政府信息公开

石泉县教育体育和科技局致2021届高考考生及家长的一封信

发布时间: 2021-05-21 15:42 信息来源:石泉县教育体育和科技局

石泉县教育体育和科技局2021届高考考生及家长的一封信


各位考生及家长朋友:

你们好!

2021年普通高等学校招生全国统一考试将于2021年67日-8日举行。为确保广大考生自身安全及考试顺利,保障全县高考工作平稳有序进行,石泉县教育体育和科技局特向广大考生及家长作如下温馨提醒:

遵守防疫要求

为保障广大考生的生命安全和身体健康,根据上级关于高考疫情防控要求,结合当前疫情形势,我们会同县疾控中心制定了《石泉县2021年高考考生疫情防控须知》(回籍考生及社会生已提前下发告知),请全体考生及家长积极配合,做好考试疫情防控工作:

(一)考前准备

1.考生须从参加听力测试(5月31日)14天2021年5月17日)开始,做好每日体温测量、记录并进行健康状况监测,如实填写2021年石泉县高考考生健康状况登记卡》。出现异常情况的,要及时报告学校或县(区)招办,并及时进行诊疗和排查。在校生由学校根据日常监测统一收集,回户籍地考生由县考试招生工作站统一收集。

2.从安康市以外返回石泉县参加考试的考生(含省外)除按要求做好健康监测外,另须提供新冠疫苗注射证明或7日内核酸检测证明材料

3.考前14天内有过身体异常、本人或共同居住人有境外或国内非低风险地区(含风险调整为低风险且未满14天地区)活动轨迹、疑似病例和确诊病例接触史的考生,在进入考点前除健康监测、提供新冠疫苗注射证明或7日内核酸检测证明材料外,须经县疾控中心专家评估后安排考试。

4.从参加听力测试前14天起,考生原则上不得出省,省外返回及必要出行者要做好自我防护,不出入人员密集场所。

(二)进入考点(石泉中学)

1.所有县外返回石泉参考的回籍考生及社会考生进入考点时,5月31日在校门门房交验前14天《健康状况登记卡》(市外考生还须相应证明)并接受体温检测6月6日领取准考证时交验前7天《2021年石泉县高考考生健康状况登记卡》并在考试当天进入考点校门时接受体温检测。体温正常且健康状态良好方可进入。

2.所有考生进入考点时要保持安全距离,并按考点学校指定的路线进入考场。

3.考生须自备一次性医用口罩或医用外科口罩,进入考点和下考后离开考场时,应正确佩戴口罩,身份核查时须取下口罩主动配合,进入考场就座后,可自主决定是否继续佩戴,但在备用隔离考场参加考试的考生,须按照规定全程佩戴口罩。

(三)考试中异常情况处置

考试过程中如有发热、咳嗽等呼吸道症状者,要立即告知监考老师或相关工作人员,并配合相关部门进行综合研判和处理。

(四)其他注意事项

1.每场考试结束后,考生要有序离场,不得拥挤,保持安全人员间距。

2.凡隐瞒或谎报旅居史、接触史、健康状况等疫情防控重点信息,不配合工作人员进行防疫检测、询问、排查、送诊等造成严重后果的,按照疫情防控相关法律法规追究责任。

二、做好考前准备

1.记住几个关键时间:5月31日下午15:00至17:00所有考生必须到石泉中学考点参加外语听力模拟考试;6月6日下午考生熟悉考点考场时,须到本人参加考试的考场进行外语听力试听,并在《外语听力试听效果记录表》规定的位置签字;语文、数学、综合科目开考15分钟后禁止迟到考生进入考点(学校);6月8日外语科目考试时,考生须在下午14:45前进入考场(教室),之后禁止迟到考生进入考场。

2.考生要充分考虑路途时间和可能出现的交通堵塞,加之要在考点校门口排队进行体温检测和身份认证(新增加身份认证系统),应至少比规定正常进入考场时间提前30分钟到达考点,同时注意出入保持安全距离,不要聚集。

3.考生拿到准考证后,要仔细阅读准考证背面的《考生守则》,熟悉相关考务规定和要求,准确掌握考试时间、考试地点等信息。每场考试出发时,不要忘记带上身份证和准考证,按《考生守则》要求带齐必备考试用具。

4.考生考前要合理安排交通食宿,防止食物中毒,防止中暑,注意交通安全。考生在赴考途中要注意交通安全和人身安全,按疫情防控相关要求做好防护。

5.考点考场准备了电波挂钟,供考生掌控考试时间参考,考试时间以信号为准,希望合理分配答题时间。

三、严守考试纪律

1.考生要认真遵守有关规定,自觉服从考试工作人员的安排。凭准考证、本人二代居民身份证进入考点。

2.考生应认真阅读《考生考试规则》和《国家教育考试违规处理办法》,自觉遵守考试的各项规定。从今年考试开始,考点及所有考场将启用视频监控系统、身份认证系统、作弊防控系统、金属探测仪等设备辅助考场管理。考生在进入考场前,须先自行检查,不将违规物品(手机、手表、照相、摄像、扫描、无线电收发等电子设备以及金属首饰、涂改液、修正带、考试资料等非考试用物品)带入考场,也尽量不要穿着有金属饰物的衣服,以免影响按时入场考试。

3.国家加大了对教育考试违规违纪的处罚力度,考试中有违规舞弊行为,将被取消考试成绩,情节严重者1-3年内不得报名参加全国统考。同时,还将记入国家教育考试诚信档案数据库,供高等学校、招生单位、用人部门查询,希望各位考生严肃对待。

四、认真规范作答

1.答题前,考生应认真规范填写姓名、准考证号,仔细核对所贴的考生条形码。

2.答题时,考生应按照《考生答题须知》冷静思考、认真作答。《答题卡》的填涂、书写要规范、准确,作答时,一定要在相应题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。不要折叠、破损和弄脏答题卡,书写的字迹要清楚、工整。

五、营造良好氛围

一切为了考生、为了一切考生。在我们协同相关部门尽力创设营造良好外围环境及氛围的同时,请家长朋友注意以下几点:

1.按学校老师指导及建议,安排并督促孩子按时休息、合理饮食,关注孩子健康;

2.引导孩子轻松应考,多宽慰,多鼓励,不给孩子增添不必要的压力;

3.6月7日-8日考试期间,不在考点附近停放车辆;不在考点附近聚集,不大声喧哗,不拥堵考点周边道路;

4.不信谣、不传谣,共同维护良好的高考舆论氛围,保障高考考试和疫情防控工作有序进行,共同营造安全、安静、温馨的考试环境,努力实现“平安高考”“健康高考”。

六、考生如有其他不明事宜,可咨询石泉县考试招生工作站,咨询电话:0915-6321988,0915-6311276。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。石泉县教体科技局全体工作人员真切希望所有考生身体健康、心态平和赴考,自尊自信、诚信守法应考,同时衷心祝愿所有考生取得优异成绩!


石泉县教育体育和科技局

2021年521日