政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

池河镇人民政府关于切实做好秸秆禁烧工作的通知

文件名称 池河镇人民政府关于切实做好秸秆禁烧工作的通知
索引号 zjzfchz/2020-0030 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 池政发〔2020〕28号 成文日期: 2020年05月21日
有效性 有效 公开日期: 2020-05-18 15:07
内容概述

各村(居)委会,镇属站办所及驻镇各单位:

为切实做好秸秆禁烧工作,进一步巩固治污降霾工作成效,持续改善空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,根据《关于印发秸秆禁烧巡查工作方案的通知》(石环督办发〔2020〕1号)精神,结合我镇实际,现就做好我镇秸秆禁烧工作通知如下:

一、提高政治站位

秸秆禁烧工作既是打赢蓝天保卫战的关键举措,更是践行习近平生态文明思想的具体举动。各村(社区)及相关站办所要切实加强“四个意识”,做到维护“两个维护”,充分认识秸秆禁烧工作的重要性和紧迫性,迅速行动起来,疏堵结合,多措并举,标本兼治把秸秆禁烧工作落到实处。

二、强化责任落实

各村(社区)对辖区内秸秆禁烧工作承担主体责任,夯实工作措施,抓好宣传引导,落实干部包村(社区)责任制,做好巡查工作,做到有烟必禁、有火必查;要做好值守值班工作,对群众焚烧秸秆行为进行劝阻、及时灭火,对不听劝阻者,依法予以处罚,并上报至镇农综站。镇农综站要主动作为,处理不了的案件要做好证据留存,并及时上报市生态环境局石泉分局和县农业农村局依法查处。各村(社区)要采取逐级分包责任制,实行联村(社区)领导包片、镇村(社区)干部包户、包地块,宣传到户、通告到户,做到人人皆知。


镇资源环境和镇村规划建设管理办公室负责督查各村(社区)秸秆禁烧工作落实情况,在全镇范围被进行秸秆禁烧巡查,采取常态化巡查进行明察暗访,记录各村(社区)火点(黑斑)情况,定期通报,并保留影像资料作为考核扣分依据和纪委追责问责线索。镇派出所积极配合现场执法,对妨碍执法监管人员执行公务的,依据有关规定予以处置,构成犯罪的依法进行打击。

三、突出宣传教育

各村(社区)及相关站办所要用过宣传车、悬挂横幅、LED显示屏滚动播放发放宣传单、召开村(社区)组会议、签订责任书等方式大力开展秸秆禁烧危害宣传,加强秸秆禁烧相关法律法规、惩处条款等知识宣传教育力度,让群众不愿烧、不敢烧。镇资源环境和镇村规划建设管理办公室要畅通举报电话,及时受理秸秆禁烧违法案件。各村(社区)要将违法焚烧秸秆的典型案例通过道德评议反面典型曝光,相关站办所将违法焚烧秸秆的典型案列在微信公众号及相关网站及时曝光,起到惩处一个、警示一片的作用。

四、严格问责问效

秸秆禁烧分夏秋两个时期(夏季5月-6月、秋季9月-10月)。在禁烧期内巡查暗访发现下列情形之一的,视焚烧火点(黑斑)情形向镇纪委已交案件线索,提出问责处理建议:在同一个村(社区)同一分片区域发现3个及以上焚烧火点(黑斑)的,问责包片村(社区)组干部;在同一个村(社区)同一片区发现6个及以上焚烧点(黑斑)的,问责村(社区)干部;在同一个村(社区)发现10个及以上焚烧火点(黑斑)的,问责村(社区)“两委”主要负责人。

出现以下情形之一的,应从重处理:被省市县巡查或明察暗访发现的;阻碍和干扰问责调查的;在一个禁烧期内出现2次及以上问责情形的,以及其他恶劣影响的。镇纪委依法对相关责任人进行问责处理。

秸秆禁烧工作作为镇对村(社区)的年度目标责任考核内容,在镇级巡查暗访中每发现1个焚烧火点(黑斑)的,扣减相关村(社区)年度目标责任考核1分;在县级巡查暗访中每发现1个焚烧火点(黑斑)的,扣减相关村(社区)年度目标责任考核5分;在市级及以上巡查暗访中每发现1个焚烧火点(黑斑)的,扣减相关村(社区)年度目标责任考核10分。同时,对秸秆禁烧工作落实好的村(社区)、村(社区)干部和相关人员进行通报表扬。


(举报受理联系人及联系方式:刘申松 17719692369)


