政府信息公开

李启全同志在全县“两优一先” 表彰大会上的讲话

文件名称 李启全同志在全县“两优一先” 表彰大会上的讲话
索引号 /2021-0000 公开目录: 石泉政务
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 成文日期: 2021年07月04日
有效性 有效 公开日期: 2021-07-04 16:33
内容概述 李启全同志在全县“两优一先” 表彰大会上的讲话

李启全同志在全县“两优一先”

表彰大会上的讲话

2021628  根据记录整理)

同志们:

今天,我们在这里隆重集会,热烈庆祝中国共产党建党100周年,共同回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织和脱贫攻坚中涌现出的先进集体、先进个人,激励全县各级党组织和广大党员干部不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。首先,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到表彰的先进个人、先进集体表示热烈的祝贺!向奋战在全县各条战线上的广大党员干部致以节日的问候!向为党和人民作出牺牲奉献的革命前辈、英雄模范致以崇高的敬意!

一、回顾党的光辉历程,汲取砥砺奋进的精神力量

我们党的百年历程,是一幅波澜壮阔的历史画卷,是一部催人奋进的壮丽诗篇。自中国共产党诞生以来,我们党团结带领各族人民,经过艰苦卓绝的斗争,始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。

100年的光辉历程,是我们党由小到大、由弱到强、不断发展壮大的成长史。从初创时50多名党员的小党,发展成为拥有9000多万名党员的世界第一大党,成为建设中国特色社会主义的坚强核心,创造了世界政党发展史上的一大奇迹。

100年的光辉历程,是我们党历经艰难险阻、探索救国图强道路的奋斗史。我们党团结带领全国人民,推翻了“三座大山”,夺取了新民主主义革命的伟大胜利,实现了民族独立和人民解放,走上了中华民族伟大复兴的正确道路,创造了彪炳千秋的历史功绩。

100年的光辉历程,是我们党领导建设中国特色社会主义和现代化事业取得举世瞩目成就的发展史。在党的坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,开创了前无古人的建设和改革事业,彻底改变了落后面貌,把一个一穷二白、满目疮痍的旧中国建设成为了人民民主、团结和谐、实现小康的世界第二大经济体,用70多年走完了西方200多年的发展道路。

尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央审时度势,着眼于“党情、国情、世情”,在推进社会主义建设的伟大实践中、在对世界发展趋势和格局的科学预判中、在研究把握执政党的建设规律中,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学务实、高瞻远瞩的回答了新时代建设什么样的社会主义,如何建设新时代中国特色社会主义这一重大政治问题,推进全面从严治党向纵深发展,办成了许多过去想办而没有办成的大事,赢得了民心,赢得了国际社会的尊重和认可。

历史雄辩地证明,我们的党是伟大、光荣、正确的党,是经得起各种考验、勇于在困难和挫折中奋进的党,是全心全意为人民谋利益、深受群众拥护的党。我们党100年的发展实践,昭示了这样一个亘古不变的真理:没有共产党,就没有新中国。没有共产党的领导,就没有中华民族的伟大复兴。我们必须从百年党史中汲取信仰之力、信念之魂、信心之光,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

二、总结取得的卓越成绩,坚定创造宏伟大业的信心

伴随着党的光辉历程,石泉也走过了一段不平凡的发展之路,开创了辉煌灿烂的非凡业绩。尤其是“十三五”期间,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,以“绿色发展、富民强县”为主题,以“三宜”石泉为定位,以“市前茅省一流”为目标,团结带领全县各级党组织、广大党员和干部群众,深入实施“35553”发展战略,昼夜兼程、苦干实干,石泉经济社会发展取得了历史性成就。

——我们勠力同心、攻坚克难,脱贫攻坚赢得全面胜利。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,切实做到尽锐出战、精准施策,明确提出“严实精特稳”总体要求,科学谋划“三个六”精准脱贫工作思路,全县74个贫困村、14051户38427人全部脱贫,彻底摘掉了贫困标签,在省级脱贫攻坚成效考核中四年获得3次好、1次较好,财政绩效管理受到国务院督查激励。石泉向着共同富裕的道路迈出了坚实的步伐。

——我们立足长远、抢抓机遇,经济实力实现历史跨越。坚持走绿色循环发展之路,千方百计谋项目、抓产业、扩投资,建成了现代化的工业集中区和食品加工示范园区,成功创建全市首个省级经济技术开发区,富硒食品、丝绸服装、装备制造、清洁能源、新型材料产业集群效应初显,县域经济综合监测排名进位19位、2019年居全省第22位,发展基础进一步夯实。石泉正朝着实现高质量发展的目标奋勇向前。

——我们高点定位、倾力而为,全域旅游夺得金字招牌。坚持把全域旅游作为富民强县的战略性支柱产业,深挖资源优势和文化底蕴,持续深化文旅农旅融合,先后建成4A级景区4个、3A级景区4个、省级特色旅游名镇5个、国家和省级乡村旅游示范村11个,形成了全域旅游发展新格局,打响了“秦巴水乡·石泉十美”旅游形象品牌和“鬼谷故里·智慧之乡”“鎏金铜蚕·丝路之源”文化品牌,荣获国家休闲农业和乡村旅游示范县、全国康养百强县,成功摘得国家全域旅游示范区金字招牌。石泉正成为人人向往的网红打卡地、旅游首选地。

——我们牢记宗旨、心系民生,人民福祉得到有力保障。认真践行“以人民为中心”的发展思想,坚决打好疫情防控阻击战,取得了疫情“零输入零疑似”的重大战果,守护了人民群众身体健康和生命安全;大力实施教育“三五三”战略,创新推进综合医改,着力构建“12821”城镇体系,成功创建“四好农村路”全国示范县,生态环境质量位居全省前列,群众反映强烈的入园难、看病难、停车难、出行难等系列问题得到有效解决。石泉人民的获得感、幸福感、安全感空前提升。

