政府信息公开

财政局多措并举加强政府债务管理

文件名称 财政局多措并举加强政府债务管理
索引号 公开目录: 公开财政收支信息
公开责任部门 公开形式:
文号 成文日期:
有效性 未知 公开日期: 2021-04-22 10:46
内容概述 近年来,财政局全面贯彻落实国务院、财政部和省市关于政府债务管理的决策部署和政策要求,“开好前门”,依法发行政府债券,助推经济社会发展;“严堵后门”,规范政府举债行为,防范化解债务风险,多措并举加强地方政府债务管理工作。

近年来,财政局全面贯彻落实国务院、财政部和省市关于政府债务管理的决策部署和政策要求,“开好前门”,依法发行政府债券,助推经济社会发展;“严堵后门”,规范政府举债行为,防范化解债务风险,多措并举加强地方政府债务管理工作。

落实任务责任,提高政治站位。局党组高度重视政府债务管理工作,不断提高政治站位,及时分解任务,压实责任,构建局党组班子集中抓,分管领导具体抓,相关股室深入抓的工作机制。

建立长效机制,做好风险防范。先后出台《石泉县政府性债务管理办法》《石泉县政府性债务风险应急处置预案》等相关制度,从体制机制、管理制度等方面规范了举债、债务资金使用、偿还、化解存量债务、风险预警、应急处置等行为。

强化源头控制,规范举债融资。一是按照财政部关于地方政府债务实行限额管理、举债不得突破批准限额的要求,全面实行政府债务限额管理,依法设置政府债务“天花板”;二是建立举债正负面清单,按照疏堵结合原则,规范政府举债融资行为;三是不定期举办政府债务业务管理及政策法规培训会,增强法律、政策红线教育,坚决守住底线、不越红线。

做好增收节支,提升财力水平。进一步加大招商引资力度,培养税基,涵养财源,提升自身财力水平。牢固树立过紧日子思想,进一步盘活存量资金,优化支出结构,严格控制定额标准和一般性支出的增长,坚持“尽力而为,量力而行”的原则,合理设定支出标准,精算平衡,筹措资金,为我县经济社会持续健康发展做出积极贡献。