政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共喜河镇委员会喜河镇人民政府贯彻落实《石泉县创建全国全省双拥模范县》工作实施方案

文件名称 中共喜河镇委员会喜河镇人民政府贯彻落实《石泉县创建全国全省双拥模范县》工作实施方案
索引号 zjzfxhz/2020-0034 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜发〔2020〕9号 成文日期: 2020年03月17日
有效性 有效 公开日期: 2020-03-19 08:12
内容概述

各村(社区),镇属站、办、所,驻镇各单位:

现将《喜河镇贯彻落实<石泉县创建全国全省双拥模范县>工作实施方案》印发给你们,请你们结合实际,认真贯彻落实。

  

中共喜河镇委员会  喜河镇人民政府

                          2020年3月16日


喜河镇贯彻落实《石泉县创建全国全省双拥模范县》工作实施方案

为切实做好新形势下双拥工作,加强军政军民团结,促进军政军民深度融合发展,根据县委办、政府办《关于印发(石泉县创建全国全省双拥模范县实施方案〉的通知》(石办字〔2020〕7号)要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、总体目标
    以习近平总书记关于做好新时代双拥工作的重要论述精神为指导,按照“组织领导坚强有力、宣传教育广泛深入、拥军工作扎实有效、拥政爱民成果显著、政策法规落到实处、双拥活动蓬勃开展、军民共建富有成效、军政军民关系融治、群众满意”的总休要求,坚持军地合力、军民同心,贴近基层、与时俱进,创新发展、注重实效的原则,通过实施双拥模范创建,全面提升双拥工作整体水平,进一步现固和发展军政军民团结的大好局面,为推动“三宜石泉”建设和喜河经济社会发展提供坚强政治保障。

二、目标任务

围绕创建全国全省双拥示范县目标,分四个步骤进行。

(一)准备阶段(2020年2月下旬)

1、健全工作队伍。充实镇双拥工作领导小组,明确由镇党委副书记刘燕同志任组长,镇武装部长李金勇同志为副组长,其他班子成员、村支部书记、相关站办所及部分驻镇单位主要负责人为成员的双拥工作领导小组,办公室设在镇武装部,由李金勇同志担任办公室主任,张崇龙同志负责日常工作开展;

2、制定工作方案。制定喜河镇贯彻落实《石泉县创建全国全省双拥示范县工作实施方案》,明确创建目标、方法步骤、工作要求,细化创建任务,夯实创建责任;

3、动员安排部署。召开全镇创建全国全省双拥模范县动员大会,统一思想认识,全面部署创建工作。对照《石泉县创建全国全省双拥模范县工作任务分解表》,建立全年双拥工作台账,进一步细化任务,做到措施具体、责任到人。

(二)实施阶段(2020年2月下旬—2020年3月下旬)

严格对标全国全省双拥模范城(县)考评标准,围绕“营造双拥创建氛围、全面落实双拥政策、扎实为驻军办实事、驻军参与地方建设”四个方面,突出抓好以下工作。

1、营造良好创建氛围。认真贯彻实施《中华人民共和国国防教育法》,将双拥宣传和国防教育纳入全民教育体系,采取培训、军训等形式建立双拥模范县宣传教育和国防教育体系。围绕宣传任务,采取电子显示屏、横幅、海报、宣传册等灵活方式宣传国防教育。充分利用“魅力喜河”微信公众号媒体及时宣传双拥工作动态,在全社会营造浓厚创建氛园;

2、全面落实双拥政策。一是健全双拥工作制度。镇党委每年召开一次党委议军会,组织一次民兵培训活动,开展一次民兵双拥活动,举办一期国防知识讲座,定期召开各类座谈会、联席会、双拥工作领导小组工作会,大力宣传创建工作的重要意义、有效措施、创新做法和取得的成效,共同营造全社会支持参与的良好氛围;二是全面落实双拥政策。每年在“八·一”召开一次退役军人座谈会,扎解开展“关心关爱”活动,集中慰问一次现役军人家属、培树一批返乡退役军人典型、解决一批现役军人家属和退军人实际因难问题,积极落实“扶优工程”,着力庭优待金发放、送庆立功喜报及立功受奖优待奖励政策,在政府政务服务大厅和镇卫生院设立“军人退役军人优先”窗口,增强退伍军人和现有军人家属的获得感、荣誉感;三是夯实就业创业工作。严格落实退役士兵安置政策,积极落实好职业教育和技能培训等普惠政策,全力以赴做好退役士兵就业创业工作。全面完成符合政府安排工作退役士兵社保接续任务;

