政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于切实做好2020年度烤烟生产工作的通知

文件名称 两河镇人民政府关于切实做好2020年度烤烟生产工作的通知
索引号 zjzflhz/2020-0008 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 两政发〔2020〕91号 成文日期: 2020年01月01日
有效性 有效 公开日期: 2020-01-01 09:30
内容概述

各村(居)委会、镇属站办所:

烤烟产业是我镇重要的特色产业,多年来,我镇依托得天独厚的自然条件,大力发展烤烟产业,有力地促进了农业增效和农民增收。为进一步稳定发展烤烟产业,切实做好2020年烤烟生产工作,现就有关事项通知如下: 

 一、明确任务,全面抓好2020年烤烟种植面积的落实 

 2020年,我镇烤烟生产要本着“稳定、发展、出特色”的原则,坚持“向强村集中、向大户发展(20-50亩)”的方向,按照“政府规划、效益引导、订单落实、 规模发展” 的思路,科学合理制定生产计划。2020年全镇计划种植烤烟 1875亩,收购烟叶 46.8万斤,实现产值500万元以上(各村任务见附表)。烤烟是短平快的产业增收项目,是农民脱贫 致富的好产业,新春、金盆、火地沟等6个烤烟产业大村要把烤烟生产作为农民增收、脱贫致富的一项重要措施,进一步提高发展烟叶生产对调整农业产业结构、增加烟农收入及地方收入重要性的认识,强化任务观念,加强组织领导,夯实工作责任,组织动员村、组干部和农户,提早抓好2020年烤烟面积落实工作。

二、强化服务引导,切实抓好烤烟生产 

各烤烟产业村、镇农综站、两河烟站要立即行动,采取各种措施,加强服务指导,引导烟农加强田间管理。各村“两委”主要负责人要切实抓好本村烤烟生产 工作的安排部署,两河烟站技术人员要主动上门,与农户面对面分析烤烟种植、烘烤中存在的问题,及时提出改进的方法措施,进一步坚定农户种烟的信心,扩大种植面积。继续实行技术人员包村、包组、包大户的技术责任制,严格考核、严格奖惩,扎实抓好育苗、移栽、大田管理、病虫害防治、 烘烤、"分级扎把和预检等技术指导服务工作。要不断提高收购环节的服务水平,严格收购监督管理,切实维护烟农利益,充分调动和保护烟农积极性。

三、加强领导,夯实责任,确保完成2020年烤烟任务。

镇农综站和两河烟站要切实担负起烤烟生产协调指导和督促检查责任,对烤烟生产工作各个阶段中存在的问题要及时协调解决,确保各项工作扎实有效推进。将烤烟生产任 务完成情况纳入相关村年度综合目标责任考核,做到奖惩分明。各烤烟产业村要落实一名村“两委”主要负责人,深入 村组开展组织协调工作,确保烤烟生产任务落到实处。对种烟大户流转土地要重点支持,保证种烟土地的需求。各村之 间也要加强协作,积极支持种烟大户跨村组流转土地种烟,并提供优质服务,为烤烟生产提供便利条件, 确保2020年烤烟种植计划的全面完成。
    

附件:1-两河镇2020年烤烟产业任务分配计划表.doc                                       

两河镇人民政府

2019年12月29日