栏目导航

饶峰镇脱贫攻坚指挥部关于印发《饶峰镇三排查三清零“回头看”工作方案》的通知

各村及驻村工作队、镇属各站(办)所:

现将《饶峰镇三排查三清零“回头看”工作方案》印发给你们,请严格按照文件要求抓好工作落实。


石泉县饶峰镇人民政府(代章)

2020年6月9日

抄送:县脱贫攻坚领导小组办公室,归档。


饶峰镇三排查三清零“回头看”工作方案

为进一步巩固和深化“三排查三清零”工作成果,深入查找脱贫攻坚工作短板和问题,根据陕西省脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展脱贫攻坚三排查三清零“回头看”工作的通知》(陕脱办发〔2020〕9号)和安康市脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展脱贫攻坚三排查三清零“回头看”工作的通知》(安脱贫办发〔2020〕27号)、石泉县脱贫攻坚领导小组办公室关于印发《石泉县三排查三清零“回头看”工作方案》的通知(石脱组办发〔2020〕13号)文件要求,制定本工作方案。

一、工作任务

(一)对标政策落实,看脱贫任务是否清零

1.紧盯90户183人剩余贫困人口脱贫任务,看“两不愁三保障”达标情况。一是看安全饮水、教育、医疗、安全住房达标情况,扎实做好脱贫达标认定工作。由镇脱贫攻坚领导小组统筹,相关业务站(办)所牵头,各驻村工作队具体负责,配合县“九办五组”相关行业部门,对全镇所有未脱贫户“两不愁三保障”达标情况进行全面排查,重点查看是否达到规定标准。饮水安全包括水源、水质和管网管理等方面;义务教育包括义务教育零辍学、精准资助全覆盖;基本医疗包括城乡居民基本医疗保险、大病保险不落一人,医疗报销是否及时合规;住房安全包括危房改造、易地扶贫搬迁是否完工入住,旧宅基地腾退及后续管理是否达到既定要求。对于2019年已认定的,收集好认定资料,对未认定或认定内容发生变化的,要在省市县规定的时间节点内全面完成脱贫达标认定工作。二是对剩余贫困人口收入情况进行综合研判,查看收入达标是否存在风险。由镇脱指办牵头,各驻村工作队具体负责,继续按照每半月开展一次综合研判的工作要求,对未脱贫户收入进行全面研判,看收入来源是否稳定,收入达标有无风险,按时报送月对标研判台账。

2.对标三年行动《指导意见》,看剩余任务是否完成。由镇公用事业服务站牵头,各驻村工作队具体负责,全面排查“具备条件的建制村是否通客车、是否通硬化路、贫困村是否全部实现通动力电、是否实现90%以上贫困村宽带网络覆盖目标;由镇农业综合服务站牵头,各驻村工作队具体负责,全面排查贫困村是否达到人居环境干净整洁的基本要求;由镇社会保障服务站牵头,各驻村工作队具体负责,全面排查基本养老保险是否实现贫困人口全覆盖。

3.围绕“四个不摘”要求,看脱贫政策、责任落实是否有漏点,帮扶措施落实是否有空白点。一是由镇纪委牵头,镇脱贫攻坚指挥部办公室配合,查看脱贫攻坚责任是否落实,有无松劲懈怠、改频换向现象,驻村帮扶是否存在力量减少,工作不实不细等现象。二是由镇脱贫攻坚领导小组统筹,相关业务站(办)所牵头,各驻村工作队具体负责,围绕“八个一批”政策落实,查看有无漏点。产业扶贫重点围绕“实物资金帮扶、龙头企业和合作社带动、技术指导和实用技术培训、产品销售帮扶、资产收益扶贫政策落实、信贷资金扶持”等方面排查;就业扶贫重点围绕“职业技能培训、就读技工院校、招聘会或岗位推荐等就业服务、创业扶持、公益岗位安置、交通费兑付、扶贫车间就业”等方面排查;健康扶贫重点围绕“参保缴费补贴、一站式结算服务、慢性病签约服务”等方面排查;教育扶贫重点围绕“学前教育幼儿资助、义务教育生活费补助、营养膳食补助、高中和中职免学费、国家助学金和助学贷款落实、雨露计划资金兑付”等方面排查;生态扶贫重点围绕“退耕还林兑付、公益林兑付、生态护林员公益岗落实、参与生态合作社、发展生态产业”等方面排查;易地扶贫搬迁重点围绕“搬迁户入住、旧宅基地腾退资金兑付、搬迁户后续扶持”等方面排查;危房改造重点围绕“危改政策落实、危改质量”方面排查;兜底扶贫重点围绕“低保、五保政策落实、残疾人‘两项’补贴落实、扶残助学补贴、重度残疾人照护服务、贫困残疾人基本康复服务、残疾人家庭无障碍改造”等方面排查。

