政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于印发两河镇百日安全生产整治行动工作实施方案的通知

文件名称 两河镇人民政府关于印发两河镇百日安全生产整治行动工作实施方案的通知
索引号 zjzflhz/2020-0003 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 两政发〔2020〕92号 成文日期: 2020年01月02日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-01 09:30
内容概述

各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业:

现将《两河镇百日安全生产整治行动工作实施方案》印发你们,请结合工作实际,认真抓好组织实施和贯彻落实。


两河镇人民政府

2019年12月27日


两河镇百日安全生产整治行动工作实施方案


为切实加强岁末年初安全生产工作,维护全镇安全生产形势持续稳定,确保社会安定和群众平安祥和过节。按石安委办发《石泉县百日安全生产整治行动工作实施方案》要求,镇安委办决定自即日起至3月底,在全镇范围内开展百日安全生产整治行动,特制定本行动方案。

一、总体要求

按照国务院安委办和省、市、县安委会总体部署,针对岁末年初和今冬明春安全生产工作实际,以全面防范安全事故、减少一般事故、杜绝较大及其以上事故为目标,以深刻汲取江苏响水“3.21”特别重大爆炸事故、安康市恒翔生物化工公司“10.11”事故教训,坚持问题导向、目标导向和结果导向,层级夯实安全监管和企业主体责任,深化以危险化学品、道路交通、非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹、消防等领域安全和安全监管措施不落实、企业主体责任不落实等问题为重点,集中整治一些村(居)委会、企业单位落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位、隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等形式主义突出问题,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,健全完善安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,确保全镇安全生产形势持续稳定向好。

二、整治内容和任务分工

(一)综合整治重点。一是政治站位不高问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对安全生产“五项攻坚”、集中执法等决策部署不安排不落实,贯彻落实上级文件不切实际、一转了之;对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产研究不认真、排查不细致、管控措施针对性不强、思想松懈麻痹存在侥幸心理等问题。二是红线意识不强问题。重点整治不能正确认识安全与发展的关系,政绩观存在偏差,在建设项目引进上安全风险把关不严、准入门槛低,淘汰落后产能力度不大等问题。三是安全责任缺位问题。重点整治村(居)委员会、企业单位安全生产“党政同责、一岗双责”落实不到位,安全生产“三管三必须”落实不到位,安全监管职责未写入有关单位企业职责规定;部分单位隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。部分企业落实主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不自觉等问题。

(二)企业主体责任整治重点。一是企业主要负责人安全责任落实不到位问题。重点整治企业主要负责人、实际控制人未落实第一责任人的责任,逃避责任、末位负责,未按规定研究部署安全生产工作;安全监管机构不健全,人员配备不到位。二是安全管理制度不健全问题。重点整治未制定、落实企业全员岗位责任制、安全承诺制度,安全管理制度不切实际,特殊作业和外包作业安全管理制度不严格,只包不管、以包代管等问题。三是安全投入不足问题。重点整治未严格落实企业安全生产费用提取管理使用制度,未按照国家标准实施安全设施改造和装备升级,采用国家明令禁止或淘汰落后工艺,安全、应急和个人防护装备配备不到位等问题。四是安全风险和隐患排查治理不扎实问题。重点整治双重预防机制建设不认真,安全风险辨识不到位、分级管控不严格,红、橙、黄、蓝分级管控制度落实不到位;隐患排查不全面不彻底,对风险隐患视而不见,对发现的隐患问题整治不彻底,闭环管理不到位;政府挂牌督办隐患治理超期、反复延期;安全整治走形式、走过场,不能紧盯突出问题,没有形成有效机制,受限空间、检维修作业等特殊作业审批不严格等问题。五是员工培训制度落实不到位问题。重点整治未制定培训方案、计划,安全交底、班前警示教育落实不到位,企业主要负责人、管理人员、特种作业人员无证上岗,新进人员培训时间严重缩水,短期合同工、临时工未经培训就直接上岗等问题。

(三)行业领域整治重点。在加强综合整治和企业主体责任的基础上,按照属地管理和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,扎实抓好属地监管和重点行业领域整治。

1.道路交通安全。一是重型货运车辆监管不到位问题。重典治吏外来过境重型货车失控漏管、车辆和人员资质不合法、车辆技术状态不可控、非法改装、报废车辆违法挂牌、不合格车辆通过检测、货运车辆普遍超载、运输企业主体责任不落实、货运装载源头管理不到位等问题,严查“百吨王”车辆。重点整治夜间、凌晨等易漏管失控重点时段,渣土车、水泥罐车超载超限、违法运输行为。二是运输企业安全管理缺失问题。重点整治运输企业只收费不管理,企业安全主体责任不落实问题,严查客运、厄运企业违法挂靠、挂而不管行为,严厉打击“黑客车”、“黑货车”。三是路面秩序管控存在盲区。重点整治重点路段、元旦、春节等重点时段交通秩序,严查“两客一危一货”重点车辆“三超一疲劳”违法行为和农村车辆违法载人、严重超员等问题。四是道路隐患排查治理不到位问题。重点整治施工路段交通安全设施缺失,临水临崖、长大桥隧、连续长陡坡、团雾雨雪冰冻多发路段等存在的安全隐患,开展道路安全风险评估,做到“一路一策”。五是部分地区道路交通事故多发频发问题。重点整治道路运输事故多发频发地区道路交通管理工作责任落实不到位,安全管控措施缺乏针对性,事故查处不严格,责任追究不到位等问题。(两河派出所牵头、镇应急办、所涉及各村、各单位等具体落实)