附件:1、池河镇秸秆禁烧工作领导小组名单

2、池河镇秸秆禁烧目标责任书

3、村(社区)秸秆禁烧责任书


池河镇人民政府

2020年5月15日


附件1:

池河镇秸秆禁烧工作领导小组名单


组  长:段昌明  镇党委副书记、政府镇长

副组长:谭  峰  镇党委委员、纪委书记

张辉成  镇政府副镇长

责任副组长:陈  武  镇规划办主任

成  员:熊国兵  镇派出所所长

王全川  镇农综站站长

刘申松  镇资源环境和规划办副主任

各村(社区)支部书记

领导小组办公室设在镇资源环境和镇村规划建设管理办公室,陈武兼任办公室主任,刘申松负责日常具体工作的协调督办和落实。


附件2

池河镇2020年秸秆禁烧工作责任书


目前正值农作物种植季节,一些农户在田间地头随意焚烧秸秆,造成严重的大气污染,影响交通安全。为保护环境,防治污染,特签订此责任书:

一、高度重视,开展专项治理工作

露天焚烧秸秆既给城乡环境造成严重污染,又给道路交通、森林防火带来安全隐患。村(社区)干部一定要在思想上高度重视起来,立即召开村(社区)组干部会安排部署,采取行之有效的措施,教育广大群众树立法律意识、安全意识、环保意识和资源节约利用意识,自觉杜绝露天焚烧农作物秸秆行为。秸秆禁烧工作村(社区)支部书记为第一责任人。

二、实施区域:全镇范围内禁烧。禁烧时段:全年全天候。

三、强化监管,加大整治力度

村(社区)要按照“属地管理、辖区负责”的原则,组织本村(社区)干部、小组长、党员、环境保护网格员在本区域开展秸秆、垃圾禁烧的整治活动,坚决禁止在田间、林地、交通主干道沿线焚烧秸秆。大力宣扬秸秆综合利用、还田的好处,在主要道路张贴禁烧标语,深入田间地头宣传,使之家喻户晓,人人皆知,改变广大农户的思想意识。对随意露天焚烧秸秆的行为要及时予以制止并取证,积极向上级主管部门汇报,由执法部门对当事人进行行政处罚;对因焚烧秸秆造成财产毁损的责令当事人赔付、恢复原状并予以相应处罚;对焚烧秸秆造成重大安全事故的依法追究当事人责任。

四、加大宣传,狠抓规范引导

村(社区)要充分利用板报、横幅、标语、广播等形式,加大宣传环境保护法律法规、露天焚烧秸秆的危害性,积极推广秸秆综合利用技术。

此责任书一式两份,镇和村(社区)委员会各执一份。镇纪委、资源环境和镇村规划建设管理办公室将不定期进行巡查,发现一次全镇通报,两次纪委约谈,如被省、市、县通报,年终考核总分中直接扣除应扣分数,直至扣完。



池河镇人民政府(盖章)          村(社区)委员会(盖章)   


镇领导签字:                  负责人签字:         

年   月   日                     年   月   日



附件3

村(社区)禁止焚烧秸秆责任书


为有效防止秸秆焚烧,持续改善我镇大气环境质量。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和县、镇人民政府关于秸秆禁烧工作安排,结合我村(社区)实际,经村(社区)两委会研究和村(居)民代表讨论通过,特制订此责任书:

1、做到禁烧秸秆、粪堆、田坎、火头粪等,实行和推广秸秆还田。

2、保持环境卫生,不得在公路两旁及村(社区)内道路、街道堆放秸秆,清收的秸秆统一堆放在集中堆放点。

3、对随意在露天焚烧秸秆行为及时予以制止,并以身作则,做到不焚烧秸秆、粪堆、田坎、火头粪等。

4、有义务对焚烧秸秆的行为进行监督举报。

5、看好自己的地块,对于被焚烧的地块、地头、路边、沟渠,无论焚烧者是何人,均追究地块所有人的责任。

6、对焚烧秸秆、垃圾、杂草等行为处500-2000元罚款。情节严重的移交公安机关,对其相关责任人处五日以上十日以下拘留,并处罚款500-2000元。

7、焚烧秸秆、垃圾造成财产损失的情况,当事人要予以赔付;造成重大安全事故的情况,要依法追究当事人责任。    

8、违反上述规定,且屡教不改者,根据相关规定顶格给予处罚。

9、此责任书一式三份,镇资源环境和镇村规划建设管理办公室、村(社区)委会和农户各执一份。



村(社区)委员会(签章)          年   月   日


农户签字:                         年   月   日