政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

两河镇人民政府关于切实做好胡蜂防控工作的通知

文件名称 两河镇人民政府关于切实做好胡蜂防控工作的通知
索引号 zjzflhz/2020-0033 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年08月23日
有效性 有效 公开日期: 2020-08-27 10:35
内容概述

各村(居)委会,镇属各站办所,驻镇各单位:

为切实做好我镇今年胡蜂防控工作,最大限度保护广大人民群众的生产、生活安全,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导。

胡蜂防控事关人民群众生命、财产安全,是一项社会性、群众性很强的政府公共管理职能。当前正处于胡蜂筑巢、种群数量增值期,各村要站在群众利益无小事和保障群众生命安全的高度,充分认识做好胡蜂防控工作的重要性和紧迫性,按照“抓早、抓小、抓准”的防控措施,切实做好胡蜂防控各项工作。继续坚持“政府统一领导,部门分级负责” 的原则,全面落实村防控责任,夯实宣传教育、监测预警、蜂巢排查、摘除灭杀等任务,全力以赴抓好胡蜂防控工作。

二、强化工作措施,夯实防控任务。

(一)加强组织领导。为保障此项工作顺利有序开展,经镇政府研究决定,成立由镇长担任组长,分管副镇长为副组长,相关站办所及驻镇单位负责人及各村(社区)主任为成员的胡峰防控领导小组,加强组织协调,制定工作计划,明确工作职责,落实工作责任。

(二)加强监测预警。胡蜂巢的监测排查是胡蜂防控的基础性工作,只有及时发现、及时报告蜂巢,才能为进一步采取相应措施奠定基础。各村要切实做好胡蜂巢的监测排查工作,做好蜂巢排查,做到重点区域全覆盖,不留死角。落实监测举报电话机制,接受群众举报投诉,并及时核实、处理投诉内容,遇到突发或严重伤人事件要马上上报情况。各村于8月24日起,每周五将两河镇胡峰排查处置情况周报表报送至镇农业综合服务站。

(三)突出防控重点。集镇周边、公路沿线、学校附近、景区景点等是胡蜂防控的重点区域,要认真监测排查。要对发现的蜂巢依据防控区域划分和周边实际情况,提出摘除、警示、保留处理意见。对需要摘除的蜂巢,应由镇组织的专业队伍及时进行处置。对一般区域具有潜在威胁且无法摘除的蜂巢应当及时悬挂警示标志。

(四)强化科普宣传。要充分利用走访入户、设置警示牌等多种形式,广泛开展胡蜂防控预防和应急处置知识的宣传普及。要将宣传工作向农村偏僻村组农户推进,做到家喻户晓。特别是在农林产品收获季节,要组织镇村干部深入基层做好胡蜂防控知识宣传和预防除治知识培训。只有让广大群众掌握胡蜂的生活习性、应急避险措施和急救知识等,才能够最大限度地减少胡蜂袭人致伤致死事件发生。

三、加强供应需求、确保应急到位。

为了胡蜂防治工作安全顺利进行,镇政府组织建立了胡蜂防控物资储备库,储备一定数量的灭蜂器材、防护服、安全绳、防蜂药剂等必要的应急设备和医疗药物,根据全镇胡蜂发生的轻重缓急统一调配和分发。卫生院临时抽调业务能力强的医护人员组成医疗救护组,实行一天24小时轮流值班制,确保随叫随到,预防在胡蜂防治中的突发状况或不安全事件发生,切实保障广大人民群众的生产和生活安全。

胡峰防控举报电话:0915-6699360

两河镇人民政府

2020年8月23日