2.非煤矿山安全。重点整治露天矿山边坡监测监控不到位和冬季道路运输管控措施不落实;尾矿库不按设计要求放矿和防排洪设施巡护不到位,冬季放矿、筑坝和库区水位管理不规范;“四新”项目的安全应用不规范;民爆物品、动电、动火、检维修等特殊作业审批制度落实不到位、不规范;采矿工程违规承包、以包代管、安全管理人员配备不符合规定等问题。(镇应急办牵头、两河派出所等具体落实)

3.消防安全。重点整治公众聚集场所、敬老院、易燃易爆场所的火灾隐患,加强小微企业、家庭作坊、电动自行车消防安全综合治理;依法查处违规使用易燃可燃材料装修装饰、防火分隔不到位、疏散通道不畅通、违规搭建、违规存放易燃易爆危险品、消防设施损坏停用、电动自行车违规停放、微型消防站队员不能及时有效处置初起火灾和重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全、宣传教育培训不深入等消防安全违法行为。(镇派出所牵头,镇应急办、,驻镇各单位等具体落实)

4.水上交通安全。重点整治运营船舶适航、船员适任,船舶检验、救生设备、安全设施等不满足安全技术条件,证书不全、配员不足,渡运船舶带“病”运营、非法渡运、超载超航区航行、长期脱管,自用船舶非法载客以及恶劣天气条件下禁限航规定落实不到位等问题。(镇应急办牵头、各村(居)委会,辖区各企业等具体落实)

5.建设施工安全。重点整治施工企业无相关资质证书或超越资质范围承揽工程及违法分包、转包工程,盲目赶工期、抢进度和冬季恶劣天气强行组织施工,特种作业人员持证上岗、特别是防滑、防冻、防火、防坍塌、防中毒窒息工作措施不到位等问题;起重机械、深基坑边坡、高支模、脚手架、临时用电用火、施工机械设备等危险性较大的分部分项工程和交通工程存在的安全隐患。(镇应急办牵头负责镇内采沙场及村民自建房工地及两河休闲农业观光园等;两河派出所、公用事业服务站、搬迁办、社会保障服务站、财政所、各涉及村负责镇内学校、卫生室等)

6.燃气安全。重点整治燃气站无证经营,瓶装液化气非法储存、运输、充装和倒装,农村“煤改气”用户、餐饮店等燃气使用场所燃气用具等存在安全隐患。(镇应急办牵头,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业具体落实)

7.工业企业安全。重点整治机械、建材等工业企业生产、经营、储存、使用、运输、污水处理流程等各环节的安全措施执行不到位,开停车装置、动火拆卸设备管道、登高、起吊、临时用电、进入有限空间作业监控和防护设施的配置运行不能满足相关安全要求,特别是可能导致粉尘爆炸、中毒窒息、煤气泄漏、高温高压的场所,未设置监测报警装置,检维修、受限空间、动火等危险作业审批、安全确认、技术交底和现场监护等制度落实不到位。(镇应急办牵头,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业等具体落实)

8.特种设备安全。重点整治锅炉、压力容器、压力管道、起重机械等特种设备安全定期检验工作不落实,特种作业人员未持证上岗,设备使用管理状况差等问题。(镇市场监管局牵头,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业具体落实)

9.民爆物品安全。重点整治民爆物品生产、储存、销售、购买和使用监管缺失,矿山和重点单位民爆物品管理制度不健全、措施不落实,以及非法制造、贩卖、私存、藏匿、购买、使用民爆物品等问题。(两河派出所牵头、各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业具体落实)

10.烟花爆竹安全。重点整治“三超一改”、违法转包分包、非法运输、违规经营不合格产品、下店上宅、连片经营、未按照《两河镇人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》文件要求,超范围经营、在城镇禁止燃放区域内违规销售燃放等问题。(镇应急办牵头,两河派出所具体落实)

11.食品药品安全。重点整治食品、药品生产、储存、经营企业无证无照生产经营,安全制度和安全措施不落实,用电用气用火不规范和食品药品过期销售、假冒伪劣等问题。(镇市场监管所具体落实)

12.医疗卫生安全。重点整治镇卫生院、村卫生室等公共卫生机构,消防安全主体责任、安全疏散通道挤占堵塞、消防设施设备配备不到位等问题。(镇市场监管所具体落实)