——我们勇于探索、系统施治,县域治理交出满意答卷。创新推行了以县委书记民情“三本账”为统揽的直接联系和服务群众“13N”机制、“三共六制”基层社会治理模式、精神文明建设“六进六治六立”工程等系列制度机制,先后荣获全国信访工作“三无”县、全省维稳先进县、全省平安建设先进县。尤其是书记民情“三本账”制度,荣获全省改革创新奖,进入全国创新社会治理典型案例库,成为群众交口称赞的民意账、民生账和民心账。石泉处处呈现出安宁祥和、稳定和谐的大好局面。

——我们严字当头、实处用力,从严治党不断引向深入。认真贯彻落实“党要管党、从严治党”方针,坚持问题导向,构建了能力建设、选人用人、激励关爱、监督约束、强基固本、责任保障“六大机制”,形成了一系列创新成果,纪检监察干部“单考统管单用”、干部退回管理机制先后入选中国社科院《反腐倡廉蓝皮书》,干部管理“五精准”机制荣获全省组织工作改革创新一等奖,“敢抓敢管机制”被评为第四届全国基层党建工作创新最佳案例,“能人兴村战略+脱贫攻坚”被评为全国人才工作创新最佳案例。石泉党员干部的作为越来越好,党的建设持续加强。

过去几年,是石泉综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、社会建设成效最好、人民群众得到实惠最多的时期,先后荣获国家和省级荣誉表彰61项,23项创新工作被全国全省推广,承办全国全省现场会14次,石泉的知名度和影响力大幅提升。这些成绩的取得,是我们用敢于创业、富于创新、勇于创优的“三创”精神换来的,是我们心无旁骛、脚踏实地、艰苦奋斗干出来的;这些成绩的取得,归功于全县各级基层党组织、广大党员干部和人民群众的不懈努力,得益于社会各界的鼎力支持。在此,我代表县委向全体党员、各级干部、社会各界和全县人民表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

这些成绩的取得,也充分证明,我县各级党组织是经得起考验的坚强战斗堡垒,广大党员干部是无愧于使命的时代先锋。无论在任何时期、任何情况下,只要紧紧依靠党的领导,充分发挥党组织的政治核心作用和广大党员干部的先锋模范作用,就能凝聚起磅礴力量,推动各项事业不断前进,不断创造新的辉煌!

三、持续加强党的建设,推动石泉高质量发展再上新水平

回望党的奋进历程,我们豪情满怀、心潮澎湃;展望石泉美好未来,我们踌躇满志、信心百倍!站在新的历史起点上,全县各级党组织和广大党员干部一定要坚定信念、践行宗旨,牢记使命、勇于担当,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,以更加坚定的政治信念、更加振奋的创新精神、更加务实的工作作风,主动肩负起强执政之基、创发展之业、办利民之事的责任使命,努力在推动高质量发展的实践中当先锋、作表率、立新功。

一要持续提高政治“三力”,进一步增强“两个维护”的坚定自觉。我们要始终把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本政治规矩和最高政治原则,持续抓好党史学习教育,深入理解和掌握中国特色社会主义理论体系尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把准方向、认清形势、狠抓落实,解决好看清楚、想明白、干到位的问题,确保党中央决策部署不折不扣落到实处。

二要持续打造“五好”党组织,进一步夯实高质量发展的基层基础。认真学习宣传贯彻《中国共产党组织工作条例》,进一步夯实基层党建主体责任、第一责任和直接责任,更好发挥全面从严治党引领保障作用,不断提升组织工作科学化制度化规范化水平。不断完善提升“3166”工作模式,持续深化和完善基层党组织“六化六制”、镇村工作一体化、非公党组织“三化三引领”等一系列创新性制度机制,优化资源配置向基层倾斜,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,把基层党组织打造成为队伍建得好、基础保障好、工作干得好、底线守得好、群众口碑好的“五好”党组织,使基层组织更加坚强有力,使基层治理更加有效,使党群干群关系更加密切,从而保障石泉高质量发展。

三要持续完善“五精准”机制,进一步营造干事创业的强大气场。落实落细干部管理“五精准”机制,切实加强干部队伍政治历练、思想淬炼、实践锻炼,全面提高各级党员干部抓改革、促发展、保稳定的能力和水平。坚持好干部标准和“三重两优先”选人用人导向,把乡村振兴一线作为历练培养干部的主战场,鼓励干部安心基层、用心干事。全面推行干部绩效管理“量晒励汰究”机制,进一步营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

四要持续办好民情“三本账”,进一步践行初心使命增进人民福祉。始终坚持以人民为中心的发展思想,把书记民情“三本账”作为县域治理的晴雨表,作为实施科学决策、保障改善民生、促进社会治理的根本抓手,深入开展党员干部“三下”“我为群众办实事”实践活动,充分发挥“关键人”办“关键事”的作用,着力解决群众反应强烈的突出问题,真正实现“群众说事、书记接事、组织办事、安宁无事”,让全县人民有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

五要持续弘扬“三牛”精神,进一步提升县域经济高质量发展水平。县委十五届九次全会确立的“35553”发展战略,是立足石泉高质量发展实际制定的宏伟蓝图,需要大家齐心协力抓好落实。全县各级党组织和广大党员干部要大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,勇于探索、大胆实践,迎难而上、苦干实干,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,使高质量发展成果更多更公平惠及石泉人民。

同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,奋力开创石泉更加美好的明天!