政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县教育体育局关于印发《石泉县贫困家庭贫困学生认定办法》的通知

文件名称 石泉县教育体育局关于印发《石泉县贫困家庭贫困学生认定办法》的通知
索引号 ZFBM-zfbmzfb-zcwj-gfxw-2019-0461 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石教体发〔2018〕52号 成文日期: 2019年10月28日
有效性 废止 公开日期: 2018-04-05 16:46
内容概述

石泉县教育体育局

关于印发《石泉县贫困家庭贫困学生认定办法》的通知

现将《石泉县贫困家庭贫困学生认定办法》印发给你们,请认真学习领会,扎实抓好贯彻落实。

石泉县教育体育局

2018年4月4日

抄送:市教育局,县脱贫攻坚指挥部,扶贫局。

石泉县教育体育局政办股                 2018年4月4日印发


石泉县贫困家庭贫困学生认定办法


为使教育资助惠民政策落实到位,精准资助贫困家庭学生,根据石泉县本地实际,特制定如下贫困家庭贫困学生认定办法。

一、基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,品德优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活简朴。

二、贫困学生必须符合下列条件之一:

1.属无生活来源和法定赡养人或社会福利机构收养的、靠亲友或社会有限资助的孤儿;

2.来自单亲家庭且单亲无经济收入、或收入较低,难以维持本人在校正常的学习和生活需要;

3.来自老、少、边、穷地区,家庭人口较多,父母年老多病(凭病历卡、诊断书等证明)或身体残疾(凭当地市、县民政部门核发的残疾证)基本无劳动能力,又无其他经济来源的家庭;

4.城乡低保家庭子女(凭当地核发的低保证);

5.来自农村且家庭成员中无18-55周岁的青壮劳动力;

6.来自城市且父母一方或双方失业,已经当地工会或民政部门认定(凭当地市、县工会或民政部门核发的《特困职工证》等证明);

7.革命烈士或因公牺牲军人子女;

8.其他不测原因(如自然灾害、交通事故、重大疾病等)导致家庭突变的特殊困难家庭的学生。

三、贫困学生认定标准:

教育脱贫期间根据县扶贫局提供的贫困户家庭人口花名册,在贫困户人口花名册中的为建档立卡贫困生,其他为符合资助条件的学生;非教育脱贫期间根据困难程度,将贫困学生分为:一般困难、困难和特殊困难三个等级档次和临时经济困难一个层次。各校要根据认定参考条件分类建立贫困学生档案库。

1.能支付全部个人生活基本费用及部分学习费用的家庭经济困难学生,可认定为一般困难。

2.能勉强支付个人生活基本费用,但无力支付学习费用的家庭经济困难学生,可认定为困难。符合下列条件之一的,可作为认定困难的参考条件:

(1)来自老、少、边、穷地区的农村学生;

(2)城镇下岗职工且未再就业子女;

(3)家庭供养人口较多且缺少经济来源的;

(4)直系亲属长期患病治疗的;

(5)单亲家庭且缺少经济来源的;

(6)家庭遭受较严重灾害的一般贫困家庭子女;

(7)其他家庭经济存在较严重困难的。

3.完全无力支付学习费用,且支付本人生活费用都非常困难的家庭经济困难学生,可认定为特殊困难。符合下列条件之一的,可作为认定特殊困难的参考条件:

(1)烈士子女;

(2)父母或学生本人残障;

(3)无经济来源的孤儿或“事实孤儿”;

(4)城镇双下岗职工且未再就业子女;

(5)直系亲属患重症,需长期自费治疗的;

(6)来自老、少、边、穷地区的少数民族贫困学生;

(7)多个子女同时就读的贫困家庭子女;

(8)受灾的贫困家庭子女;

(9)其他存在特殊经济困难的。

4.因自然灾害、家庭变故、个人患重病等发生临时经济困难,仅靠自身或家庭能力难以克服的学生,可申请认定临时经济困难。

5.有下列行为之一者,不予援助:

(1)购买高档手机、高档MP3等电器、高档时装或高档化妆品等;

(2)节、假日或假期经常外出旅游;

(3)抽烟、酗酒经教育后仍不改正;

(4)在校外租房或经常出入经营性网吧、通宵上网;

(5)有与其家庭经济困难状况不相符的其他高消费行为或不当消费行为。

四、有下列情况之一者,不得认定为贫困学生:

1.获资助期间家庭经济条件已有明显改善,有固定生活来源者;

