政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

关于印发《喜河镇新冠肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

文件名称 关于印发《喜河镇新冠肺炎疫情防控工作实施方案》的通知
索引号 zjzfxhz/2021-0003 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 喜政发〔2021〕5号 成文日期: 2021年02月03日
有效性 有效 公开日期: 2021-02-03 14:31
内容概述

各村(社区),各站办所,驻镇各单位:

近期,全球新冠肺炎疫情流行加速,多国发现传播力更强的变异毒株,国内多地出现本土病例。尤其是春节假期临近,境外回国及农村外出务工返乡人员增多,进口冷链食品和货物流量增大,聚集性活动增多,疫情传播风险进一步加大,防控形势更加严峻复杂。为切实做好我镇新冠肺炎疫情防控工作,根据中省市县相关工作要求,镇疫情防控指挥部办公室结合我镇实际,组织制定了《喜河镇新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

喜河镇人民政府

2021年1月30日




喜河镇新冠肺炎疫情防控工作实施方案

为做好全镇新冠肺炎疫情防控工作,根据国务院联防联控工作机制和省市县新冠肺炎疫情工作领导小组相关文件精神,特制定喜河镇新冠肺炎疫情防控工作实施方案。

一、工作原则和目标

坚持联防联控、群防群控、同舟共济,坚持依法防控、科学防控、精准防控,坚持减少人员流动、减少人员聚集、减少旅途风险,加强个人防护、加强乡村管理、加强定点诊治原则,坚持预防为主、织密网络、守正创新,确保全镇不出现规模性输入和反弹。

二、工作任务及措施

(一)加强宣传引导

1.减少流动。各村要积极广泛发动群众,通过微信消息、打电话等方式,提醒、引导在外务工人员春节期间尽量留在工作地过年,降低疫情传播风险。2.做好防护。倡导务工返乡人员储备好防护口罩、消毒液等个人防护物品,并提前向社区、村组报备。在公共交通工具等密闭场所要坚持全程戴防护口罩、勤洗手、隔位座。中高风险地区返乡人员,要严格按防控规范进行管理和核酸检测。3.减少聚集。强化务工返乡人员和乡镇居民发热后第一时间报告就诊意识,强化流感等多病共防措施,倡导节庆文明新风,婚丧嫁娶简办,其他一律不办,少串门、少走动,控制家庭私人聚会聚餐人数在10人以下,聚餐使用公筷、合理膳食、适度运动等生活卫生习惯。

(二)做好疫情防控准备

4.组织准备。建立镇(办)干部分包社区、村组,社区、村组干部包户的网格分片包干机制,压实镇(办)、村组疫情防控责任,确保疫情防控无死角、全覆盖。5.人员准备。各村(社区)要建立由1名镇(办)干部、1名社区村组网格员、1名镇卫生院医务人员、1名镇派出所民警、1名及以上村委干部或志愿者组成的“五包一”团队,开展社区、村组防控工作;各村(社区)组织环卫、保洁人员,做好社会面外环境消毒杀虫工作。6.能力准备。镇卫生院要加强预检分诊和发热门诊管理,落实发热患者闭环管理要求,并做好核酸检测采样工作准备。7.物资和隔离场所准。由财政所负责,及时采购、动态增补,要求镇防控物资储量不低于1个月满负荷用量;镇卫生院防控物资储量不低于2个月的满负荷用量;学校、敬老院等防控物资储量不低于1个月的满负荷用量。8.应急预案准备。各村(社区)按照镇党委制定的应急预案,细化应急预案并开展演练,做好增员准备,确保增援队伍随时待命,一旦发生疫情,支援力量能够迅速及时到位。

