栏目导航

熨斗镇:春风送暖造林忙,众心携手植新绿

疫情防控不容松懈,春耕生产也刻不容缓。连日来,熨斗镇全面部署,多管齐下,抢抓植树造林黄金时节,一方面采取有力措施开展疫情防控,一方面紧锣密鼓开展春季造林,做到疫情防控、绿化造林两手抓、两不误。

忙碌的村庄一改往日寂静,群众三三两两地戴着口罩穿梭在地里,有的打点放线,有的忙着挖坑,时不时吆喝一声,白色的方格网纵横交错,时不时还有村上的新时代文明实践志愿者前来挥锹铲土,跳跃的“红马甲”和春耕群众一起干得热火朝天,为荒山增添了不少活力。

“绿水青山就是金山银山,我们在抓好疫情防控的同时,也要抢抓农时,坚持工程造林、社会造林和全民义务植树相结合,全力推进荒山荒地、交通道路、农田路渠等区域绿化。”熨斗镇农业综合管理办公室负责人说。

一场“倒春寒”让原本稍许回暖的天气又多了几分寒意,这些寒冷却挡不住群众造林热情,他们戴着口罩在地里分时、分耕、分片劳作着、忙碌着,到处是一片欣欣向荣的景象。

这些年在外面打工,很少像现在这样在家里待这么久,现在干起了农民的‘老本行’,还是觉得劳动的时候最快乐。”正在挖坑的双坪村村民说,对群众来说,春天太重要了,疫情要防范,春耕也不能耽误。

近年来,农村外出人员增多,劳动力结构不均衡,荒地增多,随着群众环保意识的增强,植树造林积极性逐步提升,据悉,熨斗镇今年春季计划在全镇范围内绿化造林七百余亩。