栏目导航

石泉县第四次全国经济普查公报(第一号)——第四次全国经济普查顺利完成

石泉县第四次全国经济普查公报(第一号)

——第四次全国经济普查顺利完成

石泉县统计局

石泉县第四次全国经济普查领导小组办公室

2020年5月


按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)要求和《陕西省人民政府关于做好第四次全国经济普查工作的通知》(陕政发〔2018〕7号)精神,我县开展了石泉县第四次全国经济普查。根据《全国经济普查条例》规定,第四次全国经济普查的标准时点是2018年12月31日,普查的时期资料为2018年度,普查对象是我县境内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。在县委、县政府的正确领导下,在上级部门的悉心指导下,在各镇人民政府及各有关部门的密切协作下,经过广大普查人员的艰辛努力以及全县范围内普查对象的积极配合,第四次全国经济普查全面完成试点培训、单位清查、现场登记、事后质量抽查、汇总评估等各项任务,取得重大成果和显著成效。

一、组织领导有力

县政府于2018年5月成立了第四次全国经济普查领导小组,由常务副县长担任领导小组组长。领导小组由县政府办、县发改局、县统计局等18个单位组成;按照“统一组织、分级负责、部门配合、共同参与”的组织实施原则,形成了强有力的组织领导体系,为经济普查的顺利推进奠定了组织保障。

二、全面摸清家底 

清查摸底是普查工作的基础,关系到经济普查的成败。根据普查方案要求,县普查办认真部署,制定了详细的清查日程安排,建立了质量控制责任制度。在经济普查清查中以“宁重不漏”为主要原则,全面清查。2019年1月1日至4月30日,全县320名普查员,对我县境内从事第二、三产业的法人单位、产业活动单位和抽样的个体经营户逐一入户,完成普查数据采集。通过这次普查,既摸清了我县第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解了我县产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,也掌握了全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实了各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映了供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

三、采用科学方法

按照“确保质量、改革创新、突出重点、依法普查、共享成果”的原则,建立包联制度、周例会制度、进度通报制度、工作督导制度;强化领导,进一步增强责任意识,切实把经济普查入户登记作为头等大事来抓,要求各镇一把手要亲自抓,分管领导具体抓,各镇统计干部普查指导员阵前抓,一级抓一级,形成了条块结合、梯次管理的组织结构,做到领导到位,责任到位,工作到位,为经济普查工作有序开展提供了制度性保障。

四、创新普查方式

创新普查方式为减轻调查对象负担,提高工作效率,这次普查积极应用“五证合一”改革成果,大力提高部门参与程度。在清查和普查阶段,积极利用部门行政记录和业务资料,收集、整理了多个部门的单位名录信息,通过比对、合并生成底册信息2600余条。全面提高普查数据采集信息化水平,全面使用手持移动终端(PAD)采集数据,广泛应用行业代码自动识别赋码技术,普查数据生产全过程实行电子化、网络化,大大提高了数据采集处理效率。

五、强化执法监督

各级普查机构和广大普查人员严格执行《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》,严格履行独立普查、独立报告职责,依法保护普查对象资料。县经普办主动公开普查工作过程,自觉接受媒体和社会监督。通过建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保普查质量。

六、确保数据质量

第四次全国经济普查实行全过程数据质量控制。县经普办始终把强化质量控制,确保普查数据质量作为最重要的纪律和工作底线。各级普查机构狠抓源头数据质量,实时监控普查数据采集、上报,加强入户数据核实与业务指导,开展源头数据自查与抽查,坚持联动审核,及时消除差错,确保普查数据真实可靠。总体来看,第四次全国经济普查充分运用了现代信息技术手段,普查全过程公开透明,全面摸清了全县第二产业和第三产业家底,能够真实反映我县经济社会发展状况,达到了预期目标。普查结果显示,2018年末,全县共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位2410个,与2013年第三次全国经济普查相比,增长191.06%;从业人员36105人,增长53.43%;产业活动单位2635个,增长146.49%;个体经营户8855个。