政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于印发《中池镇农民夜校管理办法(试行)》及《中池镇农民夜校学习管理制度》的通知

文件名称 关于印发《中池镇农民夜校管理办法(试行)》及《中池镇农民夜校学习管理制度》的通知
索引号 zjzfzcz/2020-0017 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 中池发〔2020〕25号 成文日期: 2020年03月19日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-12 11:12
内容概述

各党支部:

现将《中池镇农民夜校管理办法(试行)》及《中池镇农民夜校学习管理制度》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共中池镇委员会

2020年3月10日




中池镇农民夜校管理办法(试行)

第一条  为进一步提高群众综合素质,按照县委关于创新理论宣传教育方式方法的部署要求,特指定本办法。

第二条  农民夜校是创新推进新时代文明实践工作的重要载体,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以群众需求为导向,面向广大党员干部群众开展学习教育培训活动,着力提升群众综合素质、培养乡村振兴人才的综合性服务平台。

第三条  各村(社区)要依托党员活动室、文化活动室或会议室改造建设农民夜校固定教学阵地,面积不少于60平方米,并配备必要的教学设备。

第四条  各村(社区)党支部书记兼任农民夜校校长,镇新时代文明实践所委派一名联村领导担任名誉校长,负责农民夜校的管理运行与日常工作。

第五条  农民夜校应广泛征集群众培训需求信息,根据培训需求每半年制定一次课时计划,报经镇新时代文明实践所备案,并对外公布、组织实施。

第六条  农民夜校教师主要从党政领导干部、基层组织负责人、技术骨干、行业专家、学校教师、致富能人、先进典型等人员中择优聘请。

第七条  农民夜校教师应具备以下条件:

(一)具有较高的思想政治素质和政策理论水平,在思想上政治上行动上与党中央保持一致。

(二)具有扎实的专业知识,掌握主讲课程的最新动态,在所从事领域有比较丰富的实践经验。

(三)有较强的教学能力,能够运用现代教育技术手段和多种教学方法组织教学,善于深入浅出地阐释理论、解读政策、传授经验。

(四)热心于教育培训事业,有较强的敬业精神和良好的职业道德。

(五)年龄一般在65岁以下,身体健康,对政治素质过硬、有个人专长的老党员、老退伍军人等可适当放宽至70岁。

第八条  每所农民夜校固定5-10人的教师队伍,由各学校根据培训计划聘任教师。聘用期限一般为一年,1人可担任3-5村农民夜校的兼职教师,聘用期内至少为该村授课2次以上,授课时长计入本人志愿服务时长。

第九条  农民夜校的课程包括1门习近平新时代中国特色社会主义思想教育主课及N门副课。

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及国家大政方针、惠农政策等。

(二)主流价值课程。包括中国特色社会主义和中国梦,社会主义核心价值观,爱国主义精神,中华传统美德,社会主义道德,社会主义法治精神、文明礼仪等内容。

(三)法律法规课程。包括国家法律、法治政府建设、行政法规及地方法规等内容。

(四)历史文化课程。包括历史、中华优秀传统文化、文学艺术、地域文化、地方民俗等内容。

(五)科普服务课程。包括经济、科技、生态类内容,具体涉及投资理财、信息技术、农业技术及生态环保等内容。

(六)健康卫生课程。包括医疗卫生、健康养生、疾病防治、食品安全、急救知识、心理卫生等内容。

(七)乡村旅游课程。包括乡村旅游发展典型案例分析、旅游产品策划包装、文明旅游要素、全域旅游发展等内容。

(八)创业就业课程。包括家政服务、家电维修、美容美发、计算机、电焊、洗脚师等实用性就业技能内容。

第十条  农民夜校教学活动可与农村党员群众现代远程教育、主题党日、道德评议会等活动结合进行。原则上农民夜校平均每月集中学习培训不少于1次,每次不少于1小时,每次参加学习不少于20人;分散式或是网络学习、广播(喇叭)教学培训1次以上。授课前,要通过手机媒体、短信、公开栏、广播等形式,将教学内容、培训时间、授课教师等信息广泛告知群众;授课时,做好群众到课参学签到、教学过程的简要记录等组织工作;授课后,做好教师授课记录,收集相应的教学资料、学员签到、积分记录表等过程资料。

第十一条  村(居)“两委”要广泛宣传动员,组织群众积极参加农民夜校,党员干部应带头参加。对行动不便的群众采取送学上门、“一对一”的方式进行培训,对于外出务工的群众可以采取微信、QQ、手机短信等网上教学方式推送学习内容。

第十二条  根据“学养做”竞赛活动积分细则,建立学习积分台账,视其表现每人每次积分最高不超过5分,与爱心超市积分兑换相挂钩,每半年公示一次积分情况。

第十三条  农民夜校教师是机关事业单位干部职工的,该单位承担其差旅费,并给予备课及授课时间保障,非在职授课老师差旅费由镇级核销,差旅费报销标准遵照有关规定执行。同时,给予非在职授课老师每场次100元的资料费,从各村(社区)新时代文明实践站预算经费中列支。

第十四条  对农民夜校教师进行激励和约束。采用书面问卷形式随堂发放问卷调查表,对教师授课质量进行调查,对授课质量高、社会评价好、贡献突出的教师镇级将予以表彰奖励;特别优秀的,将报请县新时代文明实践中心进行表彰;对不按课时计划授课、或是3次授课满意率低于80%的,及时解聘。

第十五条  镇新时代文明实践所每半年组织一次综合考评,对考评优秀、成绩突出的农民夜校进行通报表彰,对工作不力、效果较差的予以通报批评、限期整改。




中池镇农民夜校学习管理制度

第一条  根据农时农事,提前制定培训学习计划,采取室内集中授课与田间地头综合实践结合方式,提前通知培训时间、地点、培训教师等信息。农民夜校应提前准备好培训场所及教学设备。培训教师应提前备课,准备讲义,必要时应提前制作幻灯片。

第二条  学员应按时参加培训,做到不迟到、不早退,课中不得随意出入教室,培训前合理安排农事,保证集中培训时间。

第三条  培训期间要认真听课,积极发言提问,做好必要记录。做到上课不讲话,不打瞌睡,不接打电话(上课前关闭手机或设置为静音模式),不吸烟,不做与上课无关的事,举止文明。

第四条  课后要认真思考,认真自学,做到学有所得、学以至用,力求达成学习目标。

第五条  爱护农民夜校的公共设施设备,不乱涂抹、乱刻画、乱拆卸、乱搬动,损坏公物一律照价赔偿或恢复原样。

第六条  爱护公共卫生,讲究个人卫生,不乱丢乱扔、不随地吐痰,保持夜校教学点干净整洁,按要求做好传染病、流行病的防控措施。

第七条  尊敬老师、团结学友,师生之间、学员之间应相互支持、相互帮助,努力营造稳定和谐学习环境。

第八条  安全出行,注意烟火,不动用教学用电设施,车辆出入要慢行,指定地点停放,确保公私财产及个人人身安全。