政府信息公开

石泉县信访局

发布时间: 2020-07-22 08:31 信息来源:政府办

一、机构职能

(一)贯彻执行信访工作法律法规及方针政策,制定有关信访工作的规范性文件、工作计划并组织实施。

(二)负责处理公民、法人和其他组织通过信访渠道给县委、县政府及领导同志的来信、来电、来访和网上投诉;负责向县委、县政府反映来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题。

(三)负责国家、省、市信访局转送、交办信访事项和中、省、市、县领导批示信访事项的交办、督办工作,督促检查信访事项的处理和落实。

(四)承担办理中、省、市信访工作联席会议办公室、信访局及上级有关部门转送、交办的信访事项,接待并协调处理群众至县内及到市赴省进京上访,综合协调处理跨地区、跨部门的重要信访事项。

(五)拟订信访问题排查化解制度并组织实施,建立和完善信访信息汇集分析机制,指导全县信访信息系统建设和应用。

(六)综合协调和指导全县信访工作,推动中省市县关于信访工作决策部署的贯彻落实,总结推广各镇各部门信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议,检查、指导县内党政机关、部门和事业单位的信访工作,对违反信访工作纪律的行为提出处理建议;负责全县信访工作年度目标责任考核工作。

(七)承担县信访工作联席会议相关工作,督促落实县信访工作联席会议确定的有关事项。

(八)负责全县信访工作的宣传和信息发布,协调信访部门外事活动和对外交流。

(九)负责全县干部直接联系和服务群众工作的牵头抓总、组织协调和督促指导。

(十)完成县委、县政府交办的其他任务。


二、内设机构

(一)政办股。负责机关党务、政务工作。督促检查局机关各项制度的落实;负责重要会议的组织和决定事项的督办;负责机关文秘、公文管理、机要保密、档案、财务、接待服务以及党建、党风廉政、依法行政、精神文明、意识形态、综治维稳和群团工作;负责机关及所属事业单位人事管理和干部教育培训工作;负责离退休人员管理服务等工作;负责组织人大代表建议和政协委员提案办理;承担机关绩效管理、信访业务绩效(目标)考核等工作。

负责人:折苗苗  电话:0915-6313106

(二)办信和投诉受理股。负责受理公民、法人和其他组织给县委、县政府及其领导的来信,以及中、省、市、县领导批示信件的办理工作;办理国家信访局、省信访局、市信访局、有关部门及新闻单位转送的人民来信;负责网上投诉事项的转办、巡查、督办工作;承办中、省、市转办的投诉事项的办理工作;负责全县信访信息系统的建设、管理和网上信访业务的指导、培训、督办和考核通报工作;负责群众到县委上访的接待、转送、交办、督办工作;负责到县委上访涉法涉诉信访事项的引导、分流工作;负责县委及党群口重要信访事项的分析研判和汇总上报工作;负责群众个人和集体来访综合协调、分流交办和督办等工作。负责信访大数据的汇集、分析、研判工作。负责信访工作宣传和信息发布,信访局网站、政务微博、微信公众号等政务新媒体的运行维护工作。

负责人:孔卫泉  电话:0915-6313199    

(三)督查股。承担县信访工作联席会议办公室的工作职责。负责中省市县信访工作各项决策部署和信访法规执行情况的督查检查;负责信访工作规范性文件的调研、起草、修改工作;负责中省市信联办,国家信访局、省信访局、市信访局及上级有关机构交办的信访事项,以及中、省、市、县交办信访事项的交办、督查、审核、上报工作;负责群众向县委、县政府提出的信访事项复查、复核工作;负责对全县信访督查、听证评议、案件办理工作的业务指导;负责对违反信访工作纪律行为提出责任追究建议。

负责人:周  均  电话:0915-6321363

三、下属单位

石泉县信访接待中心。主要职责是:(一)负责接待到县委、县政府和信访接待大厅上访的信访群众,为信访人提供法规政策咨询和查询信访事项的服务。(二)负责做好涉法涉诉等信访问题的依法分流和处理;负责按照联合接访的程序,做好县级领导及驻中心部门的接访工作。(三)负责协调各镇及相关部门接待处理来访中遇到的突发问题,维护信访秩序。(四)负责全县信访信息系统信访事项的按期受理、按期办结工作。(五)完成县信访局交办的其他工作。

负责人:黎  倩  电话:0915-6313125

四、办公信息

办公地点:石泉县城关镇大北巷9号

办公时间:周一至周五上午8:00—12:00,下午14:00—18:00;(7月1日—8月31日)上午8:00—12:00,下午15:00—18:00(法定节假日按照国家规定执行)。 

电  话:0915-6313106