栏目导航

石泉县公安局2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现将《石泉县公安局2019年政府信息公开年度报告》予以公布。本年度报告由信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六部分组成。本年度报告所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。

一、信息公开总体情况

2019年,全县公安机关紧紧围绕县委政府和市公安局决策部署,以信息公开促进各项工作落实,有力保障人民群众知情权、表达权、参与权和监督权,不断提升公安机关执法公信力和人民群众满意率,政府信息公开工作取得实效。

1、主动发布防范信息。全县公安机关按照各自职责分工积极投入到安全防范宣传工作之中,今年以来,通过安康市公安局市局网站、石泉公安微信公众号、石泉公安政务微博、石泉公安今日头条、石泉公安抖音、石泉交警抖音、石泉交警微信公众号、“石泉交警政务微博等载体,共发布安全防范类信息1000条。各派出所通过各辖区微信警务群发布防范类消息2000条,组织开展宣传活动100余场次发放宣传资料及宣传标语50000提供业务咨询10000人次   

2、主动公开执法行为。为进一步提升阳光警务执法公开系统的群众知晓率,我局民警在群众报警、受案同时向其告知可通过该系统查询案件办理情况。在县政务服务中心、县公安局执法办案中心专门设置了查询自助机,“石泉公安微信公众号与门户网站均设置了阳光警务执法公开系统查询链接。2019年,我局共公开法律文书251份。执法规范化建设稳步发展,执法行为公开的社会效果不断增强。

2、主动汇报工作。为进一步增进广大人民群众对公安工作和公安民警的了解和支持,扎实推进新时期和谐警民关系建设,全县公安机关邀请党代表、人大代表、政协委员、村组干部、群众代表走进警营,同时采取进村入户见面、召开院坝会、向两代一委汇报等多种形式,主动汇报公安工作,听取辖区群众对公安工作的意见建议。一年来,共征集各类意见建议200余条,为进一步加强和改进公安工作提升“三率两度起到了重要作用。

3、积极回应群众关切。针对群众关注问题或利益诉求,我局积极回应,今年以来,共受理群众利益诉求197,办结197起,办结率100%承办人大代表建议、政协委员提案19件,已全部办理并答复完毕,代表委员对我局的办理意见均表示满意。

4、主动公开财政信息。2019920日,主动在县政府网站公开2018年度部门决算20191213日,公开2019年部门预算

5、主动公示交通违法行为。2019年,我局结合交通违法行为整治工作,通过公安交通管理综合应用平台公示交通违法行为信息127条。通过“石泉交警”微信公众号及“石泉交警”抖音官方账号曝光交通违法行为300余起。通过12123APP、“石泉交警”微信公众号、车管业务窗口及各交警中队为群众提供交通违法信息查询20000余人次。

6、推进“双公示”工作。在履行职责过程中产生的各类有效行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查(双随机)等信息及时通过全国信用信息共享平台(陕西)、陕西阳光警务执法办案公开系统、县政府网站、本局门户网站等平台公开,确保信息全面、完整、及时公开。今年以来,共录入行政许可信息16000条,行政处罚信息37条。

7、持续深化“放管服”工作。我局户政综合、车管、出入境业务全面入驻县政务服务中心以来积极推行“一门一站式”服务群众工作机制,进一步细化服务事项办理指南,将户籍业务、交管业务、出入境业务等办理流程及相关政策法规、便民利民措施全部予以公布,推动窗口服务事项全流程现场及网上查询。同时,大力推广陕西省互联网+公安政务服务平台,引导群众通过平台上传申请材料开展业务咨询,逐步实现线下办网上办转变全年共通过互联网+公安政务服务平台受理业务6起、受理群众咨询12人次

二、主动公开政府信息情况

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

 

五、存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然取得一定成效,但与群众的期望相比还有一定差距。

改进措施:一是进一步充实公开内容,主动完善公开目录,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,切实回应群众所需;二是进一步加强学习。力争提高政府信息公开工作人员的思想认识和工作能力,努力规范工作流程,不断提高政府信息公开工作效率和质量;三是创新多渠道公开信息,充分利用新媒体平台开展信息公开工作,切实提高办事透明度,更好地为群众提供便利服务,提高公安机关行政效能和公信力。

六、其他需要报告的事项