政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

熨斗镇人民政府 关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知

文件名称 熨斗镇人民政府 关于切实做好今冬明春森林防火工作的通知
索引号 zjzfydz/2020-0008 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年02月19日
有效性 有效 公开日期: 2020-02-19 10:05
内容概述 为切实做好今冬明春森林防火工作,确保全镇森林资源安全,按照石泉县森林防火指挥部工作要求,结合我镇实际情况,特作如下通知。

各村(居)委会、镇属各单位:

为切实做好今冬明春森林防火工作,确保全镇森林资源安全,按照石泉县森林防火指挥部工作要求,结合我镇实际情况,特作如下通知:

一、统一思想,提高森林防火认识,

森林火灾是影响社会稳定最严重的自然灾害之一。做好森林防火工作,对于保护森林资源、改善生态环境、维护人民群众生命财产安全和促进经济社会又好又快发展,都具有极其重要的意义。今年以来,我镇林内植被生长茂盛,可燃物大量增加,加之冬春季节天气干旱、风干物燥,森林防火形势十分严峻,任务非常艰巨。各村(社区)、各单位要进一步增强做好森林防火工作的责任感与紧迫感,把森林防火工作摆上重要议事日程,做到工作早部署、物资早准备、措施早落实、人员早培训。  

二、加强领导,落实森林防火责任

各村各单位要严格按照《森林防火条例》规定,高度重视森林防火工作,加强组织领导,充实人员力量,切实抓紧抓牢,抓出成效,确保不发生较大的火灾。明确村委会主任为各村森林防火工作的第一责任人,护林员为主要责任人,进一步健全森林防火责任制,明确森林防火责任区,把责任落实到人、到山头、到户,做到任务明确、责任到人,加强对林区的监测和防火巡查。

三、加强宣传,严格野外火源管理

各村要充分利用标语、横幅、广播等形式,深入各组进行森林防火宣传教育,加强对重点人群的监管,凡痴、呆、傻、老、幼和精神病人,要全面落实监护人,明确监护责任。并加强对生态护林员及天保护林员的管理,定时不定时进行检查、督查。各中小学校要开办森林防火教育课,切实增强未成年人防火预防意识。镇护林站要联合镇派出所在春节、清明、上坟祭祖、庙会等关键时期,重点布防,严防森林火灾发生。同时,派出所要加大依法治理力度对肇事者从严、从重进行处理。做到查处一宗,教育一片,稳定一方。森林防火重点期内,全镇林业严禁野外用火,实行“五个禁止”,即:禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止在林区吸烟、野炊和烤火;禁止未经批准擅自炼山;禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止烧荒、烧田梗草、烧草木灰。

四、加强值班,做好防火应急工作

严格值班制度。在防火期内要24小时值班。各护林值班人员必须尽职尽责昼夜值班,确保及时发现火情,及时报告。各村要组建一支以基干民兵、村两委成员及党员、组长为主的森林扑火队伍(报镇护林防火指挥部),并将队伍名单上报镇护林站,确保一旦火警火灾出现,能快速反应,快速出击,及时灭火。牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,提高广大干部群众安全避火、自防自救能力和应对火灾突发情况的处理能力,确保扑救人员的安全和人民群众的人身安全。

五、加强巡查,严查森林火灾案件

针对秋收后农民烧稻草、烧田埂极易引发山火的现象,各村要保持高度警觉,组织村、组干部和护林员加强巡查,严查违章用火。要加大对违规野外用火的打击力度,配合森林公安机关依法从严从快查处,对造成严重后果的要依法追究刑事责任。

熨斗镇防火值班室电话: 0915——6791120

附件:1、熨斗镇2019年森林防火工作领导小组

2、熨斗镇森林防火指挥所成员名单

3、熨斗镇2019年森林防火“四包”责任落实一览表

熨斗镇人民政府

2019年11月18日