政府信息公开

石泉督查 第3期 全县一季度经济工作和重点工作情况通报

发布时间: 2021-04-10 10:15 信息来源:督查室

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记来陕来安考察重要讲话精神,全面落实全省凝心聚力开局起步暨重点项目开工会议要求,紧紧围绕以高质量项目建设推动高质量发展,全力以赴扩投资、强产业、优环境。总体看,各项工作全面铺开,经济恢复性增长势头良好,各项重点工作有序推进。

一、基本情况

(一)主要经济指标方面。1—2月,全县固定资产投资增长106%,位列全市第一;限额以上零售额增长58.9%,位列全市第二;规上工业增加值增长48.6%,位列全市第三。预计1—3月,生产总值增长15.5%,固定资产投资增长60%,规模以上工业增加值增长27%,社会消费品零售总额增长27%,非公经济占GDP比重64.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长14%和16%。

(二)重点项目方面。出台了《以高质量项目建设推动高质量发展的实施意见》,按照以项目建设看实绩、比高下、论英雄的鲜明导向,配套起草了项目监督、检查、考核及项目建设、招商引资等专项考核办法。明确新(续)建和前期重点项目182个、年度计划投资102.7亿元。截至3月底,151个新(续)建项目中,开复工项目90个,开复工率59.6%。其中,康达电子产业园、“疯狂输出”纸箱包装等11个项目建成投产;加和五金建设项目二期、池河工业园区小微企业孵化基地、鎏金铜蚕文化孵化中心、2020年老旧小区基础配套设施改造等项目正常推进。

(三)招商引资方面。坚持领导带队招商、以商招商、产业链招商、小分队招商,按照“一个招商项目、一个工作专班”推进机制,积极发挥市场主体服务中心作用,全程领办、帮办、代办相关审批手续,及时解决项目落地过程中的突出问题。截至3月底,累计引进内资项目23个、到位资金24.91亿元,占市下达计划任务的25%;相继新建项目42个、续建项目19个、洽谈项目27个、跟踪线索项目22个。其中,石泉湾旅游康养项目快速推进,3C电子线束、新环态再生资源利用、醉美桑海步步惊心和七彩滑道等项目招商落户,金蚕小镇智能康养产业园、硅基新材料等项目即将落地。

(四)产业发展方面。1. 农业产业。各镇各部门积极贯彻落实中央一号文件和《石泉县2021年乡村振兴实施意见》精神,配套印发《石泉县2021年产业振兴实施方案》,易地搬迁后续扶持、春耕生产等重点工作稳步推进。一季度,预计完成农林牧渔业总产值4.3亿元、增长3.5%。2.工业经济。新建标准化厂房7500㎡,自嗨餐饮料理包生产基地、清水黄花菜生产线等产业项目即将全面建成,经开区综合服务中心、创新中心、古堰园区标准化厂房二期、池河园区标准化厂房一期、东西大道等项目加快推进。3. 全域旅游及服务业。金蚕小镇孵化中心、中池花海、鬼谷岭休闲度假区等全域旅游重点项目有序推进。“火狮子”“县太爷巡游”等文旅活动常态化开展,吃住行游购娱要素服务配套和景区接待能力及服务水平不断提升。一季度,全县累计接待游客85万人次,旅游综合收入2.55亿元、增长40%以上,预计服务业增加值占GDP比重达40%。4.“五上”企业培育。结转“五上”企业13户。2021年拟新培育“五上”企业32户,预计6—10月陆续进统。

(五)财税金融方面。一般预算收入完成3850万元、增长37%,其中税收收入完成2760万元、增长31%。向上争取到位资金6.63亿元,其中政策补助类资金5.11亿元、占比77.19%,项目申报类资金1.51亿元、占比22.81%。持续加强政银企担对接,为3个重点企业发放纾困资金500万元,为中小微企业发放贷款1.23亿元、提供担保贷款3350万元。政府融资平台转型升级加快推进,金融风险排查持续开展,经济和金融环境持续稳定。

(六)创业就业方面。一季度,累计开展电子线束产业工人技术培训1000余人次,企业技能提升行动和以工代训3898人次,城镇新增就业412人次。有效发挥职教中心资源优势,县政府专题研究县职校毕业生就近就业支持县域经济发展有关事宜,引导职校毕业生改变就业观念,确保职校毕业生在本地企业就业率达35%以上,以后每年就业率增长5个百分点。截至目前,31名职校毕业生到康达电子就业,13名职校毕业生到企业实习就业。大力扶持创业带动就业,为返乡创业企业兑现一次性创业补贴9万元,发放返乡创业补贴3.2万元,兑现创业贷款贴息88万元。

