政府信息公开

石泉县“四结合”扎实开展技能培训 助力乡村振兴

发布时间: 2021-05-18 17:39 信息来源:县人社局

为促进就业稳定、提高劳动者就业能力,适应人民群众就业创业需求,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。石泉县以乡村振兴工作为契机,通过整合培训资源,建立以县人社局为主的综合性培训平台,坚持集中与分散、理论与实践、示范培训与常规培训相结合的原则,探索实施 “订单+定岗+定向”的培训新模式,实现培训在规模、特色、质量和效益上的协调发展。

强化宣传与按需精准培训相结合。结合“春风行动”“就业援助月”“技能提升行动”等大型活动,以县级宣传为中心点,各镇日常宣传为着力点,以各类培训机构招生、企业招工宣传为支撑面,形成以点带面、覆盖全县的宣传网络。对于农村转移就业劳动者特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生、下岗失业人员、退役军人、家政服务人员、就业困难人员、残疾人、新型职业农民、农村实用人才带头人、服刑人员、社区矫正人员、刑满释放人员等分别开展实施“春潮行动”“求学圆梦行动”“新型职业培训合作行动”“残疾人职业技能提升计划”、新生代农民工职业技能提升计划以及劳动预备培训、就业技能培训、职业技能提升等专项培训。通过了解培训需求,有针对性地开展就业技能培训,确保“对症下药”。

分类施策与订单定向培训相结合。结合全县农村劳动力信息系统数据更新采集工作,对每一个劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求和就业愿望进行登记造册,建立实名制培训台账,对有培训需求的劳动力进行分类统计,针对外出务工人员不同的就业需求,实现以需求定岗位、以岗位定专业、以专业定培训的工作模式。针对农村留守妇女、老人等各类特殊群体,开展以毛绒玩具制造、电子产品加工以及农村实用技术为主要内容的培训,使留守的各类劳动力成为家庭致富增收的得力助手。 

创新培训与严格鉴定考核相结合。在培训项目上,以增强培训的实用性为目的;在培训地点上,以方便群众为主,由定点培训改为分散培训,必要时从教室走到田间地头、厂房车间,方便群众在家门口就能参训;特别是近两年,在全县各镇大中型移民安置社区建成了一大批规模不等的新社区工厂,开展以解决搬迁群众就地就近转移就业为目的的产业工人技能培训,在培训方式上,坚持“理论培训+实际操作”相结合,切实提升各类劳动力综合素质,在鉴定考核的创新上,做到技能培训与鉴定考核一次完成,保证群众在培训结束后即能参加鉴定考核,不出家门就能拿到职业资格证书。既方便了群众参训,又提高了培训效果。通过加强对第三方认证机构和技能培训学校的管理,严格资质审核,改革培训补贴发放方式,让有培训意愿的劳动者都能接受培训,并通过培训实现就业,以管理能级的提升,倒逼培训学校提升培训质量,有序竞争,把“人人持证、技能社会”真正落在实处。

注重实效与在岗人员技能提升相结合。围绕企业岗前需要和发展需求,广泛组织开展企业岗前培训、在岗提升培训、转岗专业培训,开展岗位练兵、技能竞赛等活动。对企业失业人员实行“应培尽培、愿培则培、需培就培”,帮助失业人员提升就业能力和就业信心,尽早实现重新上岗就业。围绕新社区工厂全覆盖目标,精心组织开展新社区工厂岗位技能提升培训,努力推动新社区工厂员工从农民向产业工人转变。积极发挥主管部门、行业协会和培训机构作用,帮助小微企业开展职工培训。通过创新开展工作,找到了广大城乡劳动力生产生活和技能培训的平衡点,极大地提高了他们的参训热情,也提高了整体就业质量和收入水平。

截至目前,全县已举办各类职业技能培训班29期1231人次,涉及专业有保洁员、修脚师、保健按摩师、家政服务员、餐厅服务员、客房服务员、电焊工等 ,累计开展企业职工培训及以工代训2158人次。