政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县中医医院重点科室简介(骨伤科)

文件名称 石泉县中医医院重点科室简介(骨伤科)
索引号 xzfgzbmxwjj/2020-0068 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年07月29日
有效性 有效 公开日期: 2020-07-29 11:49
内容概述

石泉县中医院骨伤科是陕西省中医重点专科,2009年我院与西安红会医院、陕西中医药大学附属医院建立了长期协作医院关系,骨伤科业务发展得到了上级医院专家的指导,业务水平有了长足的提高。科室继承和发展了我国数千年来中医骨科的传统正骨技术,又充分地融合了现代西医骨科技术,两者取长补短融为一体,从而使骨伤科治疗技术更具特色,也更具优越性,疗效更好。

骨伤科自建科以来,传承中华传统医学精髓,发扬传统正骨技术,开拓创新,服务人民。科主任黄振建副主任医师及科室医务人员多次到西安红会医院、陕西中医药大学附属第一医院进修学习,使骨伤科业务水平得到了更加迅速的发展,科室技术力量雄厚,开展多项高精尖技术,如:髋、膝关节置换术,股骨粗隆骨折PFNA内固定,颈、胸、腰椎脊柱创伤手术内固定,肋骨骨折切开复位内固定术,颈椎、腰椎椎间盘突出椎间盘摘除、植骨融合内固定术,胸腰椎体骨折PKP、四肢创伤骨折微创内固定术、膝关节镜手术等,小儿骨折中医正骨手法经皮克氏针固定、小儿四肢长管状骨骨折的复位固定,烧烫伤的中西医结合治疗,中医特色突出,疗效可靠,正骨手法精确。

科室坚持运用中医调理气血,调和营卫等治疗思路,运用中医中药大大缩短术前准备时间,对预防或治疗骨折并发症、促进骨折愈合起到了重要作用。坚持运用传统中医正骨治疗手段,中西兼容,手法手术并举,外敷内服并用,注重筋骨并重,动静结合,医患合作,内外兼治,促进骨伤病人系统性、人性化的康复,取得更加满意的疗效。