政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县安全生产委员会关于在全县开展第三方机构安全生产检查评估工作的通知

文件名称 石泉县安全生产委员会关于在全县开展第三方机构安全生产检查评估工作的通知
索引号 xzfgzbmxyjglj/2020-0022 公开目录: 安全执法
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石安委会发〔2020〕2号 成文日期: 2020年03月31日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-31 17:45
内容概述

各镇人民政府,县安委会成各有关成员单位:

为全面贯彻《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》、《陕西省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《陕西省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》精神,认真落实3月19日县委常委会议“加快推进第三方机构安全生产问诊把脉”工作要求,切实解决企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题和政府监管力量不足、专业技术人员缺乏与安全生产监管任务日益加重的矛盾,进一步推动安全生产主体和监管责任落实,提高我县安全生产管理治理科学化、专业化、规范化水平,杜绝各类生产安全事故的发生,确保全县安全生产形势持续稳定,结合全县实际,现就开展第三方机构安全生产检查评估工作的有关事项通知如下:

一、指导思想

以安全发展观、科学发展观为统领,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针和“政策引导、部门推动、市场运作”的原则,以推动落实企业主体责任和双重预防机制建设工作为根本出发点、以满足安全保障服务为需求,深化第三方服务机制管理创新,进一步发挥第三方服务机构在安全生产工作中的专业服务作用,为我县企业健康、高质量、安全发展提供有力保障。

二、工作目标

通过聘请第三方安全生产技术服务机构开展安全生产检查,全面评估企业安全风险等级,为企业在隐患排查治理、风险辨识管控、特殊作业管理、双重预防机制建设等工作方面“诊脉用药”,制订实用、针对性强的安全生产管理服务方案,为政府部门有效监管提供智力、技术支持和决策参考依据。构建由政府、企业和第三方机构构成的“三位一体”安全生产监管服务新模式,探索建立“政府支持引导、部门依法监管、中介规范服务、企业尽责履职”的长效工作机制,提升全县安全生产管理治理能力和工作水平。

三、评估对象

全县规模以上工矿商贸企业、生产经营单位和大型商业综合体、人员密集场所;“无人管”或自身安全生产管理能力不足的小微企业。

四、服务内容

根据企业类型、经济产业特点、安全生产状况和风险程序以及安全管理工作实际需要,第三方机构组织专家进行安全生产排查体检诊断,评估企业安全风险等级,出具书面评估报告和问题整改、事故防范措施建议。具体包括:

(一)排查企业安全生产责任制建立及落实、教育培训及持证上岗、管理制度及安全要求、安全规程及风险管控实施和有效运行情况;

(二)排查企业项目工程设计是否符合安全规范,工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、消防设施、防控手段等方面存在的问题隐患。

(三)排查企业是否存在有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷、中毒窒息、喷涂等危险作业和使用危化品、使用落后淘汰工艺设备,辨识确认并指导制定管控措施和事故防范措施。

(四)排查企业安全设施、应急设施、消防设施、特种设备运行及维护检验和应急物资配备及应急演练情况。

(五)指导企业开展隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设工作,完成双重预防机制建设工作任务。

五、开展方式

根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求和“直接监管主体”划分原则,落实一个企业只对应一个监管主体,由监管主体部门组织引导,按照“政府购买服务、专家查找隐患、企业落实整改、部门依法监管、闭环销号管理”或“企业负责、部门奖补”两种方式,综合运用市场化、社会化手段,聘请第三方安全生产技术服务机构,每年为辖管企业开展一次体检式彻查安全隐患工作,充分利用安全生产第三方机构在安全生产技术、人才和服务等方面的资源优势,将安全生产中介机构引入到企业安全生产日常监管中去,为企业实现本质化安全提供有力的技术支撑,督促和引导企业真正落实主体责任,同时有效地履行政府部门的监管服务职责。

六、工作要求

(一)统一思想,强化认识。引入第三方机构开展安全生产检查评估工作是贯彻落实国家、省、市关于安全生产一系列工作部署的重要手段,是创新安全管理理念、做好事故预防与应急准备的重要抓手。既能破解企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题,又能解决政府部门专业人员不足、“隐患查不出、问题找不到”的问题,还能有效提升和深化我县隐患排查治理、风险分级管控等安全生产工作水平。各镇、各监管主体行业部门要充分认识开展第三方专家体检式隐患排查治理、安全检查评估工作的重要性、必要性和紧迫感,根据属地和行业领域实际,加快推进组织实施,严格落实各项工作措施,确保全县安全生产形势稳定。

(二)各负其责,统筹推进。根据县安委会办公室对全县工矿商贸企业主体监管责任划分,各主体监管部门要主动担当、各负其责,加强对第三方机构安全生产检查评估工作的组织领导,制定方案,足额安排专项资金,把安全生产检查评估工作与年度安全生产重点工作、安全隐患排查整治、企业安全生产标准化、双重预防机制建设等内容整合融合、统筹推进。要在5月30日前将本部门辖管企业第三方机构安全生产检查评估工作方案和与第三方安全技术服务机构签订的服务协议报县安委会办公室,8月30日前将第三方机构出具的安全检查评估工作报告和隐患问题整改措施建议报县安委会办公室,县安委办收集梳理后对重大问题隐患进行公开曝光、挂牌督办。同时,各监管主体部门要指导50%辖管企业完成安全隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设工作,于10月30日前上报3—5户双重预防机制工作创建标杆示范企业,做好省市检查验收工作准备。

(三)强化考核,严格奖惩。将第三方机构开展安全生产检查评估工作情况纳入年度安全生产目标责任制考核内容,对工作突出、成效明显的予以表彰奖励;对未开展此项工作的扣除考核相关分值。对第三方机构出具的评估意见和隐患问题整改措施建议,各监管主体部门要加强监管和跟踪督办,督促企业落实整改治理任务和要求,确保实现隐患问题整改销号闭环管理。对未引入第三方机构进行安全检查评估、检查评估问题没按要求整改到位,导致发生亡人安全事故的,一律严肃问责、一票否决和一案双查;对事故企业一律按照“四不放过”原则,从严从重从快追究责任,并纳入“黑名单”管理。


石泉县安全生产委员会

2020年3月31日