(三)强化常态化防控举措

10.疫情监测。镇卫生院、村卫生室及个体诊所要提高对新冠肺炎病例的发现、报告意识,加强对发热、干咳、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告,且都不得接诊发热患者。镇卫生院要严格落实预检分诊制度,设置独立或临时留观(室)区域,对发现的发热患者要就地隔离观察,按规定上报并协助发热患者转至县医院,不得擅自允许发热患者自行离院。所有村卫生室和个体诊所对发现的发热患者,要指导其做好隔离防护并就地等待,同时将情况上报所属镇卫生院。11.重点人群防控。镇疫情防控办牵头做好农贸市场工作人员、镇卫生院医护人员、村卫生室人员、春节返乡人员(特别是从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员)、外来人员等重点人群的信息登记和日常健康监测工作,确保底数清、情况明。督促落实好个人防护措施,强调出现发热等症状后的自我隔离和报告。各村(社区)要在全面摸排的基础上,对不同风险程度的返乡人员实施分类精准管理,落实居家隔离、健康监测和核酸检测等相应等级的管控措施。对需要健康监测的人群,要督促落实戴口罩、勤洗手、用公筷等措施,返乡14天内做好日常健康监测,减少串门走动。12.重点场所防控。镇(办)政府(办事处)牵头,社区村组一级要督促辖区内的企业和学校等单位落实主体责任,严格做好城镇社区、村组内企业、风景区、民宿、餐馆、文化室、养老院、学校、幼儿园、农(集)贸市场等人员聚集场所的通风消毒和出入人员扫码、测温、戴口罩等日常防护和健康监测工作。13.爱国卫生运动。各村(社区)深入开展农村爱国卫生运动,检查公共卫生设施是否完善并及时上报镇疫情防控指挥办公室,发动群众开展环境卫生整治,保持环境和家庭清洁卫生,提倡村民勤洗手、正确佩戴口罩并定期更换,保持室内定期开窗通风,在人员密集、通风不良的封闭场所与他人距离小于1米时应当佩戴口罩。开展病媒生物防制,清除病媒生物孳生地,降低传染病通过媒介传播风险。

(四)及时处置疫情

14.快速响应。各村(社区)发现疫情后要立即上报镇疫情防控指挥办公室,并积极配合做好应对工作,镇疫情防控指挥办公室发现疫情立即核实上报县疫情防控指挥部并做好对应工作。15.疫点管控。在疫情发生后,听从县疫情防控指挥部安排,规范设置进村组和进集镇社区住宅小区检疫点,落实出入人员测温、询问、登记、扫码、消毒等措施,并提前做好隔离期间村民的物资供应和医疗卫生保障工作,及时将新发现的核酸检测阳性者,上报县疫情防控指挥部并做好相应隔离防护措施。16.核酸筛查。按照县疫情防控指挥部要求落实好核酸检测,根据人群可能感染的风险高低,按照密切接触者、重点人群、全体村民等顺序依次开展核酸检测筛查,及时发现并管控感染者。17.隔离医学观察。各村(社区)对于居家隔离医学观察人员,要通过发放告知书,悬挂公示牌、每日上门等方式,强化落实单人单间隔离,体温监测等措施。要建立帮扶制度,由村组、社区分别组建爱心服务队,主动询问,及时协调解决隔离人员困难。18.医疗救治。基层医疗卫生机构要严格落实“四早”要求,及时发现并转诊可疑病例。对于疑似病例和核酸检测阳性者,要尽快安排救护车转运至县医院隔离治疗。19.环境消杀。各村(社区)按照要求对公共场所,办公室、卫生所、学校、餐馆、公厕等重点地点进行消毒杀菌作业,经常开窗通风,确保环境卫生。20.消息发布。各村(社区)对疫情相关情况第一时间上报镇疫情防控办,由县级以上部门发布,镇村不得私自以任何方式对外发布。

三、加强保障

(一)加强组织领导。坚持党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控工作机制,压紧压实党委、政府属地责任,行业部门主管责任,单位主体责任,个人和家庭自我管理责任,发挥村(社区)干部、网格员、党员和志愿者的积极作用,强化社区、村组卫生健康治理,组织群众广泛开展卫生防疫工作。

(二)加强工作部署。坚持人物同防、多病共防,各村(社区)要严格按照镇疫情防控实施方案要求,切实做好疫情防控各项工作,及时掌握应对不同时期疫情的最新要求,抓重点抓细节,全面落实。

(三)强化督导检查。镇纪委要加强春运、春节前后疫情防控工作督导检查,适时组织开展专项监督检查,推动落实各项防控措施。对贯彻落实中省市县决策部署不力的,要严肃处理和问责。