政府信息公开

石泉县教体科技系统开展反恐防暴应急演练活动

发布时间: 2021-03-25 11:19 信息来源:城关二小

为有效预防暴力袭击校园事件的发生,切实提高师生应对处置暴恐事件的能力,营造安全稳定的校园环境,3月24日下午,石泉县教体科技系统联合县公安局反恐大队、县交警大队、县中医院在城关二小开展了反恐防暴应急演练。教体科技局党委委员、副局长欧立波全程参与指导。

下午2点10分,演练活动正式开始。一名“持斧歹徒”在学生入校时间不听劝阻,砍伤安保人员强行闯入校园。警报响起,护校队成员立即到达既定位置,一边引导学生以最快速度就近逃生,一边拿取盾牌、钢叉等防御器具阻止强行闯入的“歹徒”。教室里的学生在老师的指挥下立即锁好门窗,做好防御。学校同时向“110”“120”报警求助。不到1分钟,反恐大队特警手持防暴枪全副武装赶到校园,运用灵活机动的战术和护校队员一起成功制服了“歹徒”。县中医院的医护人员也以最快的速度对“受伤”人员进行了救治。

演练活动结束后,县教体科技局组织召开了现场会,邀请县公安局反恐大队大队长陈鑫对此次活动进行了点评,对参会老师、安保人员进行了反恐防暴应急技能培训。县教体科技局副局长欧立波对此次演练活动给予了肯定,并对各学校安全工作提出了希望和要求。他强调,一要思想重视,常抓不懈。各校要按照“一月一主题”要求,日常做好防地震、消防、防溺水、疫情防控、反恐防暴等应急预案,积极组织师生开展应急演练,做到有备无患。二要精心组织,周密安排,结合校情增强演练的针对性、实效性,提高安保人员和师生面对突发情况的应急处置能力。三要相互学习,共同提高,共同构筑起安全防护网络。

据了解,此次活动城区周边中小学、幼儿园20余名安全管理人员参与活动观摩,整个活动现场通过钉钉直播的形式传送到每个班级教室。此次活动演练流程清晰,组织有序,体现了教师和安保人员面对危险时奋不顾身的使命担当,有效增强了师生安全意识,提高了应对暴恐的快速反应能力和自救能力。后续,教体科技局将会在各个学校推广落实,将演练活动常态化,筑牢学校安全管理防线。