(二)紧盯问题台账,看整改任务是否清零

1.紧盯问题台账,确保真改实改。各驻村工作队要依据已建立的中省反馈问题和“三排查三清零”自查问题整改台账,认真组织“回头看”,逐项对台账中的整改措施、整改结果进行再把关。对已整改到位的问题,逐条核实整改结果,确保整改结果充分反映整改成效,与实际情况和印证资料账账相符、账实相符;对需要长期坚持整改的问题,务必按照整改措施继续推进,定期更新台账;对以落实项目方式推进的整改,务必按照项目计划要求,在保证工程质量的前提下,快速推进落实,确保项目进度符合要求,按期完成整改任务。

2.紧盯热点难点,抓好推进落实。各相关业务站(办)所及时对接县“九办五组”相关行业部门,统一业务口径,指导各驻村工作队紧盯“三排查三清零”发现的问题,以省脱贫攻坚数据平台“三排查三清零”信息管理系统疑似问题清单为基础,看问题排查有无瞒报漏报、问题研判是否准确到位、短板漏项是否填平补齐。尤其对暂不需要整改问题,看是否引起关注,有无潜在风险。对填报有误的问题进行再核实,看实际是否需要整改;要紧盯媒体报道、群众投诉和舆论热点,看是否反应迅速、是否处理到位,有无反复投诉或潜在风险。针对涉贫舆情、网上突发事件线索,看是否建立对应处置机制、是否及时解读政策举措,回应社会关注、是否及时正确引导,化解矛盾。针对12317、12345投诉举报平台、主任信箱、书记县长信箱、书记民情三本账受理涉贫问题线索、各类媒体曝光问题,看是否高度重视,认真处理、是否有效化解风险隐患、针对省脱贫攻坚大数据平台微信小程序建档立卡户各类反馈问题,看“四支队伍”和帮扶责任人是否在规定期限内协调解决并上报处理结果。

3.紧盯整改成效,确保印证有力。镇三排查三清零问题排查整改工作专班切实按照责任分工,督促、指导各相关业务站(办)所、各驻村工作队紧盯村级集体经济带贫益贫效果、农村安全饮水工程和村道、组道、产业路管护机制落实、信息数据核实核准等问题,扎实将整改措施逐项逐条落实到位,提升整改成效。驻村工作队严格落实问题整改“三个一”的工作标准,按照问题个数,逐个收集情况客观、逻辑清晰、规范有力的印证资料。各驻村工作队长、第一书记、村两委、驻村干部均要熟悉问题整改工作情况,对自身牵头整改的问题进展情况和本单位问题总体情况做到“一口清”。

(三)围绕长效机制,看漏点短板是否清零

1.围绕稳定脱贫,看监测预警和动态帮扶机制是否发挥作用。由镇脱贫攻坚指挥部办公室牵头,各驻村工作队具体负责,查看边缘户和监测户是否按照县、镇、村建立的《返贫监测和帮扶办法》及省市建立防止返贫致贫监测预警和帮扶机制实施意见和方案规定,落实每半月开展一次综合研判、一月一精准评估、一月一精准认定、一户一套精准措施、一户一人精准包抓、一户一验收精准销号的工作要求,是否逐户逐人制定产业就业、兜底保障等帮扶措施,是否逐户明确帮扶责任人,帮扶责任人是否定期到户开展帮扶工作,制定的帮扶措施是否落实到位,返贫、致贫风险是否消除或得到有效解决,研判、评估、认定、帮扶的相关资料是否收集整理归档。

2.围绕稳定增收,看带贫益贫长效机制是否落实到位。由镇农业综合服务站牵头,各驻村工作队具体负责,核查建档立卡户是否都有稳定增收的产业项目;经营主体和建档立卡户利益联结是否长期稳定,建档立卡户是否持续收益;集体经济是否发挥作用,运营是否规范,集体资产是否流失,群众利益是否受损;产业扶持政策是否落实到位,收益分配办法是否明确时限、明细标准;是否将扶贫产品纳入采购消费名录;产业指导服务、风险防范、贫困户持续稳定增收相关政策是否落实到位。

