栏目导航

石泉县脱贫攻坚指挥部办公室关于推进村级就业服务队公共设施管护队建设工作的通知

各镇、各相关部门:

为巩固脱贫攻坚成果,进一步强化就业管理服务和公共设施管护工作,经研究,决定在全县推进村级就业服务队、公共设施管护队建设(以下简称“两队”),现将有关事项通知如下:

一、组建工作机构

1、一村组建一支就业服务队。各镇、各驻村工作队要着眼于推动劳务经济发展,促进农民增收,在本村建设就业管理服务队,明确一名镇派驻村干部担任村就业管理服务队队长,从村级干部、劳务能人、劳务经纪人中选取2—3名熟悉就业工作人员作为队员。

2、一村组建一支公共设施管护队。按照属地管理和“谁受益、谁管护”的原则,各镇负责督促各村组建公共设施管护队,由村主要负责人任队长,由村组干部或党员3—5名为管护队组成人员,吸纳有劳动能力的贫困人口或受益群众参与管护。

二、明确工作职责

1、就业服务队主要职责。负责收集就业信息、提供就业岗位、组织转移就业、组织技能培训。对本村劳动力实行动态管理,纵向对接镇社保站、劳务公司和县人社局,确保信息精准一致,横向对接各类用工主体、培训主体,定点培训输送劳动力转移就业,定向安置劳动力县内就业。

2、公共设施管护队主要职责。负责农村集中供水工程设施(点)、村级服务场所、污水处理、乡道村道组道、产业路、农田水利工程、环境卫生、公厕、垃圾收集设施、垃圾中转站、治安监控、绿化养护、文体设施、休闲场所、路灯、花坛等公共基础设施进行日常保养、卫生保洁、安全管理。

三、突出工作重点

1、就业服务队工作重点。一是摸清底数。建立健全本村劳动力资源台账、用工信息台账、转移就业台账、技能培训台账、劳动力需求台账;二是灵通信息。各村(社区)就业管理服务队每月对辖区内劳动者就业创业和技能培训需求进行摸底,做到就业意愿清、薪酬要求清、创业和培训需求清,并及时将需求信息报镇社保站,由镇社保站按时报送县创业就业服务中心;三是加强推送。就业管理服务队要收集各类企业、专业合作社、产业大户、新型经营主体等用工需求,按照“需求一人推送多岗”的原则,对本辖区劳动力进行岗位推送、精准对接,确保劳动力就业需求和企业用工需求双向对接;四是跟踪销号。各村(社区)就业管理服务队要及时对已经转移就业的劳动力进行跟踪回访,精准掌握其就业详细地点、就业单位名称、联系方式、薪资待遇等情况,对其进行跟踪服务稳心稳岗;对就业困难对象、贫困劳动力进行帮扶,实行“一人一销号”,保证“人人有稳定就业”目标实现。

2、公共设施管护队工作重点。一是建立台帐。各村(社区)公共设施管护队对本辖区公共设施进行全面清理、核查、登记,摸清现状、结构和分布情况,建立本辖区公共设施管护台帐;二是加强管护。各村(社区)公共设施管护队可采取灵活多样的方式进行管护,利用选聘公益性岗位人员担任管护员,鼓励专职管护员同时兼职多项管护工作,明确工作职责和报酬;明确专人管护,由公共设施管护服务队分片包干,对村内公共设施进行管护;组建群众管护自治组织管护,对村组道路、产业路、人饮工程等受益人数多的设施,由村民小组成立管护协会组织进行管护,公共设施管护队明确1—2名同志进行日常监管;指派人员管护,对跨村的公共设施由镇政府在公共设施管护服务队中明确1名同志进行管护,对跨镇的公共基础设施由相关镇政府协商明确区域和责任。三是加强管理。各公共设施管护服务队要加强日常管护工作监管,切实履行主体责任,及时公开管理情况,定期开展满意度调查,听取和吸收群众的意见建议;对聘用人员管护工资实行绩效考核,对履职不到位的管护人员及时予以更换,尽最大努力管好用好公共设施。

四、工作完成时限

各镇、各部门,各驻村工作队要迅速推进此项工作,3月底前完成机构组建、4月底前抓好工作开展、5月底前管护工作取得明显成效,基本形成长效机制。

五、落实工作责任

建立县镇村分级负责的管护责任体系,按照部门定标准、镇级抓管理、村级抓落实的原则,夯实行业部门的监督指导责任、镇级的直接责任、村级的主体责任,切实做到有人管事、有人担责、有钱管事。各镇负责抓好“两队”组建工作,明确一名领导负责,制定镇级“两队” 管理办法,指导各村制定“两队”工作流程,加强督查考核。

县人社局要牵头负责做好就业服务队建设工作,出台管理服务实施细则和考核办法,加强业务指导,给予政策倾斜,确保发挥效果;县农业农村局牵头,县交通、水利、电力、经贸等相关部门配合,负责做好公共设施管护队建设工作,出台指导意见细则,提供相关政策支持,积极推进工作落实;县发改、水利、交通等相关部门负责将公共设施权属明确到镇村;县交通局、水利局、文广旅游局、民政局、教体局、卫健局等部门分别落实好通村公路养护、农村小型水利工程管理、农村公厕管理、农村公共文化设施管理、农村幸福院运行管理、农村体育健身设施管理、村卫生室管理实施细则和考核办法。

六、强化督查考核

县农业农村局、县人社局要将“两队”工作开展情况纳入日常督导范围,定期通报工作进展情况;县脱指办要将此项工作作为重点督查暗访内容,纳入年终考核;县纪委监委要将“两队”建设工作纳入重点巡查督查,防止形式主义、官僚主义问题滋生,对责任心不强、工作敷衍、作风飘浮的进行全县通报,情节严重的予以问责处理,确保工作务实有效。


石泉县脱贫攻坚指挥部办公室

2020年3月21日