成立人社局消防安全工作领导小组。局长陈小平任组长,副局长范国猛任常务组长,其他班子成员任副组长,各股室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,范国猛同志任办公室主任,郭家斌具体负责局机关消防安全工作日常事务,王勇具体负责新社区工厂消防安全工作日常事务。

三、工作重点

(一)重点场所

局机关办公楼、停车场和职工食堂,各新社区工厂。

(二)突出问题

1.违规存放易燃易爆危险品。如有超量存放易燃易爆原材料或半成品的,必须及时搬离、清理。

2.疏散通道、安全出口被封闭、堵塞、占用的,必须立即打通、拆除、清理,恢复通道。

3.消防设施损坏停用的,必须及时修复或者更换。

4.未依法明确消防安全责任人、管理人员及其职责的,未作出整改消除突出风险承诺的,必须在醒目位置公开公示,承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

四、工作措施(2019年4月——10月)

(一)加强宣传教育

1.加强消防安全培训。定期不定期组织人社系统干部职工和各新社区工厂职工有关消防法律法规、消防安全知识、消防器械使用常识等内容的培训,熟悉消防法律,懂得报警、扑救初起火灾、自救逃生、引导疏散等知识技能,提高消防安全意识。

2.加强消防安全宣传。结合人社业务工作开展,充分利用各种会议、技能培训、劳务招聘会议等业务活动;充分利用电子显示屏、宣传栏、人社公众微信等平台和各类网络、传统媒体大力宣传消防安全知识、典型案例、好的作法,切实提高全民消防安全意识。

(二)严格日常监管

1.落实领导干部责任。各分管领导和股室负责人要督促所分管的办公室每日下班前必须全面检查本股室的电器使用情况,及时切断电源,消除火源,关好门窗,防止消防安全事件发生。

2.落实安保人员责任。局保安人员每日晚上要进行消防安全巡查,发现烟雾、异味等异常情况及时解决,及时报告,切实防止事故发生。

(三)开展自查自改

1.集中排查。按照消防安全职责和《新社区工厂消防安全大检查工作方案》(石人社发〔2019〕43号)文件要求,对全县新社区工厂和局机关办公区域的消防安全进行全面排查,分类建立台账。

2.自查自改。根据排查情况,对照重点场所、突出问题,进行自主风险评估、自主检查安全、自主整改隐患,向社会公开消防安全责任人、管理人,并承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施。

(四)做好隐患整治

对在消防安全检查过程中发现的各种隐患,实行定人、定时、定责任进行整改,切实消除安全隐患,努力做到防患于未然。

五、工作要求

(一)务必高度重视。各分管领导和股室负责人要切实担负起防范化解重大安全风险的政治责任,全力抓好“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动。

(二)加强协调配合。局机关各股室、局属各单位要加强组织协作,明确职责任务,合力提升防范化解重大消防安全风险水平。

(三)及时报送情况。由县创业就业分中心(新社区工厂办)负责收集全县新社区工厂消防安全情况,在5月至9月期间,每月25日前向政办股提供当月工作小结;由政办股负责对局机关消防安全情况进行收集,并汇总全局情况,形成人社系统月小结,按时向县消安委报告。

抄送:县消安委会办公室,各新社区工厂。归档。