3.围绕扶贫资产确权管理,看资产是否清楚,权属是否明确,责任是否落实,管理是否到位。由镇公用事业服务站牵头,各驻村工作队具体负责,核查2016年以来建立的扶贫资产是否登记清楚,确权是否明确,移交是否到位,管护责任是否落实,管理是否规范到位。

4.围绕基础设施和公共服务项目运行情况,看管理制度是否完善,经费是否保障,管护责任是否落实,设施是否运行正常。由镇公用事业服务站牵头,各驻村工作队具体负责,核查基础设施和公共服务项目后续管理制度是否制订完善到位,管护经费是否保障到位,管护责任是否全面落实,管护过程是否实施,设施运转是否正常。

5.围绕易地扶贫搬迁后续扶持,看“1+7”政策机制是否真正落地,突出问题是否有效解决或形成计划。由镇搬迁办负责,核查是否一个易地扶贫搬迁安置点建立一套后续扶持实施方案;镇党政办负责,核查易地扶贫搬迁安置点党建引领是否落实到位;镇综治办负责,核查易地扶贫搬迁安置点社区治理否落实到位;镇公用事业服务站负责,核查易地扶贫搬迁安置点基础设施配套等方面是否落实到位;镇搬迁办牵头,各驻村工作队具体负责,核实后续帮扶工作台账是否建立,产业、就业等扶持措施是否落实到位。

(四)聚焦“账实相符、账账相符”,看数据信息质量情况

1.聚焦“账实相符”,查全国扶贫开发信息系统数据信息是否真实、准确、完整,更新是否及时,看对象基础信息是否真实、获得帮扶情况是否完整、项目资金信息是否准确。由镇脱贫攻坚指挥部办公室牵头,各驻村工作队具体负责,以全国扶贫开发系统2020年度数据为主,对建档立卡户(脱贫监测户)和边缘户发生变化的信息据实在2020年度数据库中更新基础信息,对本身不精准的数据,要同步在2019年和2020年两个年度中修正。重点核查五个方面:一是建档立卡户家庭基础信息、健康状况、劳动力状况、在校生状况、帮扶责任人等信息是否真实、全面、准确,做到及时更新;二是人员自然增减变化是否及时更新;三是建档立卡户“两不愁三保障”达标信息是否真实、准确;四是建档立卡户享受脱贫攻坚政策、帮扶措施信息是否完整、有无遗漏;五是扶贫对象享受项目资金扶持信息录入是否到位。

2.聚焦“账账相符”,看帮扶对象范围、帮扶措施落实、帮扶工作成效是否达到了省脱贫攻坚大数据平台、行业部门数据信息和基层相关纸质档案数据信息完全一致。一是镇农业综合服务站、镇社会保障服务站牵头,各驻村工作队具体负责,看“八个一批”中产业扶贫、就业创业、兜底保障三项措施帮扶对象是否对未脱贫户实现全覆盖;二是各相关业务站(办)所牵头,及时对接县“九办五组”相关行业部门,统一业务口径,督促、指导各驻村工作队具体操作,看2020年以来建档立卡户帮扶措施信息是否录入陕西省脱贫攻坚大数据平台;三是各驻村工作队负责,看全国开发信息系统、省脱贫攻坚大数据平台、贫困户精准帮扶纪实资料薄和各类台账中建档立卡户历年基础信息、帮扶主体、帮扶措施是否一致,精准填写建档立卡户交账表,6月底前打印放置在户档案中。

(五)检视驻村联户扶贫工作,看规定要求是否落实到位

1.看驻村干部选派是否符合规定。一是由镇党政办负责,对所有第一书记逐一排查,是否存在由工勤人员或镇派出干部担任。二是由镇脱贫攻坚指挥部办公室负责,全面排查贫困村驻村工作队人数是否达到3人(含3人)以上。三是由镇脱贫攻坚指挥部办公室牵头,各驻村工作队负责,以2019年5月23日下发的《关于进一步明确机构改革后各村(社区)脱贫攻坚帮扶单位和驻村工作队的通知》(石办字〔2019〕26号)文件为基准,对照排查各自驻村工作队成员调整、增减人员情况,收集整理帮扶单位向县脱贫攻坚指挥部办公室或县委组织部上报的调整报告以及调整文件备存。