3、强化服务工作。一是定期到军属家中走访,帮助解决涉军维权等方面的难题;二是帮助扶特退役军人和现有军人家属创业就业,率先进入小康;四是助部队做好官兵的稳定工作:五是及时悬挂“光荣之家”荣誉牌增强军人军属荣誉感和责任感;六是送庆立功受奖喜报,鼓励官兵建功立业;七是定期一个电话,鼓励现役军人在军营建功立业引导其热爱家乡献身国防;八是评选模范军属,引领拥军优属导向;九是致慰问信,把温暖爱心及时传送到现役官兵;十是配合学校抓好国防教育,不断深化全民国防观念;十一是主动承担抗洪抢险、森林灭火、应急维稳,安保警戒等急难险重任务,切实为保障人民群众生命财产安全发挥积极作用;十二是积板参加社会治安综合治理,共同维护社会安全稳定。

(三)迎检阶段(2020年4月上中旬)

1、召开一次迎检工作会。由镇退役军人服务站和武装部负责组织镇双拥工作领导小组成员工作协调会,对照迎检工作进行安排部署,明确迎检任务和要求;

2、开展一次专项督查。由镇退役军人服务站、武装部、民政所负责,在自查自纠的基础上,适时组织对各村完成创建工作任务情况进行一次全面督导检查,查找薄弱环节,指导督促整改;

3、形成一套迎检材料。由镇退役军人服务站牵头,工作领导小组各成员部门负责,根据《全国全省省风拥模范城考评标准》,将相关文件资料及时收集整理汇总装订成册,形成一套完整迎验资料,全力做好全国双拥模范县考评验收准备。

(四)总结提高阶段(2020年5月-7月)

认真总结双拥工作的成绩和不足,制定整改方案,建立长效机制。

三、工作要求

(一)强化组织领导。各村(社区)、站办所务必要把双拥创建纳入镇党委全年工作的重要议事日程,负责人亲自抓,认真研究和解决创建过程中的重大问题,为双拥创建工作提供强有力的组织保障。

(二)强化工作落实。各村及各站办所务必要从思想上重视此项工作,将创建双拥模范县与创建文明县城等其他城市创建工作紧密结合起来,实现军民同心、军地同创,推动各项创建工作扎实有序开展。突出宣传引导,大力宣传在各行业宣传创建工作的重要意义、有效措施、创新做法和取得的成效,共同营造地方社会支持参与的良好氛围。

(三)强化督查问责。将双拥模范县创建工作纳入2020年度目标责任考核,列入镇党委、镇政府重点工作督促检查范围,镇退役军人事务服务站要强化日常督导,适时开展跟踪督查。严格奖惩,对双拥创建工作中涌现的先进村(社区)和个人进行表影、对创建工作落实不力,未完成创建建任务的启动问责机制,交由镇纪委严肃问责,确保我镇全面完成石泉县创建全国全省双拥示范县各项任务。 



喜河镇“双拥创建”工作任务责任清单

序号

工作任务

责任办公室

责任领导

责任人

完成时限

1

成立双拥创建领导小组,制定工作安排,分解工作任务

退役军人服务站

李金勇

张崇龙

3月中旬

2

将双拥工作纳入喜河经济社会发展规划日程

党政办

刘  燕

李  康

3月下旬

3

双拥工作经费保障,列入2020年财政预算

财政审计所

吴义林

刘  芬

3月下旬

4

健全各项规章制度,规范档案资料收集

退役军人服务站

李金勇

谢雨锋

各村退役军人    服务站

3月中旬

5

制作张贴各类宣传标语、标识10块

退役军人服务站

李金勇

谢雨锋

3月中旬

6

开展国防教育和双拥宣传进学校、进农村

武装部

刘  燕

张崇龙

各村退役军人    服务站

5月上旬

7

召开2020年“八一”座谈会,在镇机关、学校开展

“军事日”活动

武装部

李金勇

张崇龙

8月上旬

8

树立各类典型,评选“三美”予以表彰

退役军人服务站

刘  燕

李金勇

张崇龙

各村退役军人    服务站

8月上旬

9

落实党委议军制度

党政办

武装部

刘  燕

李金勇

李  康

张崇龙

8月上旬

喜河镇“双拥创建”工作任务责任清单

序号

工作任务

责任办公室

责任领导

责任人

完成时限

10

集中慰问一次现役军人家属

武装部

李金勇

张崇龙

各村退役军人    服务站

8月上旬

11

持续做好包片领导春节慰问困难退伍军人活动

退役军人服务站

财政审计所

吴义林

张崇龙

谢雨锋

12月下旬

12

利用文化下乡活动,社会化开展双拥宣传

文化站

曾  旭

吴佳楠

长期坚持

13

利用多种手段广泛开展双拥、国防、征兵宣传

党建办

曾  旭

胡红莉

长期坚持

14

利用书记民情“三本账”,建立涉军问题台账

综治办

鲁   飞

吴彩萍

长期坚持

15

继续贯彻落实各项优抚政策,向上争取资金

退役军人服务站

李金勇

谢雨锋

长期坚持

16

全力维护国防利益和军人军属合法权益,依法保护军事设施

武装部

李金勇

张崇龙

长期坚持