13.旅游安全。重点整治旅游景区景点、旅游接待中心安全主体责任不落实,安全警示标识标志不健全,安全防护、消防安全管理和应急培训演练不到位等问题。(镇应急办牵头、市场监管所、两河派出所等具体落实)

14.校园安全。重点整治九年制学校、幼儿园、校外培训机构安全管理工作、消防设施配备不到位,校舍、学校食堂、学校实验室危险化学品安全管理不严格等问题。(市场监督管理所牵头,镇应急办、民政所等具体落实)

15.农林牧渔安全。重点整治农药无证无照经营,农业机械超期服役、违规作业、违章载人,林业加工企业安全管理不到位,消防安全落实不严格、渔船船员不持证上岗、救生消防和通讯的安全设备配备不到位等问题。(镇农综站牵头,各村(居)委会等具体落实)

16.电力安全。电力建设项目防高空坠落管理不严格,电力检维修作业、有限空间作业等危险作业审批、安全确认、技术交底和现场监护等制度落实不到位等问题。(地电两河分公司等具体落实)

三、时间安排

(一)12月28日前,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业,制定本辖区、本专业百日安全生产整治行动具体实施方案,召开动员部署会议,并于12月30日前将实施方案和动员部署会议召开情况报镇应急办。

(二)3月10日前,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业,按照整治方案要求,全面、准确、深入查找责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节,建立督查检查问题隐患整治清单,明确整改责任人和整改措施,逐一整改销号。对存在违法违规问题的,严格依法进行查处。

(三)3月20日前,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业开展“回头看”,重点检查督查工作部署情况、风险辨识及隐患排查台账建立情况、风险管控及隐患排查治理工作是否落到实处等情况。对已责令停产整顿、关闭取缔的生产经营单位逐一复查到位。

(四)3月31日前,各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业将本辖区、本专业百日安全生产整治工作总结报镇应急办。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展百日安全生产整治,是国务院安委会和省、市安委会确保岁末年初安全作出的一项重大决策部署。各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业要充分认识开展百日安全生产整治的重要意义,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强组织领导,明确专人负责,精心制定本辖区、本单位整治实施方案,定期研究分析、解决重点问题,检查督促工作落实。每月向镇应急办报送一次工作情况报告。

(二)落实工作责任。各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业要认真落实安全生产属地管理和行业管理责任,按照百日安全生产整治方案要求,定期开展安全生产督查检查,加强监管,倒逼企业落实主体责任。各企业是百日安全生产整治的主体,要按照整治方案要求,对照主体责任落实等方面存在的突出问题,组织制定集中整治和自查自改工作方案,确保百日安全生产整治行动取得实效。要严格落实各项规章制度,加大安全投入,推动先进智能装备在危险工序和环节的应用。要全面开展全员教育培训,落实先培训后上岗和班前警示教育制度,实施班组长安全培训工程,提高班组长现场安全管理水平和现场安全风险管控能力。要积极推进隐患排查治理和安全风险防控双重预防机制建设,建立完善问题隐患排查、治理、销号台账,不断提升安全生产标准化水平。

(三)严格监管执法。各村(居)委会,驻镇各单位各负有安全生产监管职责的部门要严格执行《安全生产法》《生产安全事故应急条例》《陕西省安全生产条例》,全面推行“启动会+现场执法+总结会”、“执法+专家”的执法模式。百日安全生产整治行动期间,镇应急办将把一般事故查处和生产经营性道路交通事故简单化处理问题作为整治重点,对各负有安全生产监管职责的部门事故调查处理工作进行督查检查,依法严肃处理瞒报漏报事故案件。

(四)强化督查检查。镇应急办将适时成立督查检查组,深入开展安全生产检查,建立督查检查问题隐患整改台账,综合运用通报约谈、警示提醒、公开曝光等手段,推动百日安全生产整治行动顺利开展。突出重点地区、重点企业开展督导检查和暗查暗访,找短板、促整改;对百日安全生产整治行动开展不力、问题突出的辖区和单位实行约谈通报;对问题严重的,移交组织、纪检部门依法依规组织调查问责,推动责任落实、工作落实。

(五)营造舆论氛围。各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业单位要在报纸、电视、广播、网络等媒体开辟专题、专栏、专刊,充分发挥主流媒体作用,广泛宣传动员,营造浓厚氛围。通过公开举报电话、落实举报奖励、开展趣味竞赛和有奖问答等活动,提高公众的参与性。

(六)建立长效机制。各村(居)委会,驻镇各单位,辖区各企业单位要认真研究百日安全生产整治行动中发现的普遍性、倾向性问题。要将百日安全生产整治行动中一些好的经验和做法及时进行归纳总结,使之固化为制度规范,形成长效机制,为我镇以及全市经济高质量发展创造良好的安全生产环境。