政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于印发石泉工业集中区开展第三方机构安全生产检查评估工作实施方案的通知

文件名称 关于印发石泉工业集中区开展第三方机构安全生产检查评估工作实施方案的通知
索引号 zfjtgyyqgwh/2020-0010 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 石管委发〔2020〕48号 成文日期: 2020年07月26日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-26 16:31
内容概述

各重点企业:

根据县安委会《关于在全县开展第三方机构安全生产检查评估工作的通知》(石安委会发〔2020〕2号)文件,结合县安委会《关于印发〈石泉县2020年工矿商贸行业安全生产工作要点〉的通知》(石安委会发〔2020〕3号)中工矿商贸企业直接监管责任分工,为进一步落实企业安全生产主体责任,提高管委会安全生产工作监管水平,经管委会研究同意,决定在石泉工业集中区开展第三方机构安全生产检查评估工作。现结合工作实际,特制定如下工作方案:

一、指导思想

深入落实安全发展观、科学发展观,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“政策引导、部门推动、市场运作”的原则,以推动落实企业主体责任和双重预防机制建设工作为根本出发点、以满足安全保障服务为需求,深化第三方服务机制管理创新,进一步发挥第三方服务机构在安全生产工作中的专业服务作用,为园区企业健康、高质量、安全发展提供有力保障。

二、工作目标

通过聘请第三方安全生产技术服务机构对重点企业开展安全生产检查,全面评估企业安全风险等级,为企业在隐患排查治理、风险辨识管控、特殊作业管理、双重预防机制建设等工作方面“诊脉用药”,制订实用、针对性强的安全生产管理服务方案,为管委会有效监管提供智力、技术支持和决策参考依据。构建由政府、企业和第三方机构构成的“三位一体”安全生产监管服务新模式,探索建立“政府支持引导、部门依法监管、中介规范服务、企业尽责履职”的长效工作机制,提升管委会安全生产管理治理能力和工作水平。

三、评估对象

管委会直接负责监管的重点工贸企业。

四、服务内容

根据企业类型、经济产业特点、安全生产状况和风险程序以及安全管理工作实际需要,第三方机构组织专家进行安全生产排查体检诊断,评估企业安全风险等级,出具书面评估报告和问题整改、事故防范措施建议。具体包括:

(一)排查企业安全生产责任制建立及落实、教育培训及持证上岗、管理制度及安全要求、安全规程及风险管控实施和有效运行情况;

(二)排查企业项目工程设计是否符合安全规范,工艺系统、基础设施、技术装备、作业环境、消防设施、防控手段等方面存在的问题隐患。

(三)排查企业是否存在有限空间、粉尘涉爆、涉氨制冷、中毒窒息、喷涂等危险作业和使用危化品、使用落后淘汰工艺设备,辨识确认并指导制定管控措施和事故防范措施。

(四)排查企业安全设施、应急设施、消防设施、特种设备运行及维护检验和应急物资配备及应急演练情况。

(五)指导企业开展隐患排查治理和风险分级管控双重预防机制建设工作,完成双重预防机制建设工作任务。

五、开展方式

由管委会指导重点企业聘请有资质的第三方安全生产技术服务机构开展第三方安全生产检查评估工作,开展一次体检式安全隐患排查,同时利用安全生产第三方机构在安全生产技术、人才和服务方面的资源优势,为重点企业提供安全生产技术支撑,指导企业完成隐患问题整改。

按照“企业负责、部门奖补”的方式,对完成第三方安全生产检查评估工作的重点企业,由管委会按照重点企业给第三方安全生产技术服务机构实际支付金额的30%进行奖补。重点企业向管委会申请开展第三方安全生产检查评估工作奖补,需提交以下资料:1.重点企业向管委会递交申请开展第三方安全生产检查评估工作奖补的报告;2.重点企业与有资质的第三方安全生产技术服务机构签订的服务协议;3.有资质的第三方安全生产技术服务机构出具重点企业安全检查评估工作报告和隐患整改措施建议;4.管委会出具的重点企业第三方安全生产检查评估中发现的安全隐患问题整改验收表;5.重点企业向第三方安全生产技术服务机构支付服务费用的银行转账凭证或者第三方安全生产技术服务机构出具的服务费用发票。

六、工作步骤

(一)前期准备阶段(2020年4月至7月底):制定《石泉工业集中区开展第三方机构安全生产检查评估工作实施方案》,加大对企业宣传工作,营造浓厚工作氛围,指导重点企业聘请第三方安全生产技术服务机构,并签订服务协议。

(二)安全检查评估阶段(2020年8月至8月底):由第三方安全生产技术服务机构,深入企业开展一次全面的安全生产检查评估工作,2020年8月25日前第三方安全生产技术服务机构出具企业安全检查评估工作报告和隐患整改措施建议。

(三)隐患整改阶段(2020年9月至10月底):由管委会负责督促相关企业按照第三方安全生产技术服务机构出具企业安全检查评估工作报告和隐患整改措施建议,立即落实整改,确保隐患问题整改销号闭环管理。

七、工作要求

(一)高度重视、加强领导。引入第三方机构开展安全生产检查评估工作是贯彻落实国家、省、市、县关于安全生产一系列工作署的重要手段,是创新安全管理理念、做好事故预防与应急准的重要抓手。既能破解企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题,又能解决政府部门专业人员不足、“隐忠查不出、问找不到”的问题,还能有效提升和深化我县隐患排查治理、风险分级管控等安全生产工作水平。各企业要把第三方机构开展安全生产检查评估工作作为今年安全生产的一项重要工作来抓,严格按照“一岗双责”的要求,加强组织领导,认真履行职责,层层抓好落实。要指定专人负责,尽快明确开展安全生产检查评估工作的第三方安全技术服务机构,并及时签订服务协议,按照服务内容做好配合整改工作,强力推进本企业安全生产检查评估工作。同时,各企业要从安全生产经费中,安排出用于聘请第三方安全生产技术服务机构开展安全生产检查评估工作的专项经费,确保此项工作顺利完成。

(二)强化监管,严格追究。各企业要加快推进第三方机构安全生产检查评估工作,要围绕第三方安全生产技术服务机构出具企业安全检查评估工作报告和隐患整改措施建议,落实隐患治理责任,明确整改措施、责任人和整改完成时限,并督促相关人员完成隐患问题整改,确保实现隐患问题整改销号闭环管理。对存在重大隐患,经指出后,拒不采取措施进行整改的企业,管委会将专题向县应急管理部门移交问题线索,请求依法依规进行处理。对未引入第三方机构进行安全检查评估、检查评估问题没按要求整改到位,导致发生亡人安全事故企业一律按照“四不放过”原则,从严从重从快追究责任,并纳入“黑名单”管理。

(三)强化沟通,按时报送信息。管委会、第三方安全技术服务机构、企业要加强沟通配合,并落实专人负责报送相关信息资料。企业要在7月30日前将本企业与第三方安全技术服务机构签订的服务协议报送至管委会;第三方安全技术服务机构要在8月25日前将出具的企业安全检查评估工作报告和隐患整改措施建议报送至管委会。

 

管委会联系人:刘军成  13474206637

 

 

石泉县工业集中区管理委员会

2020年7月25日