政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共喜河镇委员会关于集中开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动的通知

文件名称 中共喜河镇委员会关于集中开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动的通知
索引号 zjzfxhz/2020-0032 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜发〔2020〕15号 成文日期: 2020年04月22日
有效性 有效 公开日期: 2020-05-07 08:13
内容概述

各村工作队、各村党支部、驻镇各单位:

为及时有效化解疫情后复工复产等其它矛盾纠纷,认真汲取4月19日我镇大雁村命案教训,决定从即日起在全镇范围内集中两个月时间内开展矛盾纠纷排查化解专项活动,现将有关事项通知如下:

一、全面开展矛盾纠纷排查。按照“排查必须全面到位,不留死角”要求,严格聚焦影响当前稳定的突出因素,紧紧围绕脱贫攻坚、民生问题、房地产领域、非法集资、存在“民转刑”倾向的婚姻家庭邻里纠纷等重点领域,扎实开展大走访、大宣传、大排查、大化解活动,拓宽信息渠道,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,切实消除矛盾纠纷排查死角和盲区;要严格落实“日排查、周研判、月汇总”机制;对排查出的矛盾纠纷每周进行分析研判,对可能激化的极端矛盾纠纷实行及时预警,对可能引发群体性事件的重大矛盾纠纷要果断妥善处置,做到发现在早、预警在先、处置在小、防止小矛盾演变成大纠纷。

二、有效及时化解矛盾纠纷。要按照“属地管理、属事责任”原则;充分发挥书记民情“三本账”、“三调联动”机制作用,切实化解一批重大矛盾纠纷和积案。由各村脱贫攻坚驻村工作队队长负责,安排工作队员对本村群众逐户研判,并按照“五个一”要求(一个矛盾、一个责任人、一个责任领导、一套方案、一抓到底)将责任落实到位,确保矛盾能够及时发现,问题能够有效及时解决。在化解中注意做到法治教育到位、思想引导到位、情绪安抚到位、结果履行到位、困难求助到位、人员稳控到位,提升矛盾纠纷化解公信力,坚决防止矛盾纠纷化解后再次激化。

三、矛盾纠纷调处回访率。要深刻认识矛盾的复杂性、多样性、可变性,坚持排查、化解、回访、稳控一体化推进,切实做到动态管理、跟踪落实,最大限度减少反弹。针对已化解的矛盾纠纷、群众信访事项、实名举报线索、刑事治安案件、长期上访群体五类重点,由排查化解负责人开展回访沟通,有效防止矛盾纠纷再次反弹,或者演变成新的矛盾纠纷;凡是出现矛盾纠纷再次反弹或者引发成新的矛盾纠纷,要高度重视,在就地化解的基础上再次启动工作专班跟进化解,决不能听之任之、放任自流,导致新的矛盾激化;对于矛盾重大、案情复杂、人数众多且一时难以化解的矛盾纠纷,要采取果断措施妥善处置,坚决防止发生赴省进京非访、群体性事件和个人极端事件。

四、加强涉稳风险防范管控。各工作队、党支部、驻镇各单位要切实履行责任,掌握重点人员、重要舆情、强化涉稳风险管控,确保将不稳定问题和风险隐患解决在基层、化解在初始。一是突出重点问题。主要是容易出现风险传导问题,可能引发群体性事件问题,可能引发规模性赴省进京到市聚集上访问题,可能出现采取极端方式表达个人意见或者诉求、造成恶劣社会影响的问题,可能引发网络媒体炒作、成为社会舆论关注热点的问题等,要建立工作台账,逐一落实化解措施和稳控责任。二是加强重点人员稳控。将各类矛盾纠纷重点人员登记造册,按照“一人一策”的要求,扎实做好日常监管和稳控吸附工作,绝不允许出现失控漏管现象。三是加强网络舆情管控。要严格按照依法处置、社会面管控、舆情引导“三同步”机制,扎实做好网络奥情引导工作,既要防止发生“黑天鹅”“灰犀牛” 等颠覆性事件,又要防止“低级红”“高级黑”负面舆情事件。

五、切实加强组织领导。一是各工作队、党支部、驻镇各单位要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动的重要意义,要将专项行动纳入重要工作,周密安排,精心组织,务求实效。各工作队队长为本次专项行动的直接负责人,4月24日前召开矛盾纠纷大排查大化解动员大会。连片领导要到包联村参加专项行动动员会,并每月到村组织不少于1次专项研判会,切实督促工作队按要求摸排化解到位。二是各村要统筹脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、平安建设、书记民情三本账等工作,务实开展排查,村级能化解的及时化解,不能化解及时报镇综治办。三是本次矛盾纠纷大排查大化解专项行动按照属地管理和流出地相结合的办法,对居住在辖区的所有人口进行摸排。对我镇外出人口,进行电话访问摸排,按照《喜河镇矛盾纠纷大排查大化解专项行动暨扫黑除恶专项斗争线索入户摸排调查问卷》逐户调查摸排。摸排工作务必于4月30日之前完成并汇总上报镇综治办。四是由镇纪委具体负责,至少抽查三个村,每村不少五分之一户数。凡是因思想不重视、排查不全面、不到位,化解不及时,导致矛盾持续激化,发生“民转刑”暴力命案、赴省进京非访、群体性事件、个人极端事件、重大网络舆情事件,造成恶劣影响的,严肃追责问责。

喜河镇综治办电话:6771880  联系人:张嗣松

 

附件1:喜河镇矛盾纠纷大排查大化解专项行动暨扫黑除恶专项斗争线索入户摸排调查问卷

    2:喜河镇XX村矛盾纠纷线索排查汇总表

 

 

中共喜河镇委员会  

                                  2020年4月22日