政府信息公开

县市场监督管理局:世界计量日—计量守健康惠民生

发布时间: 2021-05-21 09:44 信息来源:县市场监督管理局

为进一步规范市场计量秩序,引导社会各界关注计量、支持计量。近期县市场监督管理局围绕“5.20世界计量日”组织开展 “计量守健康惠民生”系列活动。

开展“5.20世界计量日”宣传。第22个“5.20世界计量日"——“测量守护健康”宣传活动在县城向阳路樱花广场开展。活动现场,计量执法人员和计量检定人员通过悬挂标语、发放宣传单、设立展板、咨询台等形式,向群众宣传日常生活中有关计量的法律法规、安全防护等相关知识,并对市民送来的血压计、电子秤等计量器具进行了校验,扩大了计量工作的公众认知度和社会影响力。

开展农贸市场计量器具专项检查。出动执法人员18人次,检查城区西单农贸市场、桃园农贸市场、阳光丽城农贸市场等。重点查看商户使用的电子台秤,电子计价秤是否精准,是否存在私自改装或使用淘汰计量器具的行为。营造了农贸市场诚信、公平、和谐的消费环境,切实维护了消费者合法利益。

开展高速公路重点工程计量检测。出动执法人员12人次,涉及宁石高速五标段公路工程、熨斗至后柳一期公路工程、喜河佛坪岭隧道工程等。执法人员对拌合站内的骨料秤、水泥秤、外加剂秤等计量器具进行了免费校验,提升了搅合站配料准确度。充分发挥了计量在提升施工质量,保障公路交通安全上的重要作用。

开展加油机计量专项整治。此次整治采取以检代查的方式,对临近强检日期的加油机进行计量检定,共出动执法人员68人次。共检查加油站17家,检定校准加油机49台127条枪,严厉打击了利用加油机进行计量作弊的行为。期间处理加油机计量投诉1起。