政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

石泉县2015-2018年度农村环境综合整治项目提升改造工程基本情况

文件名称 石泉县2015-2018年度农村环境综合整治项目提升改造工程基本情况
索引号 xzfgzbmsthjfj/2021-0007 公开目录: 法规政策
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2020年12月15日
有效性 有效 公开日期: 2020-12-15 08:50
内容概述 石泉县2015-2018年度农村环境综合整治项目提升改造工程基本情况

石泉县2015-2018年度农村环境综合整治项目提升改造工程

项目批复:安环函(2020)142号《2020 年省级环保专项农村生活污水治理资金项目实施方案的批复》

建设内容:对2015年以来建成的11座污水处理站进行工艺提升改造;对运行时间长,部分损坏设备进行更新维修;增加部分自动控制系统、远程控制系统、视频安防监控系统;在分局小会议室设立农村污水处理设施集中监管平台;完善部分污水站的主管网和支管网铺设。项目计划总投资100万元,项目建设期限:2020年6月至2021年3月。

项目法人单位:安康生态环境局石泉分局  负责人梅树林

项目设计:西安绿鼎环保科技有限公司    负责人范美英

施工单位:陕西凯诚建设工程有限公司    负责人贾晓龙

监理单位:亿诚建设项目管理有限公司    负责人蒋零一

环境保护措施:污水处理站本身是一个环境保护项目,它建成后对改善区域内环境和河流水质必将产生很大的作用。但污水处理站的建设施工期和设施运行期对周围环境都会产生一定的影响,因此就环境保护方面,需采取一定的措施。

1、施工期的环境影响及对策

施工的作业机械及作业活动会对环境产生一定的影响。其主要影响有施工扬尘的影响、施工噪声的影响、施工对交通的影响及建筑垃圾的影响等。

(1)施工扬尘的影响及对策

在整个施工期,产生扬尘的作业有土地平整、打桩、开挖、回填、退路浇注、建材运输、露天堆放、装卸和搅拌等过程,如遇干旱无雨季节,加上大风,施工扬尘将更为严重。施工工地的扬尘主要是出入运输车辆的行驶产生,如果在施工期间对车辆行驶的路面实施洒水抑尘,可有效地控制此类施工扬尘。施工扬尘的另一种情况是建材的露天堆放和搅拌作业,这类扬尘的主要特点是受作业时风速的影响,因此,禁止在大风天进行此类作业及减少建材的露天堆放是抑制扬尘的有效手段。另外在施工场地,对施工车辆必须实施限速行驶,一方面是减少扬尘发生量,另一方面也是出于施工安全的考虑。

(2)施工噪声的影响及对策

施工噪声具有阶段性、临时性和不固定性,不同的施工设备产生的噪声不同。在施工机械中,噪声最高的为冲击式打桩机,达110dB。另外,混凝土振捣器、静压式打桩机和钻孔式灌注机也较高,在80dB以上。多台机械设备同时作业时,各台设备产生的噪声会产生叠加,根据类比调查,叠加后的噪声增值约3-8dB,一般不会超过10dB。施工设备噪声随距离衰减,这类机械噪声在空旷地带的传播距离较远,因此在施工作业中必须合理安排各类施工机械的工作时间,尤其在夜间严禁打桩机等强噪声机械进行施工,减少这类噪声对附近居民的影响,同时对不同施工阶段,按《建筑施工场界噪声限值》(GBI 2523-90)对施工场界进行噪声控制。

(3)施工对交通的影响及对策

施工对交通的影响主要表现在施工车辆的增加,造成当地交通的不便。本工程施工水泥、建材、土石方从外地运入,还有一些机械设备、装置也将从其他地方运入,因此势必会造成当地车流量的增加,对当地交通带来压力。由于当地对外交通条件较好,本次工程的运输量不是很多,因此施工车辆的增加对当地交通造成的压力不会很大。

(4)失衡土石方和建筑垃圾的影响及对策一般来说,污水厂所需的土石方均采用商品土石方,只要认真核实需填土石方量,不造成剩余土石方,一般不会造成弃方。在填方过程中,施工单位应注意对所填土石方及时夯实处理,减少水土流失。施工过程中,免不了会产生一些建筑垃圾,主要是一些包装袋、包装箱。碎木块、废水泥浇注件等,这类物品若处置不当,也可能对环境产生一定的影响。因此必须做好这些建筑垃圾的处理工作,首先要对其中可回收利用部分进行回收,其次对建筑垃圾要定点堆放,在堆放到一定量后,可进行填方处理自行消化。在施工期的后阶段,这类建筑垃圾应集中定点进行填埋处理,严禁擅自堆放和倾倒到附近的河沟及水塘。对于施工队的生活垃圾要及时组织清运,禁止随地堆放。

2、运营期对环境影响及对策

(1)臭气对环境的影响及对策

本工程的废气污染物主要来自污水处理工艺中,由于微生物分解有机物而产生的少量还原性恶臭气体,其组分以NH3为主,其产生部位主要为格栅间、厌氧池、污泥储池、污泥植物床等。本次设计考虑到,该站所在位置离居住人群较近,又处在项目村下风向,只要建成运行后管理好,臭味会非常小,且本次污水站设计处理单元均采用地埋式,并在上部进行绿化处理,尽量减少臭气向周边空气直接扩散,最大限度减低臭气对周围环境的影响。

(2)处理出水对环境的影响

本工程建成后,污水经处理之后大大减少了污染物排放总量,缓解石泉县域内水环境的污染程度。

(3)固体废物对环境的影响对策

本工程排放的固体废物主要为污水处理站厂区内的剩余污泥,定期外运,确保运输过程中的安全。

(4)噪音对环境的影响及对策

污水处理站的噪音来源于厂内传动机械工作发出的噪音,有鼓风机、污水泵、污泥泵和厂区内外来自车辆的噪音。本工程主要为泵类产生的噪音,噪声值约为90-100dB(A),为减少噪音污染,设备选用低噪音,设备安装时底座带隔振装置,再经过墙壁的隔声以后,传播到外环境时已衰减很多,可以达到国家的《城市区域环境噪音标准》(GB3096-93)的标准值。