栏目导航

《后柳镇信用村镇建设工作实施细则》

各村(居)委会:

现将《后柳镇信用村镇建设工作实施细则》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。


后柳镇人民政府

2020年4月25日


后柳镇信用村镇建设工作实施细则

为进一步推动我镇农村信用体系建设,逐步改善农村信用环境,优化营商环境,扎实推进诚信石泉建设,按照《陕西省农村合作金融机构农户贷款管理办法(试行)》(陕农信联社发〔2018〕3号)《石泉县信用村镇建设工作实施方案》(石政办函〔2020〕16号)等文件要求,结合我镇实际,制定本实施细则。

一、建设目标

2020年计划将后柳镇建成信用镇,信用村占比超过70%,建成11个信用村。

二、组织领导

(一)成立后柳镇信用村建设验收领导小组(以下简称“镇 验收小组”),政府镇长担任组长,农商银行后柳支行负责人担任副组长,成员由镇政府及支行有关人员组成。镇验收小组下设办公室,办公室设在石泉农商银行后柳支行,由支行长陈真任办公室主任。镇验收小组职责:

1、负责组织落实辖区内评级授信工作;

2、负责信用村建设工作的组织、协调、检查和指导,推动信用村建设工作的开展;

3、负责信用村初审和上报工作;

4、负责组织开展信用村的年检工作;

5、负责信用镇建设资料上报工作;

6、负责其他日常管理工作。

(二)成立各村评级授信小组,由支行负责人担任组长, 村支书(社区书记)担任副组长,由支行包村客户经理、村“两委”班子成员和当地有威望的村民担任成员。评级授信小组职责:

1、负责所辖居民评级授信以及年审工作;

2、负责信用村建设资料的上报工作;

3、负责其他日常管理工作。

三、申报条件

(一)基本条件

1、村“两委”或镇政府提出建设信用村或信用镇的书面申请;

2、建设的信用村和信用镇具有农业产业发展基础,基础设施完整,生产环境、地理条件有一定的优势,具有发展潜力;

3、双基联动工作站作用突出,村党支部和村委会领导班子支持金融工作,积极协助石泉农商银行后柳支行组织资金、实施农户建档评级和清收不良贷款等工作。

(二)信用村除符合上述基本条件外,还应具备下列条件:

1、信用户(信用等级为优秀、优良、较好,下同)占到辖区内有效农户80%以上;

2、无拖欠贷款本息户占辖区内贷款总户数的60%以上;

3、辖区内的不良贷款占比在3%以下。

(三)信用镇除符合上述基本条件外,还应具备下列条件:

1、信用户占辖区内有效总农户50%以上;

2、辖区内信用村(社区)占行政村总数的70%以上;

3、辖区内不良贷款占比控制在4%以内;

4、镇政府积极推动“双基联动”工作,在提升和扩大农村信用体系建设工作过程中,大力维护金融债权,广泛宣传信用观念,取得明显成效;

5、镇政府积极支持石泉农商银行后柳支行不良贷款清收和风险防控工作,打击逃废债行为,大力支持诚信体系建设。

四、建设资料

1、村“两委”或镇政府建设信用村或信用镇申请书及申请表;

2、信用村或信用镇基本情况简介;

3、信用村或信用镇建设实施方案;

4、关于成立信用村镇建设验收领导小组的通知;

5、“双基联动”协议书;

6、农户评级授信情况统计表(公示);

7、验收申请。

五、建设程序

1、后柳镇(镇验收小组)组织召开信用村镇建设动员推进会,部署农户评级授信“整村推进”和信用村镇建设工作。

完成时限:4月30日之前

2、村“两委”向镇验收小组提出信用村建设书面申请,镇验收小组审定后报送石泉农商银行信用村镇建设验收领导小组(县验收小组);后柳镇政府向石泉农商银行(县验收小组)提出信用镇建设书面申请。

3、做好信用村镇建设宣传工作,充分调动一切积极因素支持和参与信用村镇建设工作。石泉农商银行后柳支行与村评级授信小组共同组织实施农户评级授信,逐村逐项推进实施,并报送信用村建设相关资料。

完成时限:9月底以前

4、镇验收小组对信用村建设进行测评验收,召开验收会议,并形成会议纪要,对符合建设条件的在“石泉农商银行信用村申请及验收表”填写审核推荐意见,向石泉农商银行(县验收小组)提出信用村的验收申请。申请建设信用镇的镇政府同步报送信用镇建设相关资料,并向石泉农商银行(县验收小组)提出信用镇的验收申请。

完成时限:10月15日以前

5、石泉农商银行(县验收小组)组织验收工作组对评定指标真实性、资料完整性、档案管理的规范性进行检查验收,并提出验收意见。

完成时限:10月30日以前

6、石泉农商银行(县验收小组)召开验收会议,根据验收意见提出验收结论,并在“石泉农商银行信用村(镇)申请及验收表”签署验收意见,对符合建设条件的信用镇报县领导小组审核。对符合建设条件的应正式给予评为信用村镇的批复。

完成时限:11月15日以前

7、石泉县信用村镇建设工作领导小组召开信用村镇建设总结和表彰大会,对建成的信用村镇统一授牌。

完成时限:11月底以前

六、信用村镇的优惠政策

对建成的信用村镇,优先安排信贷投放指标,实行贷款利率优惠,已建成信用村的信用户申请贷款(农户小额信用贷款)在同期利率基础上下调10个基点,已建成信用镇的非信用村的信用户申请贷款(农户小额信用贷款)在同期利率基础上下调5个基点。

七、信用村镇动态管理

对信用村镇的复查(年检),两年进行一次,对信用村镇建设指标逐项清理统计,并出具信用村镇年检报告,在“石泉农商银行信用村(镇)申请及验收表”签署意见(“合格” 或“不合格”),报送石泉农商银行(县验收小组)进行审查,经复查符合条件的行政村镇继续保留信用村镇牌匾,信用户享受相关信贷优惠政策;经复查不符合条件的,取消其信用村镇荣誉称号,每年11月底之前完成摘牌,同时取消信用户的信贷优惠政策,并实行贷款限制。

八、工作要求

1、高度重视,迅速行动。各村要充分认识信用村镇建设工作的重要意义,从增加农户收入、维护农民利益的角度出发,加强组织领导,及时召开推进会议,明确任务,夯实责任,狠抓落实,确保信用村镇建设工作有序开展。

2、加大宣传,营造氛围。各村要以“村村争建信用村,人人争当信用户”为主题,将信用村镇创建与新民风建设结合起来,以普及征信知识、提高信用意识为重点,通过发放宣传单、悬挂横幅标语、微信公众号刊载等多种形式广泛开展宣传,大力普及建设信用村镇的重要意义和相关政策,提高群众参与建设的主动性和积极性,共同营造良好信用环境。

3、强化指导,激励约束。镇验收小组要指导各村抓好信用村镇建设工作,确保信用村镇建设工作顺利推进。坚持激励与约束相结合,对建成的信用村镇,对辖内农户给予贷款利率优惠,在农业产业、基础设施建设等方面给予贷款政策倾斜。每两年进行一次信用村镇复查,经复查不符合条件的,取消其信用村镇资格。农商银行后柳支行要充分运用信用村镇建设成果,大力推广农户小额信用贷款,严格按照“三二一”限时办结制工作要求,切实提高办贷效率,为农户提供方便快捷的金融服务,及时满足农民生产经营、生活消费等资金需求。