政府信息公开

通知!6月5日疫苗接种!

发布时间: 2021-06-04 18:05 信息来源:卫健局

新冠疫苗  全民接种

疫情防控  不可放松

经石泉县卫健局、县疾病预防控制中心积极争取,本次分配到我县新冠疫苗共计4800人份。

本次接种对象为未接种第一针次的群众及接种第一针疫苗已满50天的人员,其他已接种第一针次但不满50天的人员请按照县疫情防控指挥部统一安排,分批次进行有序接种。

接种时间:08:00——18:00接种疫苗结束时间根据接种情况变化决定。

本次疫苗的品牌为:北京科兴中维新冠灭活疫苗规格为:1支2人份


6月5日石泉县各接种点疫苗分配情况

石泉县大剧院临时接种点   800人份

县城东接种点(县妇幼中心)700人份

城区第二接种点(老林业局)600人份

城关镇中心卫生院接种门诊   500人份

熨斗镇中心卫生院    400 人份

池河镇中心卫生院     300人份

中池镇卫生院       200人份

迎丰镇中心卫生院    200人份

两河镇中心卫生院        200人份

饶峰镇中心卫生院    200人份

喜河镇中心卫生院    200人份

后柳镇中心卫生院     200人份

云雾山镇卫生院    200人份

曾溪镇卫生院     100人份


重要提示:

请大家提前在“健康陕西”APP小程序中填报、完善个人信息。

接种人员在接种点听从现场秩序维护人员安排,保持安全距离,避免现场人员拥挤造成不安全事故。

接种疫苗后,在日常生活中保持“佩戴口罩、勤洗手、常通风,注意保持安全社交距离”等良好生活习惯。

1.接种疫苗前,要做什么?

所有受试者,在接种疫苗时需要如实向接种医生告知身体健康状况及其既往的病史、过敏史等信息,包括高血压、糖尿病、冠心病等慢性病患病史,以便医生进行综合评价,判断是否适合接种疫苗。患者可以并且应该正常饮食,同时规律服药。疫苗注射的创伤很小,患者也不必停用任何抗血小板药物,把疫苗注射之旅当成一次普通注射就可以了。

2.第二针新冠疫苗预约不上怎么办?

随着群众接种新冠疫苗意愿持续高涨,部分地区出现疫苗总体供应不足的情况。根据当前新冠疫苗供应保障情况,有些地方提出优先保障与第一剂次接种间隔接近56天的群众接种第二剂次。所以大家不要着急,第二剂在56天内完成即可。另外,两剂之间的接种间隔时间应为21天-28天,切勿提前接种第二剂次。

3.逾期没打第二针,第一针是不是白打了?

根据目前的循证证据分析,推迟接种一般不影响免疫效果。如未能在程序间隔要求的时间完成两剂接种的,应尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。之所以规定接种时间,是要保证受种者获得较好的免疫效果。

4.打完第一针生病了,第二针还打不打?

这个问题要分几种情况:第一种:赶上慢性病发作或者患上了感冒、疱疹等急性疾病。

对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

第二种:接种第一剂次后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

第三种:接种第一剂后,出现较为严重的过敏反应。如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二剂就不建议接种了。

第四种:接种第一针后,被狗咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

5.新冠疫苗两针能打不同品牌吗?
如遇疫苗无法继续供应、受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种。

6.可以改变第二剂次的接种地点吗?
需接种第二剂次新冠病毒疫苗的,原则上仍在原接种机构接种,请大家与原接种机构联系。若离开原接种地,也可与旅居地接种机构联系接种。

7.新冠病毒疫苗有哪些接种禁忌?
《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》规定了接种禁忌通常的五种情形,包括:1. 对新冠病毒疫苗或以前接种同类疫苗时出现过过敏的,这是一种绝对禁忌。2. 既往接种疫苗发生过严重过敏反应的。3. 患有未控制的严重神经系统疾病的。4. 正在发热者或者患急性疾病的或慢性疾病的急性发作期的患者。5. 未控制的严重慢性病患者,这几种都是相对禁忌。(第三、四和五类都是相对的禁忌。在临床研究过程中并没有发现这几类人群接种能够导致严重的不良反应,只不过为了防范、戒备,把它列为接种的禁忌。)

·哺乳期、经期妇女都不属于疫苗接种的禁忌。抑郁症、贫血、有心脏支架等患者,如药物控制良好、病情稳定或者能正常生活也可以接种。·正在服用抗病毒药物能否接种新冠病毒疫苗,需结合当时的病情,如果自己无法判断可以咨询临床医生判断是否可以接种疫苗。对疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等)均不能注射新冠疫苗。但新冠疫苗中一般不含有造影剂及常用药物的相关成分,药物/造影剂过敏人群可以注射,可以提前咨询医生确认。

8.接种疫苗后,有哪些注意事项?
需要留观30分钟。这是因为极少数人接种后会出现急性过敏反应、晕厥等情况,留观可以让医护人员第一时间施行救治。保持接种局部皮肤的清洁,避免用手搔抓接种部位。如发生疑似不良反应,报告接种单位,需要时及时就医。
如果出现了指标或症状波动,也不要慌张,请您及时就诊,让医护人员判断相关症状是否是由于疫苗注射引起的,并及时处理。