政府信息公开

关于批转2021年村(社区)干部经济责任审计及村(社区)级财务收支审计项目安排计划的通知

文件名称 关于批转2021年村(社区)干部经济责任审计及村(社区)级财务收支审计项目安排计划的通知
索引号 zjzflhz/2021-0005 公开目录: 督查审计信息
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年05月06日
有效性 有效 公开日期: 2021-05-06 08:15
内容概述 2021年村(社区)干部经济责任审计及村(社区)级财务收支审计项目安排计划

各村(社区):

现将两河镇审计所拟定的《2021年度村(社区)干部任期经济责任审计及村(社区)级财务收支审计项目安排意见》批转给你们,计划安排如下:

一、审计对象

2021年度村(社区)干部任期经济责任审计于8月中旬开始,分别对金盆村、新春村、共和村、简场村4个村进行经济责任审计及村财务收支审计。

二、审计时间范围

审计时间范围为2020年7月-2021年8月,重点财务收支行为可追溯到以前年度。

三、审计内容

经济责任审计主要检查村(社区)2020年7月以来集体财务收支情况,重点对村(社区)主职干部任期期间执行村集体财务管理制度及相关财务纪律情况。重点审计内容如下:

(一)农村经济责任目标完成情况:主要审计村(社区)农村经济发展目标是否完成。

(二)集体财务收支情况

1、现金清查:查点现金,核对银行存款,核查是否将村集体资金及时足额缴存村有资金专户,是否存在“坐收坐支”现象,核查是否有收入不入账,私设小金库,公款私存和在其它金融机构另立账户存款现象。

2、村级财务收入:重点是政策性农业保险;一事一议财政奖补项目资金;村集体经营收入;变卖出租集体资产收入;上级有关单位的无偿拨款和部分现金收入;支农资金专项经费;各级组织和个人对村集体的捐赠资助收入;土地出让补偿收入;其它收入等。重点查明收入是否及时入账,有无被侵占,挪用、私分等违纪现象发生。

3、村级财务支出:村组干部工资;村级办公费;书报杂志费;差旅费;电话费;水电费;便餐费;其它项目支出等非生产性开支。重点是各项非生产性开支是否严格控制,有无挥霍浪费,村内各项工程的决算情况,村上所有支出单据是否齐全,是否重报或多报,开支是否合理。

4、往来方面:对往来款项进行核对,做到账账、账据、账实相符,清查各种代收、代付款项来源去向以及债券债务情况,重点是对征地拆迁补偿款发放的核对核实等。

(三)集体资产管理情况:各村(社区)在对新增的固定资产是否进行逐项核实登记,严禁任何人以任何方式、任何理由将集体资产据为己有或出借造成集体固定资产流失,审查村(社区)的资源发包是否按照程序、手续是否齐全。

(四)专项资金管理:对民生惠民资金使用情况进行抽查,主要查看各项惠农资金是否及时足额兑现到户,是否存在虚报冒领、套取惠民政策资金以及干部吃拿卡要等问题。

(五)民主监督管理和农民群众关注的热点问题:对群众有反映、有问题的村(社区),可追溯到以前年度,直至将问题查清为止。

请各村高度重视并积极配合审计工作。

两河镇人民政府

2021年4月30日