政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

中共石泉县信访局党组 关于开展纪律作风整顿提升月活动的实施方案

文件名称 中共石泉县信访局党组 关于开展纪律作风整顿提升月活动的实施方案
索引号 /2020-0000 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年11月17日
有效性 有效 公开日期: 2020-11-17 16:31
内容概述 中共石泉县信访局党组关于开展纪律作风整顿提升月活动的实施方案

各股室、中心:

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步加强机关纪律作风建设,教育引导全体干部职工自觉遵守纪律、提升工作质效、大胆干事创业,积极开创“新时代群众之家”新环境、新形象、新作为的良好局面。经局党组会议研究,决定从即日起至11月底在全局开展为期一个月的纪律作风整顿提升月活动。特制定如下实施方案:

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强干部职工纪律作风建设为主线,以创建“纪律严明、业务精通、服务高效、作风过硬、形象优良”的机关为目标,以学习教育、查摆问题、落实整改、建章立制为抓手,集中开展干部纪律作风整顿大提升,着力解决干部职工政治责任意识不强、服务发展理念不足、纪律意识淡薄、工作作风漂浮、漠视群众利益等问题,引导全体干部职工找准干事创业坐标、树立追赶超越目标,始终保持忠诚干净、勇于担当、廉政勤政、奋发有为的优良作风。

二、整顿提升重点

(一)解决“庸懒散慢虚”等作风问题

一是解决理论学习不达标、业务素质差、缺乏真本领、工作方式方法单一等素质能力问题;

二是解决工作缺乏责任心进取心、懒散懈怠、拖拉应付、拈轻怕重、得过且过、墨守成规、安于现状、意志消沉等问题;

三是解决大局意识薄弱、不讲规矩、纪律涣散、我行我素、工作协作配合差、乱发牢骚等纪律问题;

四是解决工作作风漂浮、华而不实,眼高手低、落实不力,办事不守规矩、不按流程,相互推诿扯皮,对待群众服务态度差、不及时回应群众关切,导致群众不满意等作风问题。

(二)提升综合素质能力

一是增强政治意识。强化政治教育,坚定“两个维护”、强化为民服务宗旨意识。

二是提升业务素质。完善学习检验,巩固业务基础,完善知识结构,提升业务素质综合水平。

三是强化纪律作风。健全制度机制,绷紧纪律之弦,依法依规从政,维护群众利益,锻造过硬作风。

四是优化外在形象。从外貌着装、言谈举止、礼仪接待等方面统一标准、优化形象。

(三)改进提升工作质效

通过纪律作风整顿提升,进一步强化干部职工的责任意识,提高工作执行力和落实力,确保年度目标各项任务全面完成,实现追赶超越“省优”、“国优”目标。

三、方法步骤

第一阶段:学习教育,提升素质(10月30日前)

利用周五下午例会时间,采取股室负责人领学、干部自主学习、随机当堂测试的形式,围绕政治理论、法律法规、业务知识等内容开展学习教育。

第二阶段:查摆问题,落实整改(11月22日前)

坚持问题导向,采取征求意见群众提、认真查摆自己找、民主生活会相互帮等方式,围绕“庸懒散慢虚”作风问题、待提升素质能力方面查找自身存在问题,列出问题清单,建立整改台账,明确整改目标、整改措施和完成时限。

第三阶段:建章立制,巩固提升(11月30日前)

结合问题整改,全面梳理总结现有制度机制,做好现有制度的修订完善和巩固提升,形成管人、管事、管用的制度体系,使机关各项工作更加严密化、规范化、科学化。

四、有关要求

(一)加强领导,完善组织。成立由党组书记、信访局长任组长,班子成员、股室负责人为成员的活动领导小组,切实加强提升月活动的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在政办股,具体负责整个活动的推动落实。

(二)查实真改,夯实责任。局全体干部职工要高度重视、积极配合,切实做到学深、学透、查实、真改,力戒形式主义,以实际行动确保活动出实效、个人有提升。

(三)实时宣传,及时总结。各股室要要充分利用网络媒体,广泛宣传作风提升月的推进情况和工作成效,营造良好氛围。政办股于11月底对整个活动开展情况形成总结报告。

中共石泉县信访局党组

2020年11月26日