二、存在问题

(一)项目进度不理想。一是项目前期推进慢。主要存在规划设计时间长、前期手续办理慢以及投资主体顾虑多等问题。如,陕西万达矿业技改、本草溪谷道地中药材生产加工、杨柳高品质商住等3个一季度需完成前期手续或开工的项目尚未备案。二是工作力度不够。长安河谷康旅文化产业园、东三角地综合体开发、西江盛景嘉园三期棚户区改造、金耀泰物流商贸中心4个项目尚未复工;鎏金铜蚕文化旅游康养区二期、云吉锦苑商住楼等12个项目未按计划开工;县城基础设施建设、两河中心村道路提升、太平果蔬仓储建设、熨斗邮政支局改造等4个项目开而未动;油电综合站、县医院传染病救治能力提升等12个项目进展缓慢。三是要素保障跟进不及时。部分要素保障部门在服务项目建设上工作不主动,开拓性不强,影响了项目按期实施。如,东三角地综合体开发项目责任单位法院、住建局工作主动性不够,自然资源局等单位配合力度不够,致使项目土地置换事宜至今未完成;熨斗邮政支局改造项目需办理建设用地批准书,建设单位3月1日将相关资料提交自然资源局,但截至4月6日项目用地批准书尚未办理。四是项目进统滞后。截至3月底,有投资计划任务的39个镇和部门中,12个单位投资完成为零,18个单位无在库项目;一季度开工的69个项目中,47个项目尚未入库进统。

(二)招商引资欠账大。截至目前,计划下达招商引资任务的单位共85个,其中34个单位有工作进度,51个单位无落地、无洽谈、无线索项目。主要存在:一是重视程度不够。全员招商工作氛围不浓,多数镇和部门没有真正把招商引资作为“一把手”工程,存在领导重视“一头热”现象。二是思想解放不够。部分单位对招商工作重大意义的认识不到位,没有看到招商引进企业对带动群众就业增收、扩大固定资产投资、促进产业发展、培植财源等方面做出的积极贡献,服务企业不积极、不主动,项目落地涉及的要素保障及审批服务不及时,存在对接慢、落实虚和不敢担当及方法简单等现象。三是用地成本较高。企业在缴纳土地出让金后,投入建设生产运营的资金紧张,部分项目征地拆迁难度大,建设审批手续办理复杂、时间较长,影响了项目落地效率。

(三)工业发展缺后劲。一是工业投资增量不足。一季度工业投资增长-37%,主要表现为企业投资意愿不强,招商落地工业项目少,在库工业固投项目少。二是企业运行较为艰难。65户规上工业中,复工复产59户,尚有6户企业因资金匮缺、环保整治以及厂房搬迁等原因处于停产状态。部分企业存在自身发展能力不足、流动资金紧张以及用工紧缺等问题。三是规上企业培育进展慢。存量企业培育潜力基本殆尽,新投产工业企业少且规模小。如,由经贸局负责的规上工业企业培育任务中,尚有2户无培育对象;另有8户“五上”企业因业主信心不强、商户规模偏小等原因,培育难度较大。

(四)向上争取不主动。拟下达向上争取资金22亿元以上,截至目前完成6.63亿元、占年计划30.16%。其中,经贸局、住建局、市场监管局、生态环境分局4个单位争取资金为零,尤其是工程项目类资金向上争取不足,仅占到位资金的22.81%。同时存在本级财政自给率不足,短期内既要遏制债务增量,又要兼顾稳定发展,更要化解存量债务防范风险,财政偿债压力大,财政运行异常难。

三、工作要求

(一)强化责任落实。各镇、各部门要进一步高度重视经济工作,聚焦高质量发展,紧盯经济运行、项目建设、产业发展、企业培育、招商引资等重点工作,按照年度计划目标任务,进一步强化统筹调度、夯实工作责任、主动担当作为,原则上以周为时间单位研判形势、细化举措,以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年,一步一个脚印推动落实。已经明确责任单位、责任人的,单位主要负责人必须亲自上手、亲自安排、亲自协调、亲自跟踪落实到位,相关具体责任人要切实抓好工作落实;暂未明确具体责任人的,各责任单位要迅速分解落实分管负责人和具体承办人员,确保各项工作有人抓、有人管、责任落实到位。

(二)狠抓工作推进。要把破难题作为推动各项工作落实落细的关键举措,进一步加强政策法规学习、创新思路方法、直面问题挑战、务实解决问题,推动工作落实。一要补欠账。全县各级领导干部要严格落实“三五三”工作法,敢于较真碰硬,苦干实干,倒排工期,抢抓进度,尽快补齐一季度的欠账。二要赶进度。围绕二季度目标任务,进一步细化工作责任、推进措施和时间节点,创造性推动工作落实,确保二季度目标任务及各项工作按期完成。三要破难题。围绕现有项目、企业、产业及各项工作中存在的困难和问题,聚集资源要素,强化协调配合,勇于担当尽责,务实精准施策,确保各项工作有力有序推进。

(三)严格督查考核。一要严格督查机制。坚持“量化目标任务、晾晒督考结果”和“一月一督查、一月一通报、一季度一考核、一季度一点评”机制,对重点工作实行任务清单、督办清单、考核清单“三单”管理,定期通报,分色预警,并在融媒体中心、电视台、政府网站等媒体平台公开晾晒。二要坚持真督实查。坚持深入一线督查,找准问题的关键和症结,务实提出解决问题的办法和举措,积极协调相关方面解决难题,重大问题及时上报县委、县政府统筹解决。三要注重结果运用。充分发挥考核“指挥棒”和“风向标”作用,尽快完善出台相关配套考核办法,强化全过程考核。严格考核结果运用,考核结果与重奖重用重惩挂钩,对失职失责、落实不力的单位和个人严格组织处理及责任追究。