栏目导航

后柳镇扶贫资产管理办法 (试行)

各村委会,镇属站办所:

现将《后柳镇扶贫资产管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


后柳镇人民政府

2020年5月29日




后柳镇扶贫资产管理办法(试行)

第一章 总则

第一条 为全面加强扶贫资产管理,防止资产闲置和损失浪费,防止资产流失,充分发挥扶贫资金效益以及扶贫资金在贫困户增收和村集体经济发展中的有效作用,切实维护扶贫资产所有者、经营者和受益者的合法权益,确保扶贫资金资产保值增值,巩固提升脱贫攻坚成果。根据县脱贫攻坚领导小组《关于加强扶贫资产管理巩固脱贫攻坚成果实施方案》(石脱组发〔2020〕2号)、县脱贫攻坚领导小组办公室《关于做好扶贫资产登记确权和管理工作的通知》(石脱组办发〔2020〕8号)等文件精神,结合我镇实际,制定本办法。

第二条 本办法所称扶贫资产,是指2016年以来使用各级财政专项扶贫资金、财政涉农统筹整合资金、行业扶贫资金、苏陕协作扶贫资金和社会扶贫资金等投入脱贫攻坚形成的资产。扶贫资产主要按经营扶贫资产、公益性扶贫资产(非经营性资产)和到户类扶贫资产管理。其中,经营性扶贫资产主要为具有经营性质的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、光伏设施、农业基础设施(包括小型水利工程、产业路等)、集体投资兴办的企业(合作社)及所持有的其他经济组织的股权资产份额、流转土地经营权、无形资产等。公益性扶贫资产主要为公益性基础设施和公共服务类固定资产,包括交通道路、农田水利、供水引水、教 育、科技、文化、卫生、体育、路灯等设施。到户类扶贫资产主要为支持贫困户发展生产所形成的生产资料或固定资产等。

第二章 职责分工

第三条 扶贫资产管理工作由镇脱贫攻坚指挥部统一领导,相关站办所配合。镇脱指办负责统筹协调指导扶贫资产管理工作;镇农综站负责扶贫资产后续管理、清资核算等方面的监督指导工作;镇经发办、镇财政所负责指导扶贫资产登记入账工作。

第四条 镇人民政府是辖区内扶贫资产管理的责任主体,具体负责扶贫资产后续管理、登记入账、收益分配、效益发挥、防止资产流失等方面的管理工作。

第五条 各村“两委”负责本村扶贫资产的管理工作,指定专人管理,逐一登记造册入账。非经营性固定资产,要定期保养维护,确保正常运行;经营性固定资产,通过承包、租赁、入股等形式经营的,要与经营主体签订协议或合同,建立管护制度,明确日常管护责任,每年要对经营性资产运行状况进行核查,发现问题及时解决。通过村集体自身经营的,要建立管护制度,由村集体负责日常管护。

第三章 产权归属

第六条 依据扶贫资产项目的资金来源和组织实施单位确定扶贫资产权属。到户项目形成的资产原则上归项目受益户所有,由受益户自主经营;各级组织实施的到村项目形成的资产,产权归属于村集体,由村集体负责运营和管理;跨村实施的项目原则上将权属量化到村集体。任何单位和个人不得擅自改变扶贫资产的所有权性质。

第七条 项目验收合格后,各项目实施单位要正式将项目移交给受益对象,明确产权归受益对象所有,并及时做好资产登记入账,对于符合产权证明办理条件的要及时予以办理,不能办理产权证明的资产要通过合同、协议、村民代表大会决议等形式明确产权归属。

第八条 扶贫资产管理过程中,发生产权纠纷的,各方当事人应在平等基础上积极协商解决,协商不成的,可通过司法途径解决。

第九条 在确定权属的基础上,按照“应纳尽纳”原则,对已形成的扶贫资产进行分级造册,明确每项扶贫资产的身份信息。将扶贫资产管理纳入全国扶贫开发信息系统管理,及时采集更新扶贫资产基础信息、变动情况、收益分配等情况。

第四章 经营管理

第十条 对于经营性资产,要尽快确定经营主体,不得闲置。村集体可依法自主经营或通过租赁、承包、入股等形式确定经营主体,并向镇党委、政府做好备案。

第十一条 任何单位和个人不得随意转让和处置扶贫资产,严禁私自利用扶贫资产进行抵押、担保等方式进行融资。确需转让和处置的,由村集体按照民主议事原则提出处置申请,按照乡镇初审、县级主管部门审核、县扶贫开发领导小组批准的程序处置,处置结果及时公开,处置后所得资金归村集体所有,纳入村集体账户进行管理,按照财政专项扶贫资金有关要求安排使用。对于处置后所得资金村集体不愿继续使用的,收归县级财政账户,按照财政专项扶贫资金有关要求统筹安排使用,继续支持脱贫攻坚。

第十二条 因自然灾害等不可抗力造成的扶贫资产损毁的,应及时组织修复或责成经营主体恢复原状,尽快投入运营。损毁严重无法修复的,应委托专业技术机构出具评估意见,参照国有资产管理办法的相关处置程序予以核销;因管护不当等人为因素造成资产损毁的,应追究相关人员的管理责任和经济责任。

第五章 收益分配

第十三条 到户经营性资产收益归受益户所有,到村经营性资产收益归村集体所有。收益分配要坚持劳动致富,“不养懒人”,设置一定的支付条件,严禁直接发钱发物,一分了之的做法。

第十四条 集体经营性资产收益实行“先归集体后分配”方式,脱贫攻坚期内,财政专项扶贫资金投入贫困村产生的经营性资产,其收益在扣除土地租金、运维管理等必要费用后,大部分应用于贫困户受益,主要用于扶贫公益岗位和互助性岗位开发,重病、残疾、“三无”贫困户等特殊困难群体补助等,剩余部分用于贫困村公益事业建设和扩大再生产。财政专项扶贫资金投入非贫困村产生的经营性资产收益,在扣除土地租金、运维管理等必要费用后,剩余部分原则上全部应用于贫困户直接增收。

第十五条 集体经营性资产收益原则上实行“一年一分配”。村级每年制定扶贫资产收益分配使用计划,提交村民代表大会通过后报镇政府审核,并报县农业农村局备案。收益分配使用计划应及时向村民公示公告,作为实施收益分配的依据。各村根据分配使用计划对年度扶贫资产收益进行分配,并在下年初及时公示公告当年收益分配使用结果。

第六章 监督检查

第十六条 构建扶贫资产动态监督检查体系,扶贫资产管理、收益及分配情况要严格执行公示公告管理制度,主动接受社会各界的监督。镇脱指办、纪委、财政所和相关站办所通过采取定期和不定期检查方式加强对扶贫资产的全面监管。

第十七条 各村、站办所和相关干部在扶贫资产管理中履职不力、指导监管不到位出现以下情况的,由镇纪委对相关责任单位及责任人依纪依规处理;构成犯罪的移交司法机关依法追究刑事责任。

(一)非法改变扶贫资产所有权的;

(二)不按照规定进行扶贫资产登记或资产评估造成扶贫资产损失的;

(三)未经批准擅自处置或低价处理扶贫资产的;

(四)因不作为或不当作为造成扶贫资产损失的;

(五)其他造成扶贫资产损失的行为。

第七章 附则

第十八条 上级行业扶贫部门对于扶贫资产管理有明确规 定的按照上级文件精神执行。

第十九条 本办法自印发之日起执行。

第二十条 本办法由后柳镇人民政府负责解释。