栏目导航

城关镇:加强春节期间北辰森林公园防火工作

春节来临,到了大批群众上山祭祖的防火关键时期。为做好春节期间的北辰森林防火工作,落实相关责任确保辖区内安全稳定,城关镇多措并举筑牢春节期间森林“防火墙”。

一是加强组织领导,分片落实防火责任。成立了以分管领导为组长的北辰森林防火工作领导小组,对北辰森林公园防火工作进行再动员、再部署、再落实。实行堡子、城西、二里等相关社区干部包片的方式,围绕重点时期、重点地段和重点人员三个关键环节,对防火工作进行细化部署,加强对全镇森林防火工作的指导。

二是营造防火氛围,加大防火宣传力度。充分利用防火标语、横幅、宣传单页及微信公众号形式深入宣传森林防火知识,认识森林防火的重要意义。营造浓厚的护林防火工作氛围,进一步提升群众防火意识。

三是强化巡查监管加强野外火源管控。在今年禁燃禁放规定实施后,仍然要求各社区组织的森林防火志愿服务队加强巡护,增加巡查次数,对进入林区人员做好宣教劝诫,没收可燃物与火种,发现火情及时报告。

四是抓住关键节点,重点布控布防。除夕当天,城关镇抽调120余名镇村干部成立了多个蹲点工作组和巡逻队,联合城建、公安等部门在北辰森林公园各路口、关键卡点设立服务点和引导站,及时排除可疑隐患并疏导交通,确保除夕当天北辰森林公园未发生任何火情和交通拥堵。