政府信息公开

县市场监管局开展端午节令食品安全专项检查

发布时间: 2021-06-11 16:22 信息来源:县市场监管局

又是一年粽叶飘香时,为保障节令食品安全,连日来,县市场监管局执法人员深入辖区各商场超市、经营点开展流通领域端午节前食品安全专项检查,将食品安全保驾护航行动践行到底。

“夏天温度高,粽子、面包、冷饮等食品容易发生变质,要严格按照储存要求进行保存,还要每日清点,临近保质期、过期、变质的食品及时下架。”在后柳景尚汇超市,县市场监管局执法人员一边提示负责人,一边查验相关票证票据。

在粽子专区,执法人员重点检查了粽子食品的进货查验制度执行、生产日期保质期标识、贮藏条件等情况,并对超市食用农产品区域端午节令食品安全保障措施进行检查,详细询问了采购、运输、保存、价格和销售情况。

“端午节前夕,我们以辖区内商场超市、餐饮服务单位及旅游景点为重点区域,以节日食品粽子、肉、蛋、油、蔬菜为重点品种,严把进货关、质量关、安全关,排查食品安全隐患。节日期间,我们也将保证充足执法力量,落实应急值班,并每日开展巡查工作,确保端午节期间市场秩序安全、稳定,为消费者撑起食品安全保护伞。”县市场监管局相关负责人表示。

县市场监管部门还利用微信公众号等新媒体工具及时推送转发节日粽子消费提示和食品安全常识,提醒消费者通过正规可靠渠道购买粽子等食品,并保存相应购物凭证;一旦发现或购买到不合格食品,及时拨打电话进行投诉举报,维护自己的合法权益。