栏目导航

关于印发《2020年度党风廉政建设主体责任清单》的通知

各股室,数据信息中心:

现将我局《2020年度党风廉政建设主体责任清单》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


中共石泉县审计局党组

2020年3月31日




2020年度党风廉政建设主体责任清单


为深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步夯实党风廉政建设主体责任,根据中省市县有关规定,结合我局实际,制定本责任清单。

一、党组班子主体责任清单

(一)强化组织领导

1.坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,维护党中央权威和集中统一领导,做到令行禁止。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终在思想和行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.学习传达贯彻党的十九大精神、及时传达中央和省委、市委、县委关于党风廉政和干部作风建设的部署要求,就贯彻落实作出安排部署。

3.把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重要政治任务纳入党的建设总体布局,与党组中心工作同部署、同落实、同检查、同考核。

4.全年至少召开党风廉政建设专题会议2次,年初召开党组专题会议对全年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署,进一步明确全年工作重点及工作要求。

5.完善 2020 年度局党组及成员落实党风廉政建设主体责任清单,逐一明确局党组责任清单、第一责任人责任清单和班子成员责任清单,层层夯实主体责任。

6.局党组每季度至少研究1次党风廉政建设工作,听取班子成员及下级党组织负责人落实主体责任情况汇报,分析研判形势,研究解决突出问题。对本单位党风廉政建设进行评估考核,对工作不实不力或发生突出问题需要进行问责调查的,按照管理权限及时向纪检机关移交问题线索。

7.严格执行《中国共产党问责条例》,对班子成员及一般干部中存在的领导能力、政治建设、思想建设、作风建设方面存在的问题,按照“一岗双责”要求进行问责。

8.强化对脱贫攻坚、生态环保、扫黑除恶等中央重大决策部署落实和严肃党内政治生活、履行全面从严治党“两个责任”等工作的推进和检查,对发现的失职失责问题从严问责。

9.不折不扣落实中央和省委、市委、县委巡视巡察、党风廉政建设专项检查等提出的整改要求,推动整改措施落实,按时完成并报结。

10.按要求向县委和县纪委专题报告局党组落实党风廉政建设主体责任情况,剖析问题和查找不足,抓好问题整改落实。

(二)营造良好政治生态

11.认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,带头执行党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、 政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。结合各专项整治工作要求,完善措施落实责任,推进预期工作目标的顺利实现,在全局形成政令畅通、令行禁止的良好政治生态。

12.认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格落实民主集中制,带头过好组织生活,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会和领导干部双重组织生活会 等制度,进一步严肃党内政治生活。

13.扎实推进新时代文明实践中心建设,坚持不懈用党的理论创新武装党员、教育群众,坚守基层意识形态工作阵地,把群众紧紧凝聚在党的周围。

14.经常性开展纪法教育和警示教育,增强党员干部纪律规矩意识。在全体党员干部中持续开展“纪律法规宣传月”活动,常态化开展“以案促改”,组织领导干部带头宣讲,主要领导每年宣讲不少于 1 次,着力增强广大党员干部法纪观念和拒腐防变能力。

15.大力推进新民风建设工作,在全局倡导崇尚廉洁的价值理念,立起“诚孝俭勤和”文明新风,立起遵规守法的良好社会风尚,立起风清气正的政治生态。

16.认真落实县委《关于防止形式主义、官僚主义的实施意见》,组织全局党员干部认真开展“三下”活动,带头推行“三五三”工作法,发现问题及时纠正整改,坚决防止“四风”反弹回潮,把作风建设不断引向深入。

17.认真落实县委《关于精准运用监督执纪“四种形态”推进全面从严治党的实施意见》,把纪律挺在前面,坚持抓早抓小。支持执纪执法机关查处党员干部违纪违法问题,做到不隐瞒、不包庇。

18.认真落实省委“三项机制”和“三个区分开来”,细化“三项机制”落实措施,对审计发现问题严格按照“三个区分开来”准确定性,推动敢于创新、勇于担当的干事创业良好氛围。

(三)选好用好干部

19.严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,认真落实《石泉县“四为四好”干部评选办法》,建设“忠诚、干净、担当”的高素质干部队伍。深入贯彻党中央《关于进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为的意见》,坚持严惩与厚爱相结合,落实好县委干部管理“五精准”制度机制,着力在教育培养、选拔使用、监督管理、激励干部担当作为上下功夫,以扎实有效促作为。

(四)坚决纠正损害群众利益的行为

20.严格落实中央八项规定精神和省委、市委实施细则(办法),持续深化违规收送礼金问题专项整治,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处漠视侵害群众利益的“微腐败”,结合工作安排开展专项审计,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。将扫黑除恶同反腐败、同基层“拍蝇”结合起来,对审计发现的“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒及其背后的“保护伞”等腐败行为线索移交县纪委监委,切实维护群众的切身利益。扎实开展漠视侵害群众利益、执法暨司法领域、违规收送礼金等“三项整治”,切实解决在脱贫攻坚、民生救济、执法监管等领域群众反映强烈的突出问题,以专项整治的实际效果取信于民。

21.以县委联系服务群众“13N”机制为统领,落实好书记民情“三本账”、代办服务、信访包案等制度,切实解决群众所需所盼,主动接受群众监督,维护群众合法权益。

(五)管班子带队伍做表率

22.切实履行好抓班子、带队伍、做表率的政治责任,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。及时了解和掌握班子成员履行党风廉政建设主体责任情况,发现问题及时提醒约谈,传导责任压力,推动工作不断深入。