2.家庭因修建或购房、购车、结婚等消费而欠下巨额债务导致家庭经济困难者。

五、认定程序

(一)通过信息对接统一认定

1.教育脱贫期间,对建档立卡贫困户学生,由学校依据县扶贫局提供的贫困户家庭人口花名册与在校学生对比进行筛选出来,经县学生资助管理中心核查确认后直接认定。在本县就读的陕西省内外市外县建档立卡贫困户学生依据“陕西教育精准资助管理信息系统”核实确认的建档立卡贫困户学生名单直接认定。

2.对低保、特困救助供养等民政部门管理的贫困人口,由县教体局统一与民政部门联系,通过信息数据对接的方式将有关名单分发至各学校,由学校资助工作领导小组进行认定。

3.对残疾人子女、残疾学生,由县教体局与残疾人联合会联系,通过信息数据对接的方式将有关名单分发至各学校,由学校资助工作领导小组进行认定。对个别未在残疾人联合会登记的残疾人家庭和子女,由学校资助工作领导小组进行认定。

各学校要将通过部门之间信息数据对接认定的贫困家庭学生结果,及时告知有关学生,并不再要求学生提供证明资料。

(二)依据相关证明资料认定

1.对军烈属或优抚子女等具有相关证件的学生,由学校审核有关证件原件,留存复印件认定。

2.对家中有大病患者的学生,由学校审核诊断证明、治疗费用发票等资料,留存复印件认定。

3.对不能通过部门间信息数据对接、提供相关证件或直接证明资料的其他各类贫困家庭学生,可依据学生家庭所在镇办或村组或有关部分开具的家庭经济困难具体情况的证明等有效材料,由学校学生资助工作领导小组评议认定。

(三)简易认定

除建档立卡贫困学生外的符合资助合条件的学生,以及在非教育脱贫期间,对学校通过家访了解的贫困家庭学生、在校生活明显困难的贫困家庭学生等特殊情况,可以不用学生提供有关证明材料,由本人申请填写《石泉县家庭经济困难学生认定申请表》交学校,经学校资助工作领导小组核实后评议认定。

(四)认定公示

经学校资助工作领导小组核实后评议认定的贫困学生名单及时向社会进行公示,接受社会监督,公示期不少于 5 个工作日,公示无异议后,即可确定为助学金发放对象。

六、建立贫困家庭学生档案

各学校要为每个贫困家庭学生建立档案,主要有以下内容。

1.认定依据资料,以下四项中有一项即可。①通过部门间信息对接统一认定的学生名册(加盖学校公章,可多人一份)、②相关证件或原始资料的复印件(需有与原件一致性的审核意见,并加盖学校公章)、③学生家庭所在镇办或村组或有关部分开具的家庭经济困难具体情况的证明等有效材料,④学校通过简易认定程序认定贫困学生的会议记录。

2.《石泉县家庭经济困难学生认定申请表》。

3.资助政策落实情况统计表。

4.其它。

七、实行信息化管理

(一)全面纳入“全国学生资助管理信息系统”。各学校要将认定所有贫困学生信息和困难等级,按照相应的学段分别录入“全国学生资助管理信息系统”的学前、义教、普高、中职资助子系统。

(二)建立电子信息库。由于“全国学生资助管理信息系统”的有关功能还不完善,为了便于管理和应用,各学校每学期要将贫困学生信息录入《石泉县贫困家庭学生名单》(附件2),《石泉县贫困家庭学生统计表》(附件3)于开学后的第一个月底前上报县学生资助管理中心。

八、工作要求

(一)各学校要成立由校长(园长)任组长,副校长(园长)、各部门负责人、班主任和有关教职工为成员的资助工作领导小组,全面负责贫困学生的认定、档案管理、资金发放等资助工作。要指定专门机构,安排专人具体负责贫困学生认定等资助业务。

(二)贫困学生的认定周期原则上为一学年开展一次,各学校可根据学生家庭情况变化或有关资助政策的要求,及时进行调整。

(三)各学校要扎实做好贫困学生的认定和档案建立作,为资助资金预算分配和资助资金发放提供准确的依据。各类资助对象原则上必须从贫困学生档案库中确定。对于普通高中就读的特别困难学生,在发放国家助学金时,要按照最高标准发放。对其它学段的特别困难学生,在落实国家资助政策的基础上,在地方政府、学校、社会资助项目上要优先安排,倾斜照顾。各学校要按照“国家为主、财政主体、各方出资”的学生资助工作体系,统筹安排各类资助项目,确保各种类型、各个困难程度的学生都能得到资助。

(四)各学校要规范工作程序,坚持集体民主评议制度,公平公正操作,严禁提供虚假资料、优亲厚友和审核不严等失职渎职行为,对违纪违规问题将严肃查处。

附件:

1. 石泉县家庭经济困难学生认定申请表

2. 石泉县贫困家庭学生名单

3. 石泉县贫困家庭学生情况统计表