政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县熨斗镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案

文件名称 石泉县熨斗镇新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案
索引号 zjzfydz/2020-0002 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 熨政发〔2020〕1号 成文日期: 2020年01月23日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-23 09:30
内容概述

2019年12月以来,全国部分省份陆续发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对人民群众生命健康形成了严重威胁。为切实做好全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,制定以下工作方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理的有关重要指示批示精神,坚持按照“内紧外松”的总体要求和“预防为主、防治结合、科学指导、及时救治”的工作原则,建立完善科学防控机制和应急处理机制,全面落实早发现、早报告、早隔离、早治疗和集中救治措施,切实保障人民群众身体健康,确保全镇公共卫生安全和社会和谐稳定。

二、主要任务

(一)强化疫情监测。各村(社区)要广泛开展防控知识宣传咨询、入境人员登记等工作;镇卫生院要充分发挥流感监测网络作用,在既往流感病样病例监测工作的基础上,规范设置发热门诊,做好发热病人分诊、登记、报告工作,加强病例筛查和早期诊断,要保持对新型冠状病毒感染肺炎疫情的警惕,注意询问发热病人两周内有无武汉及疫情发生地区旅行史、工作史、接触史,一旦发现可疑病例,要立即按疫情监测报告程序及时处理。

(二)落实属地防控。各村(社区)要做好两周内自疫区返乡人员,特别是自武汉返乡人员的摸排、登记工作,建立台账进行动态管理,并落实村医疗卫生人员进行跟踪,定期检测体温,了解身体健康状况,对出现异常临床表现者,及时转运至定点医院(县医院)进行诊断治疗,要加强对新型冠状病毒感染的肺炎防控知识宣传,提高公众,特别是老年人、儿童、慢性病患者提高自我防护意识和能力,引导发生发热症状群众及时到正规医疗机构诊治,避免隐瞒病情现象发生。各村(社区)书记为本辖区内防控工作第一责任人,各村村医为本辖区内防控工作具体责任人。

(三)实施综合治理。各村(社区)要强化以城市环境卫生整治、预防冬春季传染病为主要内容的爱国卫生运动,教育和培养群众养成爱清洁、讲文明的生活习惯和保护环境卫生的良好行为,在车站、娱乐场所、商场、学校等人员流动密集场所,加强消毒和通风,倡导口罩文明,对可疑发热病人要及时报告镇中心卫生院和镇政府,同时,集镇社区要牵头开展农贸市场日常消毒和环境卫生整治,农综站要加强野生动物和禽类交易从业人员健康管理,敬老院要加大敬老院公共卫生治理力度,严格按要求开展消杀清洁,全力保障敬老院老人身体健康。

(四)做好救治工作。镇社保站要做好消毒器械、防护用品、治疗药品及设备的准备,镇卫生院要按照新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案做好病例的诊断工作,加强医疗卫生机构专业人员及相关工作人员发现报告、检测救治、个人防护等内容的培训,切实提高“早发现、早报告”意识和防控诊疗能力。

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,牵头做好疫情防控各项工作。具体成员如下:

组  长:谭可新(镇党委书记)        

副组长:唐  恒(镇党委副书记、政府镇长)

责任副组长:丁  尧(人武部部长)         

成  员:杨  超(人大主席)

冯  铭(党委副书记)

胡友忠(纪委书记)

赵  杰(组织委员)

吴  成(政府副镇长)           

马  鑫(政府副镇长)

胡洪华(熨斗镇心中卫生院院长)

朱  斌(熨斗镇公安派出所所长)   

刘  峰(镇社保站站长)                

领导小组下设办公室,设在镇社保站,由丁尧同志兼任办公室主任,负责疫情防控工作日常事务。

领导小组下设人员摸排组、监测诊疗组、舆情处置组、市场管理组、督查督办组4个工作小组。

1.人员摸排组

组长:各联村领导

成员:各村(社区)书记

工作要求:各村(社区)支部书记要严格落实属地管理责任,认真组织开展摸排,按时把关审核报送相关资料,对返乡人员(尤其是武汉市返乡人员)严格落实村干部及村医疗人员“一人两包”制度。

2.监测诊疗组

组长:丁尧

成员:镇社保站干部、卫生院医护人员、派出所民警

工作要求:负责做好防控药品及设备筹备工作,对摸排发现的返乡人员(重点是武汉市返乡人员)按照要求每天定期监测检查,对农贸市场、超市、敬老院等人口密集等关键场所定期进行消杀,加强对私人诊所、药店的管理,严禁对存疑患者收诊治疗,并督促其及时按规定移送镇卫生院处置,对拒不配合的派出所依法予以强制执行。

3.舆情处置组

组长:冯铭

成员:镇党政办干部

工作要求:加强对防控工作宣传引导,利用微信公众号等形式广泛开展防控科普知识宣传,及时关注网络舆情,对负面舆论及时回应,消除舆论恐慌。

4.市场管理组

组长:吴成

成员:镇市场监管所、农综站干部

工作要求:负责取缔活禽宰杀场所,加强市场巡查监管,对销售贩卖野生动物的依法予以查处。

5.督查督办组

组长:胡友忠

成员:镇纪委干部

工作要求:负责对防控工作安排落实、资料上报、值班值守、应急处置等工作完成情况实时开展督查,对思想不重视、行动不积极造的启动问责处理。

(二)灵通工作信息。严格落实值班值守和信息报送制度要求,春节期间要落实带班值班制度,做好应急值守工作,各村(社区)、镇中心卫生院每日15点前要向镇党政办经主要责任人审签后书面进行“日”报告和“零”报告,由带班领导初核并报主要领导审核后,16点前分别向县委办、政府办、卫健局书面报告。

(三)强化宣传引导。根据疫情变化和社会热点,要及时解疑释惑、回应关切,有针对性地普及冬春季传染病防控知识,发布健康提示等科普知识,提高全社会的防控意识和能力。

(三)严肃工作纪律。严格执行责任追究和倒查制度,因新型冠状病毒感染的肺炎防治任务不落实、措施不到位、有失职行为,或因不及时摸排、报告、转诊造成疫情扩散的单位和个人,要依法依纪追责问责,对不执行有关规定、工作不力的人员予以严肃处理,以严明的工作纪律全力保障防控工作落实落细。

石泉县熨斗镇人民政府

2020年1月22日