政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县熨斗镇人民政府2019年秸秆禁烧工作实施方案

文件名称 石泉县熨斗镇人民政府2019年秸秆禁烧工作实施方案
索引号 ZJZF-zjzfydz-hzz--2019-0393 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 熨政发〔2019〕54号 成文日期: 2019年10月30日
有效性 有效 公开日期: 2019-10-21 08:30
内容概述

2019年秸秆禁烧工作实施方案

各村(社区):

为切实做好秸秆禁烧工作, 进一步巩固治污降霾工作成效,持续改善空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,现就做好我镇2019年秸秆禁烧工作制定实施方案如下:

一、提高政治站位。秸秆禁烧工作既是打赢蓝天保卫战的关键举措,更是践行习近平生态文明思想的具体行动。各村(社区)要切实增强“四个意识”,做到“两个维护”,充分认识秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性,迅速行动起来,疏堵结合,多措并举,标本兼职把秸秆禁烧工作落到实处。

二、强化责任落实。各村(社区)对辖区内秸秆禁烧工作承担主体责任,要夯实工作措施,抓好宣传引导。落实干部包户责任制,做好巡查工作。做到有烟必禁、有火必查;要做好值守值班工作,对群众焚烧秸秆行为进行劝阻、及时灭火,对不听劝阻者,依法予以处罚。镇级相关单位要主动作为,处理不了的案件要做好证据留存,并迅速报告县生态环境分局和农业农村局依法查处。要建立联村领导包村、村干部包组、工作队员包户等网格化监管责任制,宣传到户、通告到户、做到人人皆知。

镇农综站负责督查全镇秸秆禁烧工作落实,做好常态化巡查和不定时督促检查,记录各地火点(黑斑)情况,定期形成通报材料,并保留影像资料作为考核扣分依据和镇纪委追责问责线索。加强秸秆综合利用指导,对禁烧违法案件,会同县生态环境分局和农业农村局依法严厉查处。

镇安监办(农村道路管理办公室)要做好各条公路范围内的秸秆禁烧工作。

公用事业服务站做好露天焚烧垃圾和建筑工地焚烧建筑垃圾的监管执法。

派出所积极配合现场执法,对妨碍执法监管人员执行公务的,依据有关规定予以处置,构成犯罪的依法进行打击。

镇社治办做好违犯群众思想化解和矛盾化解调处工作。

三、突出宣传教育。各村(社区)要通过防汛喇叭、悬挂横幅、张贴通告、签订禁烧责任书、召开动员会等形式大力开展秸秆焚烧危害宣传,加强秸秆禁烧相关法律法规、惩罚条款的宣传力度,让群众不让烧、不敢烧。要畅通投诉举报电话,及时受理焚烧秸秆违法案件。中小学、幼儿园要开展秸秆禁烧“小手拉大手”宣传活动,通过青少年学生教育劝导家人不焚烧秸秆,共同保卫蓝天。对痴、聋、哑、傻、呆等重点人员要加强宣传教育,责令其监护人做好监管工作。在早晨、下午到地耕种的关键时段,要深入到田间地头,农户家中做好巡查、引导教育,合力推进各项工作落实,起到惩处一个,警示一片的作用。

四、严格问责问效

秸秆禁烧分夏秋2个时期(夏季5月-6月、秋季9月-10月)。在一个禁烧期内巡查暗访发现火点(黑斑)的,视情形向镇纪委移交案件线索、提出问责处理建议:同一个村(社区)发现3个及以上焚烧火点(黑斑)的,问责包村镇干部及村(社区)“两委”主要负责人。

出现下列情形之一的,应从重处理:被省市巡查或明查暗访发现的;因工作不力引发负面舆情,造成较大影响的;阻碍和干扰问责调查的;在一个禁烧期内出现2次及以上问责情形的,以及其他影响恶劣的情形。对不按干部管理权限要求实施问责的,镇纪委依法依规对相关单位及责任人进行问责处理。

秸秆禁烧工作作为镇对村年度目标责任考核内容,发现1个火点(黑斑)的,扣减年度目标考核0.5分;在县级及以上巡查暗访中每发现通报1个火点(黑斑)的,扣减年度目标考核1分。同时,对秸秆禁烧工作落实较好的村和相关人员进行通报表扬。

熨斗镇人民政府

2019年10月20日