政府信息公开

石泉县市场监督管理局关于印发《2021年中高考期间市场监管工作方案》的通知

发布时间: 2021-05-26 10:42 信息来源:石泉县市场监督管理局

各市场监管所、下属单位,机关各股室:

现将《2021年中高考期间市场监管工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。




石泉县市场监督管理局

2021年5月17日


2021年中高考期间市场监管工作方案


2021年我县中高考在即,为保障广大师生饮食安全和身体健康,确保中高考顺利进行,根据县委县政府相关工作部署,特制定本方案。

一、指导思想

以“提前介入、风险防控、突出重点、安全保障”的原则,严格按照“地方政府负总责、监管部门各负其责、学校是第一责任人”的安全责任体系,加强考前检查整治,全力做好中高考期间市场监管工作。

二、组织领导

为加强中高考期间市场监管工作的组织领导,确保工作顺利实施,县局成立以局长罗天东同志任组长,侯劲松、余强、徐莹莹、黄平、吴斌、李鹏同志任副组长,各相关股室单位为成员的工作领导小组,领导小组办公室设在局政办股,负责组织协调等工作。

三、工作任务

(一)严格落实责任,开展考前食品安全风险隐患排查。(责任领导:吴斌、余强,责任单位:执法大队、各所,食安股)

各单位要按照食品安全法《餐饮服务食品安全操作规范》等规定要求,严格落实疫情防控常态下属地食品安全管理责任和监管责任,督促学校和校外供餐单位落实食品安全主体责任。

1.严格落实新冠肺炎疫情防控有关规定。督促学校和校外供餐单位严格执行新冠肺炎疫情防控有关规定,加强食品安全风险隐患排查整治,加强对从业人员的核酸检测,做到“应检尽检”,严格落实从业人员穿戴工作服工作帽、佩戴口罩和洗手消毒,加工制作和就餐场所通风换气,空调清洗检测、高频接触物表面定期消毒等要求,保持良好的从业人员个人卫生和环境卫生。

2.严格落实食品安全追溯管理。督促学校及学生集体用餐配送单位落实食品安全追溯管理制度,严密防范夏季食品易腐变质风险,重点检查水产品、猪牛羊肉、禽肉进货查验和安全追溯情况,禁止购买和使用来源不明水产品、畜禽肉以及其他食品原料。

3.严格落实餐饮服务食品安全操作规范。督促学校和校外供餐单位按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求,落实从业人员健康检查和晨检、食材管控、加工操作、餐饮具清洗消毒、食品留样、领导陪餐等食品安全管理制度,确保食品烧熟煮透、生熟分开,避免交叉污染,控制好备餐供餐时间。

4.严格遵守有关禁止性规定。督促学校食堂严格遵守不得制售冷荤类食品、生食类食品、裱花蛋糕,不得加工制作四季豆、鲜黄花菜、野生蘑菇、发芽土豆等高风险食品。

5.严格落实风险隐患排查。中高考前,要集中时间和力量,对辖区内考点学校食堂、考生及考务人员集中用餐单位及学校周边食品经营单位等开展一次全面的隐患排查与整治,严厉查处考点学校及周边食品安全违法违规行为。

(二)开展中高考考点及周边食品安全专项检测。(责任领导:李鹏,责任单位:检验检测中心)

对我县中高考考点周边的农贸市场、超市、餐饮服务单位等开展中高考期间食品安全专项检测,采用监督抽检和食品快检相结合方式,考前开展食品安全专项监督抽检,考试期间开展食品快检车入驻考点及集中用餐点食品快速检测。重点对淀粉及淀粉制品、米面及其制品(自制)、饮料、畜禽肉及副产品、复用餐饮具等品种开展监督抽检。

(三)严查超范围经营电子通讯器材、经营用于考试作弊的电子发送及接收设备等考试作弊器材的违法行为,营造公平工作的考试环境。(责任领导:吴斌、李鹏、侯劲松,责任单位:执法大队、各所、质量监管股、市场监管股)

以学校周边经营考试用品的商场、超市和文具批发店为重点,检查其经营主体资格是否合法有效,销售的2B铅笔、橡皮、中性笔及其他考试有关用具是否符合国家标准,防止“三无”文具流入考场,严厉查处无照经营及出售假冒伪劣不合格产品等违法行为。以电子通讯器材商户、经营电子接听设备的商户为重点,对辖区所有经销电子通讯器材业户进行全面排查、摸底,规范主体经营资格,坚决取缔无照经营、超范围经营等违法经营行为。同时,对所有经营业户进行登记、造册,建立经营业户信用档案,并将其相关信息录入电子档案。督促业户建立进销货台帐,清查商品进货渠道、销售去向,做到来路清、去向明。凡涉嫌经营用于考试作弊的电子发送设备、具备接听装置的电子产品、有关部门通报的涉嫌作弊的电子产品等均列入重点查处范围,严厉打击经销考试作弊器材的违法行为。

(四)开展锅炉、电梯特种设备安全隐患排查检查工作。(责任领导:黄平,责任单位:各所,特设股)

全面开展学校及考试食宿点锅炉、电梯等特种设备风险隐患检查工作。重点排查了特种设备使用单位在运行记录、定期检验情况、人员培训情况、作业人员和管理人员持证情况、应急预案及演练、年度检查报告、注册使用登记、维保记录以及安全生产管理制度等方面可能存在的安全生产隐患问题。对于查出的隐患问题,能立即整改的,要求企业现场改正;不能立即整改的问题,督促企业按期、按规定整改,并及时提交整改资料以备复查。

四、工作要求

一是要提高政治站位,充分认识做好中高考期间市场监管安全保障工作的重要意义,周密部署,严格落实责任制,严谨细致,严格监督,认真负责地履行职责。二是要加强重点区域专项检查整治和驻点监督事前检查、动态监督工作。检查中要做好检查笔录、排查隐患,发现问题要下达监管文书,责令其在考前整改到位,对问题严重、存在安全隐患且整改不到位的要依法进行查处,切实消除安全隐患。三是要加强沟通协调,于发现的问题,要及时了解、报告、协调和处理,重要情况要立即向相关领导报告,及时妥善处理突发应急事件。