2.看驻村工作基本要求是否落实。由镇纪委负责,重点检视第一书记和驻村工作队员是否按规定驻村开展工作、是否达到每月20天的考勤要求和遍访贫困户的制度要求。

3.看日常监督管理是否到位。由镇纪委牵头,镇脱指办、镇党政办配合,重点检视各驻村工作队日常管理考勤制度是否严格,请销假制度和报告制度是否落实,驻村考勤、帮扶日志、帮扶纪实是否一致、逻辑相符,例会制度是否坚持。完善收集驻村考勤记录、工作队员请假手续、脱贫攻坚会议等印证资料。

二、时间安排

本次“三排查三清零”回头看工作从6月5日开始,到6月30日结束,共分四个阶段。

(一)安排部署(6月5日)。召开三排查三清零回头看工作会议,进行安排部署和业务培训。

(二)排查整改(6月6日至6月20日)。紧扣排查的问题,聚焦本次“回头看”工作内容,研究存在的短板、漏项和风险点,制定工作措施,以村为单位,以村“四支力量”为主,按照“户户过、项项排”的方法,一户一户排查,一项一项筛查,全面开展“回头看”,对存在问题的户逐户逐项建立问题清单(附件二),边筛查边整改,随发现、随整改,切实做到不落一户,不漏一人,不漏一项。

(三)检查验收(6月21日至6月25日)。县脱贫攻坚指挥部办公室实施,对各驻村工作队工作开展情况进行检查验收。同时以镇为单位,开展镇内交叉检查,重点检查筛查工作是否扎实开展、筛查问题清单是否全面建立、筛查问题是否及时整改等。县脱贫攻坚指挥部办公室成立巡回督导组,对交叉检查工作进行巡回督导,对交叉检查验收情况进行通报,结果将在年度脱贫攻坚成效考核中直接运用。

(四)整改强化(6月26日至6月30日)。镇属各业务站(办)所、各驻村工作队在边筛查边整改的基础上,认真研究存在的短板、漏项和风险点,制定工作措施,坚决整改老问题,遏止新问题,防范风险隐患。

三、工作要求

(一)高度重视。本次三排查三清零“回头看”工作事关脱贫攻坚工作大局,事关收官之年“交总账”。镇脱贫攻坚指挥部、镇党委承担本镇“三排查三清零”回头看工作的主体责任;各业务领域分管领导、镇属各业务站(办)所、各驻村工作队长要亲自研究、亲自抓办;按照细化后的三排查三清零“回头看”工作任务,层层压实工作责任,亲自组织验收,确保高质量完成各项工作任务。

(二)狠抓落实。各驻村工作队要把“回头看”工作作为补齐工作短板、提升工作质量的有力抓手,紧盯工作重点,深入细致做好排查整改工作。镇属各业务站(办)所要切实做好政策把关、业务指导、建章立制、整改补漏等工作,要及时将“八个一批”等行业部门反馈的各项政策兑现台账反馈到各驻村工作队。各驻村工作队要对照工作任务逐项研判,对照行业部门反馈的台账逐户逐人排查政策落实情况,深入查摆存在的短板问题,要建好整改台账,实行销号管理,确保事事有回音、件件有落实。

(三)严把节点。本次三排查三清零“回头看”工作时间紧、任务重,各驻村工作队要严把时间节点,压茬推进各项工作。一是6月9日前,镇脱指部印发三排查三清零“回头看”工作方案,明确镇、村三排查三清零“回头看”工作任务、工作措施和完成时限。二是6月10日前,镇属各业务站(办)所及时对接“八个一批”行业部门,将2014年以来贫困户享受的政策明细花名册反馈到各驻村工作队进行核实。三是6月13日前各驻村工作队对照工作任务报送排查结果(附件一)和问题清单(附件二)。四是6月18日前各驻村工作队完成排查问题整改工作,填写建档立卡户“交账表”,全面完成各项工作任务,向镇脱指办报送三排查三清零“回头看”工作完成情况。五是6月21日至25日,县脱贫攻坚指挥部办公室牵头组织开展核查验收和交叉检查。

(四)严明纪律。三排查三清零工作“回头看”期间,县脱贫攻坚指挥部办公室将对各驻村工作队“回头看”工作开展常态化督导,对于思想不重视、工作不认真、整改不到位的,影响全省交叉抽样核查的,直接提交县纪委监委,从严问责。

附件:附件1:“回头看”问题排查一览表.xls

附件2:“回头看”筛查问题清单.xls