23.对主体责任清单实行动态管理,根据上级工作部署新要求、班子人员调整及工作分工变化,研究更新主体责任清单内容,报县纪委备案。

24.落实好县委、县纪委监委确定的其他主体责任内容。

二、局党组书记、局长刘康强同志主体责任清单

(一)履行领导责任

1.及时传达学习中央、省委、市委、县委和各级纪检监察机关关于党风廉政建设的部署和要求,结合实际及时作出具体部署和安排,带头抓好落实。

2.主持召开党组会议,分析研判形势,研究部署本部门党风廉政建设和反腐败工作,及时解决存在的突出问题,把党风廉政建设与中心工作同部署、同推进、同落实。

3.督促班子成员听取研究各股室党风廉政建设工作汇报履行“一岗双责”。支持和配合上级巡察检查,专项工作检查的整改落实。

4.审定全年党风廉政建设工作计划和局党组、班子成员主体责任清单。

(二)推动工作落实

5.落实“第一责任人”责任,做到“四个亲自”(重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办)。

6.带头执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,组织开好民主生活会。带头查纠自身存在的形式主义和官僚主义问题,落实“三五三”工作法,认真开展“三下”活动,切实解决群众反映的突出问题。支持配合纪检监察机关对分管范围违规违纪问题查处工作。

(三)加强教育监管

7.掌握班子成员党风廉政建设责任落实情况,认真落实诫勉谈话制度,发现倾向性、苗头性问题及时谈话提醒督促整改。加强干部作风建设,强化教育监管,常态化运用“第一种形态”。

8.坚持缝会必讲党风廉政建设并提出具体举措,坚持中心组每年学习要安排党风廉政建设专题内容。每年至少讲一次廉政党课,并对所管理党员干部及时开展有针对性的警示谈话和教育管理。

9.积极推动查处违纪违法问题,问责失职失责干部。

10.强化干部监督管理,对“慵懒散漫虚”的干部进行“回炉锻造”或予以组织处理。

11.针对违纪违法问题易发多发的重点领域和关键环节,探索建立监督防范的制度机制,强化源头治理和腐败预防工作。

(四)做好廉洁表率

12.认真落实党内组织生活、请示报告、领导干部报告个人有关事项制度,自觉接受组织和群众监督。严格遵守廉洁自律准则,做到勤政廉政。

13.年底以书面形式向县委和县纪委监委报告履行主体责任落实情况。

14.落实县委、县纪委监委确定的主体责任其他内容。

三、班子成员责任清单

(一)共性责任清单

1.认真学习传达贯彻中央、省委、市委、县委和各级纪检监察机党风廉政建设工作要求,协助局党组书记加强全局党风廉政建设和反腐败工作。

2.履行“一岗双责”,抓好分管范围内党风廉政建设工作,定期研究、安排和检查分管范围的党风廉政建设情况。每季度至少向单位主要负责人报告一次分管领域党风廉政建设工作。

3.加强分管领域干部作风建设,常态化运用“第一种形态”。对分管领域“慵懒散漫虚”的干部及时进行谈话警示、批评教育。对分管领域工作不在状态、能力不相适应的干部及时向党组提出“回炉锻造”建议。

4.加强分管领域日常监管,每年对分管股室负责人至少开展一次有针对性的提醒谈话,对分管干部至少就作风建设或严明党的纪律规矩开展1次集体谈话,对分管干部作风建设至少进行一次监督检查。

5.推动解决一批分管领域党风廉政建设中的突出问题,建议并积极协助查处问责一批违纪违法和失职失责干部。积极配合县纪委查办违纪违规问题。

6.认真落实党内组织生活、请示报告、领导干部报告个人有关事项制度,自觉接受组织和群众监督。严格遵守廉洁自律准则,做到勤政廉政。

7.主动接受县纪委监督,积极配合纪检监察机关对分管范围违规违纪问题查处工作。

8.承担上级部门、党组交办的其他党风廉政建设工作任务。

(二)班子成员个性责任清单

党组成员、副局长谭宗照:协助局长抓好县委审计委员会办公室和党建、党风廉政建设、宣传、精神文明建设工作任务的完成。负责办公室、行政事业审计股、经济责任审计股干部作风纪检建设及干部教育管理工作。完成局长交办的其他党风廉政建设工作。

副局长苟小勇:负责饶峰镇三合村脱贫攻坚领域的党风廉政建设工作,抓好脱贫攻坚干部的作风纪律建设及干部教育管理工作。

数据信息中心主任周从喜:负责数据信息中心的党风廉政建设工作。协助局长分管投资审计股、重大项目稽查事务股、数据信息股、国有企业监事会事务股相关任务的落实及干部作风纪律建设、干部管理工作。负责工会和妇女工作方面的纪律执行。完成局长交办的其他党风廉政建设工作。

总审计师叶小强:协助局长抓好安全维稳、综治信访、城市创建工作任务的完成。负责财税金融审计股(财政收支稽核)、村级财务审计事务股干部的作风纪律建设和干部管理工作。完成局长交办的其他党风廉政建设工作。

数据信息中心副主任唐平:协助周从喜授权主抓的数据信息中心相关工作任务的完成。完成局长交办的其他党风廉政建设工作。

数据信息中心副主任方世虎:协助苟晓勇抓好脱贫攻坚方面的作风纪律建设和干部教育管理工作。完成局长交办的其他党风廉政建设工作。