政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县农业农村局关于进一步加强畜间布病防控工作的紧急通知

文件名称 石泉县农业农村局关于进一步加强畜间布病防控工作的紧急通知
索引号 xzfgzbmxnyncj/2019-0140 公开目录: 政策文件
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石农发〔2019〕63号 成文日期: 2019年12月25日
有效性 有效 公开日期: 2019-12-25 15:25
内容概述


各镇人民政府:

今年以来,由于多种因素影响,我省人间和畜间布鲁氏菌病(以下简称布病)疫情持续快速上升。据省卫健委通报,截至11月14日,全省报告人感染布病1050例,较去年同期上升了66.7%,截至10月底,我省33个县,236个县次报告发生畜间布病疫情,发病畜1715头只,扑杀无害化处理1899头只;全省共监测牛羊布病样品14.5万份,检出阳性样品1942份,阳性率1. 34%,超过了控制标准。我县目前虽尚未发生畜间布病疫情,根据春季对动物采样抽检也未发现阳性样品,但随着牛羊饲养量的不断增加,尤其是最近一段时间牛羊及其产品流通频繁,布病疫情传入风险加大,防控形势也较严峻。为进一步做好布病防控工作,及时有效控制畜间布病的传入和流行,按照省、市的部署、要求,现就加强畜间布病防控工作有关事项通知如下: 

一、 高度重视布病防控工作

布病防控不仅仅关系畜牧业健康发展,农民增收,更事关公卫生安全,关系着人民群众身体健康。各镇必须站在全局的高度,认清当前布病防控工作面临的严峻形势,明确监管责任和养殖场户防疫主体责任,完善“政府领导,部门协作,全社会共同参与”的防治机制,加大工作力度,严格控制布病疫情的传播蔓延,保障公共卫生安全。 

二、 坚决落实布病防控工作措施

(一)全面开展检测。各镇要严格按照《2019年安康市物疫病监测与流行病学调查计划》要求,认真开展布病监测和流行病学调查,尽快完成近年来人间病例和阳性畜所在村存栏牛羊的布病检测工作,摸清布病感染情况。  

(二)加强布病净化。落实养殖者防疫主体责任和镇农业综合服务站监管责任,由各镇农业综合服务站对辖区内的畜群采取随机抽样的办法进行采样,县畜牧兽医中心负责检测的办法,全面推进布病净化工作。

(三)严格病畜处置。对发现的疑似布病患畜,要立即上报采取隔离措施,防止因群众倒卖,藏匿或转移,人为造成疫情扩散,对确诊的病畜和阳性畜必须坚决扑杀,并无害化处理,对污染物、排泄物、以及病畜和阳性畜的产品必须进行无害化处理,场地必须严格消毒。   

(四)严格检疫和调运监管。规范产地检疫,对羊只进行检疫时,必要时进行实验室检测,坚决禁止布病病畜及其产品流通、上市,严防疫情传入。加强调运监管,严防病畜及阳性畜流入。对跨省调运种畜,要严格按规定调运审批,认真落实到场隔离和检疫规定,确保畜群健康。加强牲畜交易市场和牲畜贩运户、经纪人的监督管理,严禁未经检疫的动物及其产品进入市场。

(五)加强宣传教育和人员防护。各镇要通过举办培训班,展宣传咨询,印发宣传资料,发放告知书等形式,加大宣传培力度,普及布病防治知识。对牲畜养殖、畜产品生产、加工和贩运人员开展宣传培训,使其充分认识到布病的危害性,改变不良的生产生活方式,提高自我防护意识;大力推广标准化,规模化饲养方式,引导养殖户实施科学饲养,人畜分离。加强兽医防疫人员的个人防护,严防人员感染。  

三、时间要求

(一)各镇农业综合服务站要抽出畜牧兽医干部到村、到户宣传布病防治知识,做好畜间布病的流行病学调查,牛、羊检疫和调运监管。

(二)各镇农业综合服务站于2019年12月31日前完成采血任务,县畜牧兽医中心要安排经费,采购相关的设备、用具、防护服、试剂等,迅速开展实验室检测,于2020年元月15日前完成抽查任务,将结果报送农业农村局和市畜牧兽医中心。

 

附件:石泉县2019年布病监测采血任务表

 

石泉县农业农村局

20191223

 

石泉县2019年布病监测采血任务表

 

项目

城关镇

池河镇

中池镇

迎丰镇

云雾山镇

饶峰镇

两河镇

曾溪镇

后柳镇

喜河镇

熨斗镇

羊血

100

80

100

80

100

80

60

100

80

80

80

牛血

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

20

采样方法:羊血按照群体成年公母羊的20%进行抽样;牛血抽取3—5周岁能繁母牛进行采样。