政府信息公开
  • 政府信息
    公开指南
  • 政府信息
    公开制度
  • 法定主动
    公开内容
  • 政府信息
    公开年报
  • 网站工作
    年度报表

高考临近 公安民警提醒考生及家长谨防电信诈骗

文件名称 高考临近 公安民警提醒考生及家长谨防电信诈骗
索引号 zfbmgaj/2021-0013 公开目录: 信息公开
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年05月27日
有效性 有效 公开日期: 2021-05-27 17:35
内容概述

每年高考期间,都会有犯罪分子针对考生及家长进行电信诈骗。为防止考生及家长上当受骗,石泉公安民警对一些典型的诈骗手段进行揭示,提醒考生及家长注意防范。

近年来针对高考学生及家长的骗局层出不穷,诈骗手段主要包括卖考题、卖作弊设备、代考等几类。

1.卖题类诈骗。此类诈骗,诈骗分子大多会在考试前通过各种渠道联系考生及考生家长,以向您保证会“搞定”高考试卷的出题老师或者提供考试真题来实施诈骗;

2.卖作弊设备类诈骗。诈骗分子多以销售“短信橡皮”、“防干扰无线耳机”等作弊器材,声称提供的设备可以通过高考安检,并承诺在高考过程中提供考题答案来实施诈骗;

3.代考类诈骗,诈骗分子声称制作准考证,替换考生身份来实施“代考”获取高分成绩来实施诈骗。

民警提醒,无论犯罪分子的诈骗手段如何翻新,多么高明,只要谨记以下几条原则,就能有效防止上当受骗。

1.陌生电话一律不接;

2.陌生网络链接一律不点;

3.陌生短信一律不看;

4.陌生转账汇款一律拒绝。